بوابة الدولة
الخميس 5 نوفمبر 2026 06:48 مـ 24 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
صحة الشرقية:الزقازيق العام تجرى ٩٩ قسطرة قلبية وتركيب ٥ منظمات دائمة ومؤقتة محمد صلاح يقود تشكيل طرابزون سبور المتوقع لمواجهة فرايبورج البنك المركزي المصري: ارتفاع الاحتياطي النقدي الأجنبي إلى 57.5 مليار دولار بنهاية أكتوبر مياه الشرقية ندوات توعوية لطلاب مدرستين بابو حماد وكلية تجارة الزقازيق ياسر قورة: تدخل الرئيس السيسي في أزمة «وقف المنان» انتصار لحقوق المواطنين وحماية لممتلكاتهم خلال مؤتمر صحفى ” ​الاعلان عن دواء ”نيكسفيازم” الجديد لعلاج مرض بومبي النادر في مصر ​ مجلس الوزراء: صادرات مصر الزراعية تقفز لـ 9.3 مليون طن خلال عام 2026 بيئة الشرقية تنفذ ٤٨ حملة تفتيشية على المنشأت الغذائية والصناعية وإعدام ٢٥٦٠ كجم الأعلى للإعلام يمنع ظهور محمد حامد لمدة شهرين ويشيد بأداء هاني حتحوت مجلس البارالمبية يؤازر منتخب الساق الواحدة قبل كأس العالم بالمكسيك 647 مليون دولار صادرات الصناعات الكيماوية والأسمدة إلى الهند خلال 9 أشهر بنمو 214% توصيلتي تحقق نمواً بنسبة 250% في عامها الثاني.. وتقترب من حاجز 100 مليون جنيه مبيعات وتستهدف التوسع في مختلف محافظات مصر

جوتيريش: مجلس السلام في غزة يعمل على إعادة بناء المنازل والبنية التحتية الفلسطينية

الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش
الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش

أعرب الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو جوتيريش، عن ترحيبه بهدف "مجلس السلام في غزة" الذي أطلقه الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، المتمثل في تمويل وتنفيذ أساسيات خطة إعادة إعمار غزة، مشيرا إلى أن المجلس يركز على إعادة بناء المنازل والبنية التحتية الفلسطينية .

وقال جوتيريش، في تصريحات خاصة لصحيفة "بوليتيكو" الأوروبية، "إن هناك هدف تم تحديده لمجلس السلام وحصل على موافقة مجلس الأمن الدولي، ونحن نتعاون بنشاط مع الهياكل التي أنشأها مجلس السلام" .

وأشار إلى أن الأمم المتحدة منظمة دولية تمثل الإطار المتعدد الأطراف المسؤول عن الاستجابة في أوقات الأزمات، وأنها تتعاون بشكل فعال مع مجلس السلام في غزة،واصفا المجلس بأنه "مشروع شخصي" للرئيس الأمريكي.

وأوضح الأمين العام للأمم المتحدة أنه لا يرى حاجة لمجلس السلام إلا في إطار خطة إعادة إعمار غزة، وقال"كل شيء الآن هو مشروع شخصي للرئيس ترامب، يسيطر فيه سيطرة كاملة على كل شيء".

وأضاف "هذه ليست الطريقة الفعالة لمعالجة المشكلات الجسيمة التي نواجهها حاليا، علينا أن نكون واضحين بشأن القانون الدولي، وأن نكون واضحين بشأن قيم ميثاق الأمم المتحدة، هذا أمر أساسي في أي مبادرة سلام".

كما دافع جوتيريش بقوة عن دور الأمم المتحدة في نزاعات مثل أزمة مضيق هرمز، مشيرا إلى أن المنظمة يمكن أن تكون جزءا من خطة لخفض حدة الهجمات وحماية هذا الممر المائي الحيوي.

واستشهد بدور الأمم المتحدة كوسيط في مبادرة البحر الأسود، التي سمحت بتصدير المواد الغذائية والأسمدة الأوكرانية عبر ممر إنساني اعتبارا من يوليو 2022، واستمرت هذه المبادرة لمدة عام قبل أن تسحب روسيا دعمها.

موضوعات متعلقة