بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 03:03 صـ 20 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جامعة العاصمة تصرف زيادات الأجور للعاملين وأعضاء هيئة التدريس محمود الشاذلى يكتب : محمود الشاذلى يكتب : مرحبا دكتوره رشا خضر وداعا دكتور أسامه بلبل . منصور للسيارات تطرح أوبل فرونتيرا الجديدة بأول سبعة مقاعد من أوبل في مصر .. مواصفات وسعر النيابة العامة: قيد دعاوى الولاية على النفس إلكترونيًا للمحامين بدءًا من 15 سبتمبر الكاتب الصحفي صالح شلبي يكتب: سارة خليفة.. من الشهرة إلى الإعدام وزير الصحة يترأس الاجتماع الثالث للمجلس الوطني للسياحة الصحية المحكمة المصرية تحيل أوراق المذيعة سارة خليفة إلى المفتي حملات مكثفة لرفع الإشغالات وتحسين مستوى النظافة بشوارع بولاق الدكرور منال عوض: الحد من التلوث البلاستيكى أولوية وطنية ونعمل على دعم البدائل المستدامة متحدث مجلس الوزراء: سعر السكر بالمجمعات الاستهلاكية 28 جنيها للكيلو مجلس القضاء الأعلى - الهيئة القومية للبريد - البريد الإلكتروني المسجل - التحول الرقمي - العدالة الناجزة - قانون الإجراءات الجنائية -... محافظ دمياط ومدير صندوق مكافحة الإدمان يشهدان تخريج 90 متعافيًا بمركز العزيمة

جوتيريش: مجلس السلام في غزة يعمل على إعادة بناء المنازل والبنية التحتية الفلسطينية

الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش
الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش

أعرب الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو جوتيريش، عن ترحيبه بهدف "مجلس السلام في غزة" الذي أطلقه الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، المتمثل في تمويل وتنفيذ أساسيات خطة إعادة إعمار غزة، مشيرا إلى أن المجلس يركز على إعادة بناء المنازل والبنية التحتية الفلسطينية .

وقال جوتيريش، في تصريحات خاصة لصحيفة "بوليتيكو" الأوروبية، "إن هناك هدف تم تحديده لمجلس السلام وحصل على موافقة مجلس الأمن الدولي، ونحن نتعاون بنشاط مع الهياكل التي أنشأها مجلس السلام" .

وأشار إلى أن الأمم المتحدة منظمة دولية تمثل الإطار المتعدد الأطراف المسؤول عن الاستجابة في أوقات الأزمات، وأنها تتعاون بشكل فعال مع مجلس السلام في غزة،واصفا المجلس بأنه "مشروع شخصي" للرئيس الأمريكي.

وأوضح الأمين العام للأمم المتحدة أنه لا يرى حاجة لمجلس السلام إلا في إطار خطة إعادة إعمار غزة، وقال"كل شيء الآن هو مشروع شخصي للرئيس ترامب، يسيطر فيه سيطرة كاملة على كل شيء".

وأضاف "هذه ليست الطريقة الفعالة لمعالجة المشكلات الجسيمة التي نواجهها حاليا، علينا أن نكون واضحين بشأن القانون الدولي، وأن نكون واضحين بشأن قيم ميثاق الأمم المتحدة، هذا أمر أساسي في أي مبادرة سلام".

كما دافع جوتيريش بقوة عن دور الأمم المتحدة في نزاعات مثل أزمة مضيق هرمز، مشيرا إلى أن المنظمة يمكن أن تكون جزءا من خطة لخفض حدة الهجمات وحماية هذا الممر المائي الحيوي.

واستشهد بدور الأمم المتحدة كوسيط في مبادرة البحر الأسود، التي سمحت بتصدير المواد الغذائية والأسمدة الأوكرانية عبر ممر إنساني اعتبارا من يوليو 2022، واستمرت هذه المبادرة لمدة عام قبل أن تسحب روسيا دعمها.

موضوعات متعلقة