بوابة الدولة
الأربعاء 25 مارس 2026 08:06 مـ 6 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
منتخب الناشئين يواصل استعداداته لتونس.. ودرويش يحفز اللاعبين بعثة منتخب مصر تصل إلى جدة استعداداً لمواجهة السعودية ودياً الزمالك يحسم الجدل: لا عروض لضم بيزيرا واللاعب مستمر مع الفريق رئيس الوفد : يوجه الهيئات المعاونة بتنفيذ التكليفات .. ويؤكد: سأتابع بنفسى وكلى ثقة فى القيادات الحاضرة ( صور ) الطقس غدا.. تحذير من أمطار غزيرة ونشاط رياح واستمرار حالة عدم الاستقرار هاني قسيس: المسؤولية الوطنية والأخلاقية تقتضي عدم رفع الأسعار اللجنة الاستشارية للشئون السياسية تشيد بسياسة مصر الخارجية والتحركات التى يقودها الرئيس بيان عربى سداسى: ندين هجمات إيران وميليشياتها فى العراق على دول فى المنطقة وزير الاتصالات يبحث مع جامعة IE الإسبانية تأهيل الشباب المصري في تخصصات التكنولوجيا المتقدمة وزير الدفاع الإسرائيلى: استخدام أكثر من 15 ألف قنبلة فى الهجمات على إيران رئيس مدينة كفر الدوار يقود حملة عاجلة لشفط مياه الأمطار رئيس الهيئة البرلمانية لحزب الوفد: تفعيل الاستجوابات ضرورة لحماية المال العام

«الغرف العربية» تحذر من تداعيات إغلاق مضيق هرمز على الاقتصاد العالمي

«الغرف العربية» تحذر من تداعيات إغلاق مضيق هرمز على الاقتصاد العالمي
«الغرف العربية» تحذر من تداعيات إغلاق مضيق هرمز على الاقتصاد العالمي

شارك الدكتور خالد حنفي، امين عام اتحاد العربية، في اجتماعات مجلس ادارة الغرفة العربية-الفرنسية التي عقدت في العاصمة الفرنسية باريس، برئاسة رئيس الغرفة راوول ديلامار، ورئيس اتحاد الغرفة العربية رئيس الاتحاد التونسي للتجارة والصناعة والصناعات التقليدية سمير ماجول، والأمينة العامة للغرفة ريان كنعان، بالإضافة إلى أعضاء مجلس ادارة الغرفة من الجانبين العربي والفرنسي.

وجرى خلال الاجتماعات مناقشة تداعيات الحرب في منطقة الشرق الأوسط، والآثار الكبيرة لهذه الحرب على المنطقة والعالم. وجرى التشديد على أن التداعيات الاقتصادية للحرب تؤثر على صادرات النفط عبر مضيق هرمز، وهو شريان حيوي للاقتصاد العالمي. مما أدى إلى ارتفاع أسعار النفط والغاز، الأمر الذي يؤثر على واقع الاقتصادات العربية والعالمية.
كما جرى مناقشة دور الغرفة العربية الفرنسية في إطار تعزيز التعاون الإقليمي والدولي لمواجهة التداعيات السلبية للحرب، وتعزيز الاستقرار في المنطقة.
وتطرق امين عام الاتحاد الدكتور خالد حنفي خلال الاجتماعات إلى الأوضاع الراهنة في المنطقة وتأثيرات الحرب على الاقتصادات العربية في ظل الاعتداءات المتزايدة على دول الخليج العربي وفي ظل استمرار إغلاق مضيق هرمز منذ بداية الحرب. ونوه إلى عمق العلاقات العربية الفرنسية، وكيف يمكن تسخير هذه العلاقات عبر الغرفة العربية الفرنسية "التي تستطيع ان تلعب دورا هاما وبارزا، خصوصا لناحية المساهمة في اعادة الإعمار في مرحلة ما بعد انتهاء الحرب".
واعتبر ان الغرفة العربية الفرنسية لعبت وما تزال تلعب دورًا هامًا في تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية بين فرنسا والدول العربية. وتساهم في تنشيط وتسهيل المبادلات الاقتصادية، وتعزيز الشراكة بين القطاعين الخاص والعام في البلدين.
معتبرا أنه من خلال القمم الاقتصادية العربية الفرنسية، تعمل الغرفة على تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري، وتسهيل الاستثمارات المشتركة. كما تقدم الغرفة خدمات دعم للشركات الفرنسية والعربية، وتساعد في حل النزاعات التجارية. وشدد الدكتور خالد حنفي، أمين عام اتحاد الغرف العربية، على أن الغرفة العربية الفرنسية تساهم في دفع الشراكة الاقتصادية بين فرنسا والدول العربية.
ودعا الأطراف المتحاربة الى الاتفاق على وقف إطلاق النار لتقليل الخسائر والتداعيات الإنسانية. واستئناف المفاوضات بين الدول المعنية لمعالجة القضايا الجوهرية، وهذا يتطلب من المجتمع الدولي ممارسة الضغط على الأطراف المتحاربة لوقف الحرب وتقليل التداعيات.
ونوه الامين العام إلى أهمية مساهمة المجتمع الدولي بالتعاضد مع فرنسا والبلدان العربية في إعادة إعمار المناطق المتضررة من الحرب.
وأشار الي انه من المهم أن تعمل الدول الإقليمية والعالمية على تعزيز الاستقرار والامن في المنطقة، وتقليل التوترات بما يودي في نهاية إلى تعزيز السلام والاستقرار والازدهار في المنطقة العربية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى25 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.5311 52.6311
يورو 60.8626 60.9890
جنيه إسترلينى 70.3339 70.4889
فرنك سويسرى 66.4531 66.5880
100 ين يابانى 33.0281 33.0930
ريال سعودى 14.0016 14.0297
دينار كويتى 171.3624 171.7446
درهم اماراتى 14.3008 14.3339
اليوان الصينى 7.6120 7.6269