بوابة الدولة
الثلاثاء 21 أبريل 2026 07:14 مـ 4 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
البنك الأهلي المصري يعدل سعر العائد على الشهادات البلاتينية مجلس إدارة مركز بحوث الدواء بجامعة أسيوط يناقش تطوير منظومة البحث الدوائي رئيس فنلندا: الأمم المتحدة يتم تهميش دورها وأصبح العالم قائما على الصفقات رئيس فنلندا: مصر لديها قدرة على التعامل مع ملفات وقضايا الشرق الأوسط محافظ الشرقيه يشهد اعمال موسم حصاد القمح بحقول ابو سمران الرئيس السيسى: نرفض محاولات تهجير الفلسطينيين أو فرض واقع يتعارض مع حل الدولتين الرئيس السيسى: التطورات فى المنطقة ذات تأثير مباشر على أمن الطاقة والغذاء مجلس الجامعة العربية يدعم حق الدول المتضررة فى الحصول على تعويضات من إيران محافظ الشرقية: الإنتهاء من ١٧٧ ألف و ٢٩٧ طلب تصالح رئيس فنلندا يشيد بالتطور فى مصر: تحول واضح فى البنية التحتية وشبكات الطرق جامعة الدول العربية تدين هجمات إيران وتؤكد التضامن الكامل مع الدول المتضررة فتح باب التسجيل في الدفعة الثانية من مبادرة «الرواد الرقميون» لتأهيل الشباب في مجالات التكنولوجيا

عبد السلام الجبلي: إعلان الحكومة عن ربط المشروعات الزراعية و”حياة كريمة” خطوة هامة لتحويل الريف إلى ”قلاع إنتاجية”

عبد السلام الجبلي
عبد السلام الجبلي

أكد المهندس عبد السلام الجبلي، الأمين العام المساعد لحزب مستقبل وطن بالدقهلية ورئيس لجنة الزراعة والري بمجلس الشيوخ بالفصل التشريعى السابق، أهمية الاتفاق الرسمي بين وزارتي "الزراعة" و"التخطيط" على الربط بين المشروعات الزراعية التنموية وقرى المبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، مشيرا إلي أنها خطوة طال انتظارها لتحويل الريف إلى "قلاع إنتاجية" من خلال توطين التصنيع الزراعى وتعظيم الاستفادة من مبادرة حياة كريمة.

وقال الجبلي في تصريحات له اليوم، أن هذا التوجه يمثل استجابة كريمة وتطبيقاً فعلياً للمقترح الذي تبناه وكان ضمن توصيات لجنة الزراعة والرى بمجلس الشيوخ للحكومة خلال الفترة الماضية، بشأن ضرورة ألا تقتصر مبادرة "حياة كريمة" على تطوير البنية التحتية والمباني فقط، بل يجب أن تمتد لتشمل "التنمية الاقتصادية المستدامة" عبر ربط الإنتاج الزراعي بالتصنيع داخل القرى.

وأوضح الجبلي، أن تلك الخطوة الهامة تساعد في توطين التصنيع الزراعي، من خلال تحويل الفائض الزراعي إلى منتجات ذات قيمة مضافة بقلب الريف، مما يقلل الفاقد ويزيد دخل صغار المزارعين، بالإضافة إلي توفير وظائف للشباب والمرأة الريفية في وحدات التصنيع والتعبئة المرتبطة بالمشروعات الزراعية داخل قرى المبادرة.

وأضاف، أيضا تلك الخطوة تساعد في تعظيم العائد من الاستثمارات الدولية من خلال ضمان توجيه تمويلات شركاء التنمية (مثل صندوق الإيفاد) إلى مشروعات ملموسة يشعر بها المواطن في ريف مصر.

وثمن الجبلي، التنسيق المتناغم بين السيد علاء فاروق، وزير الزراعة، والدكتور أحمد رستم، وزير التخطيط، مؤكداً أن البدء في تنفيذ هذا الربط بالتزامن مع الإعداد للمرحلة الثانية من "حياة كريمة" سيحدث طفرة في الأمن الغذائي المصري ويخفف الضغط على المدن.

وأعرب عن سعادته بتحول الأفكار والتوصيات البرلمانية إلى برامج عمل حكومية رسمية، مشيرا إلى إن ربط المشروعات الزراعية بـ 'حياة كريمة' هو الضمانة الوحيدة لاستدامة المشروع القومي الأضخم في تاريخ مصر، وتحويل القرى إلى وحدات إنتاجية تدعم الاقتصاد الكلي وتوفر حياة كريمة حقيقية ومستدامة للأجيال القادمة."

وكان الوزير علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، عقد اجتماع مع الدكتور أحمد رستم وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية، لمتابعة الموقف التنفيذي ومعدلات الأداء للمشروعات التنموية المشتركة الجاري تنفيذها بتمويل محلي وبمشاركة شركاء التنمية الدوليين.

وتم الاتفاق على أهمية الربط بين المشروعات الزراعية التنموية وقرى المبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، بما يضمن تكامل الخدمات المقدمة للمواطنين وتحويل القرى المستهدفة إلى مراكز إنتاجية متطورة تسهم في رفع مستوى الدخل وتحسين جودة الحياة في الريف.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى21 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.7249 51.8257
يورو 60.8284 60.9574
جنيه إسترلينى 69.9372 70.0787
فرنك سويسرى 66.3224 66.4603
100 ين يابانى 32.5007 32.5661
ريال سعودى 13.7911 13.8187
دينار كويتى 168.8148 169.1992
درهم اماراتى 14.0813 14.1099
اليوان الصينى 7.5886 7.6040