بوابة الدولة
الثلاثاء 29 سبتمبر 2026 09:46 مـ 16 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رجب هلال حميدة يرد على زاهي حواس: القرآن لا يحتاج إلى شهادة الآثار.. «وكلم الله موسى تكليما» ليست وجهة نظر تعليم الشرقية :رمضان يفاجئ 7مدارس متنوعه اليوم بادارة الحسينية وغرب الزقازيق الطب بجامعة أسيوط تنظم دورة تدريبية لطلاب الدراسات العليا حول «مكافحة العدوى وزير الكهرباء فى ضيافة الهيئة الوطنية للصحافة برئاسة المهندس عبدالصادق الشوربجى 9 وزارات تستعرض الإنجازات خلال السنوات العشر الماضية.. وتركز على رفع جودة الخدمات المقدمة للمواطنين اهتمام مديرية اوقاف الشرقية بالنشء، وحرصها تعليمة القيم الاسلامية رئيس جامعة أسيوط يبحث مع وفد «القومي لحقوق الإنسان» تعزيز التعاون في التوعية والتثقيف بيطري الشرقية يواصل التدريب العملي لأطباء الامتياز محمد النني لاعب منتخب مصر السابق ينتقل إلى ليفادياكوس اليوناني منتخب مصر يكتسح جنوب السودان بخماسية نظيفة بالتصفيات المؤهلة لكأس الأمم الإفريقية الرئيس السيسى: مصر لديها موارد هائلة ويجب العمل على حسن استغلالها الرئيس السيسى: مصر لديها 4500 قرية تضم 50% من الشعب وحريص على لقاء العمد

شعبة الخضروات والفاكهة: انخفاض أسعار الطماطم بشكل تدريجي خلال أسبوعين

جانب من المداخلة
جانب من المداخلة

أكد حاتم النجيب، نائب رئيس شعبة الخضروات والفاكهة بالغرف التجارية، أن أسعار الطماطم بدأت بالفعل في التراجع بعد موجة ارتفاع شهدها السوق مؤخرًا، مشيرًا إلى أن الأسعار كانت تتراوح ما بين 30 و35 جنيهًا للكيلو جملة، بينما انخفضت حاليًا لتسجل ما بين 15 و25 جنيهًا.

فجوة موسمية وتأثيرات مناخية

وأوضح النجيب، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج كلمة اخيرة، مع الاعلامي احمد سالم، أن الارتفاع السابق لم يكن ناتجًا عن أزمة حقيقية، وإنما بسبب فجوة زمنية بين انتهاء موسم زراعي وبداية موسم جديد، إلى جانب التغيرات المناخية التي أثرت على إنتاج محصول الطماطم هذا العام، وهو ما انعكس مؤقتًا على حجم المعروض بالأسواق.

تنسيق مع التموين وضخ الطماطم بسعر التكلفة

وأشار نائب رئيس الشعبة إلى وجود تنسيق مكثف مع وزارة التموين، تم خلاله ضخ كميات كبيرة من الطماطم في مختلف المنافذ بسعر التكلفة الفعلية، بما ساهم في تخفيف العبء عن المواطنين وتحقيق قدر من التوازن في السوق.

وأضاف النجيب أن العروة الصيفية لمحصول الطماطم بدأت في الدخول للأسواق، ومع انتظام بداية الموسم من المتوقع أن تشهد الأسعار انخفاضًا تدريجيًا خلال أسبوعين على الأكثر، مع زيادة الكميات المعروضة وتحسن معدلات التوريد.

تأثير محدود لارتفاع السولار

وحول تأثير ارتفاع أسعار السولار، أوضح النجيب أن الأمر قد يؤدي إلى زيادة طفيفة فقط في أسعار بعض السلع، مؤكدًا أن الحل الأساسي لأي ارتفاع يتمثل في زيادة المعروض من المنتج، وهو ما يساهم تلقائيًا في عودة الأسعار إلى معدلاتها الطبيعية.

موضوعات متعلقة