بوابة الدولة
الإثنين 27 أبريل 2026 08:25 مـ 10 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ماييلي يقود هجوم بيراميدز أمام الأهلي زراعة بالشرقية :ندوات مكثفة لدعم المزارعين بمراكز المحافظة تعليم النواب تفتح ملف أزمات المستشفيات الجامعية وتحذر من إهدار الاستثمارات النائب أكمل نجاتي: افتتاح المعمل الرقمي بمدرسة النور للمكفوفين بسوهاج خطوة مهمة نحو تمكين ذوي الإعاقة ودعم التحول الرقمي في التعليم محافظ الشرقية حملات طرق الابواب للتوعية بالتصالح على مخالفات البناء وزير الشباب والرياضة يلتقي رئيس الاتحاد الدولي للمصارعة على هامش افتتاح البطولة الأفريقية بالإسكندرية توروب يعلن تشكيل الأهلي لمواجهة بيراميدز في الدوري الممتاز وزير الخارجية يستقبل مساعد رئيس روسيا الاتحادية التضامن تناقش دعم الأسرة المصرية والتحديات التى تواجها سفير تركيا بالقاهرة يعزي رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي فى وفاة والده محافظة الشرقية:تنفيذ قافلة طبيةاستفاد منها 578 بفاقوس لحياة كريمة الدوري المصري، تعادل سلبي بين الزمالك وإنبي بعد مرور 15 دقيقة

المنشاوي يشارك عبر تقنية الفيديو كونفرانس في اجتماع طارئ للمجلس الأعلى للجامعات

جانب من متابعه
جانب من متابعه

شارك الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس جامعة أسيوط، عبر تقنية الفيديو كونفرانس، في الاجتماع الطارئ للمجلس الأعلى للجامعات، الذي ترأسه الدكتور عبدالعزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، لمناقشة آليات تنفيذ التوجيهات الرئاسية بشأن ربط البرامج الدراسية بالجامعات باحتياجات سوق العمل على المستويات المحلي والإقليمي والدولي.

وجاء الاجتماع بحضور الدكتور مصطفى رفعت أمين المجلس الأعلى للجامعات، والدكتور عبدالوهاب عزت أمين مجلس الجامعات الخاصة، والدكتور ماهر مصباح أمين مجلس الجامعات الأهلية، والدكتور عادل عبدالغفار المستشار الإعلامي والمتحدث الرسمي للوزارة، وعدد من رؤساء الجامعات، حيث تناول الاجتماع سبل الإسراع في إعداد الدراسات والخطط التنفيذية اللازمة لتحقيق التكامل بين مخرجات التعليم ومتطلبات سوق العمل.

وفي مستهل الاجتماع، وجّه وزير التعليم العالي الشكر للسيد الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، على اهتمامه المستمر بتطوير منظومة التعليم العالي في مصر، ومتابعته لجهود ربط التعليم بسوق العمل، بما يسهم في تنمية مهارات وجدارات خريجي الجامعات المصرية وتعزيز قدرتهم على المنافسة في مختلف الأسواق.

وأكد الوزير أهمية إعداد دراسة شاملة لخريطة سوق العمل على المستويات المحلي والإقليمي والدولي، بالتعاون مع الجهات المعنية، مؤكدا على الانتهاء من الدراسات المطلوبة خلال مدة لا تتجاوز ثلاثة أشهر وفق آليات تنفيذية واضحة.

وصرح الدكتور عادل عبدالغفار، المتحدث الرسمي للوزارة، بأن المجلس وافق على تشكيل لجنة عليا برئاسة الدكتور السيد عبدالخالق، وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأسبق، وعضوية عدد من كبار الخبراء، على أن تنتهي من أعمالها خلال ثلاثة أشهر، وتتولى مراجعة البرامج والتخصصات الدراسية، وتقييم مدى توافقها مع احتياجات سوق العمل، وتحليل مؤشرات توظيف الخريجين، واقتراح تحديث اللوائح والبرامج، ودراسة استحداث تخصصات جديدة، وإعادة هيكلة البرامج غير الملائمة، وتعزيز الشراكات مع قطاعات الأعمال، ووضع خطط تدريب لربط الطلاب بسوق العمل.

كما وافق المجلس على تشكيل لجنة بكل جامعة برئاسة رئيس الجامعة، وعضوية نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب وعدد من ذوي الخبرة، لمتابعة تنفيذ مخرجات اللجنة العليا، وإعداد تقارير دورية لمراجعة البرامج الدراسية، ووضع مؤشر سنوي لقابلية توظيف الخريجين (Graduate Employability Index)، بما يشمل تفعيل وحدات الخريجين، وقياس نسب التوظيف، وتقييم أصحاب العمل لمهارات الخريجين.

وأجاز القرار لرئيس الجامعة تشكيل لجان فرعية بالكليات والمعاهد لمتابعة تنفيذ المهام الموكلة إليها ورفع تقارير دورية للجنة التنفيذية داخل الجامعة.

وفي تصريح له، أكد الدكتور أحمد المنشاوي، أن الجامعة تلتزم بدعم توجهات الدولة الهادفة إلى تطوير منظومة التعليم العالي وتعزيز مواءمة البرامج الدراسية مع احتياجات سوق العمل، بما يواكب المتغيرات المتسارعة على المستويات المحلية والإقليمية والدولية، ويسهم في تحقيق مستهدفات التنمية الشاملة.

وأشار رئيس جامعة أسيوط إلى أن الجامعة تعمل بصورة مستمرة على مراجعة وتحديث لوائحها وبرامجها الأكاديمية، بما يضمن تطوير المخرجات التعليمية ورفع كفاءة العملية التعليمية والبحثية، لافتًا إلى أهمية توسيع مجالات التعاون مع مؤسسات المجتمع المحلي وقطاعي الصناعة والأعمال، بما يعزز فرص التدريب العملي ويربط الدراسة الأكاديمية بالتطبيقات الواقعية.

وأضاف أن هذه الجهود تستهدف دعم جاهزية الخريجين لسوق العمل، من خلال تنمية المهارات المهنية والتطبيقية، وتعزيز قدراتهم التنافسية، بما يتوافق مع احتياجات سوق العمل المحلي والإقليمي والدولي، وفي إطار الدور الوطني للجامعة في خدمة المجتمع ودعم خطط التنمية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى27 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.5037 52.6037
يورو 61.6551 61.7778
جنيه إسترلينى 71.1793 71.3306
فرنك سويسرى 66.9178 67.0709
100 ين يابانى 32.9880 33.0571
ريال سعودى 13.9976 14.0250
دينار كويتى 171.3288 171.7112
درهم اماراتى 14.2937 14.3217
اليوان الصينى 7.6945 7.7100