بوابة الدولة
الإثنين 27 يوليو 2026 04:42 صـ 11 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رفض استئناف مدير أعمال فاندام وتأييد تغريمه 20 ألف جنيه بتهمة التشهير مصرع طفل غرقا بحمام سباحة في البدرشين اعترافات متهم بابتزاز صاحب شركة في كرداسة: هددت المجني عليه بنشر صور شقيقته نظر محاكمة 222 متهما بقضية الهيكل الإداري.. اليوم نظر استئناف المتهمات بالاعتداء على الطالبة كارما اليوم دكتور احمد طابع استشاري الجهاز الهضمى والمناظير «محدش يخاف من المنظار» .. محمود الشاذلى يكتب : أزمة العبار الإماراتى صاحب مراسى وعلاقتها بالسياده المصريه . الكاتب الصحفي عوض العدوي يكتب: قنابل موقوتة تهدد نقابة الصحفيين.. ولجنة القيد امام اختبار تاريخي المهندس عصام النجار: غرامة مليون جنيه لممارسة الوساطة العقارية دون ترخيص وزير الشباب والرياضة يستقبل رئيس مجلس إدارة مؤسسة أخبار اليوم د. أيمن الرقب لـ ” العالم غدًا” : حكومة نتنياهو تُغذي ”الإرهاب الصهيوني” .. وتسليح المستوطنين يُهدد الضفة الغربية مواقيت الصلاة اليوم الإثنين 27 يوليو 2026 بمحافظات الجمهورية

رئيس الوزراء : مستقبل أسعار الوقود مرتبط بمصير الحرب الحالية

رئيس الوزراء
رئيس الوزراء

أجاب الدكتور مصطفي مدبولي رئيس الوزراء، خلال المؤتمر الصحفي للحكومة اليوم الثلاثاء، على سؤال والذي جاء نصه: "يمكن ما أخذ على الحكومة هو أن قرار تحريك أسعار البنزين جاء بعد وقت قليل من التصعيد العسكري فى المنطقة.. وحضرتك تحدثت عن أن هناك إعادة للقرارات مرة أخري فى حالة توقف الحرب.. هل الحكومة لديها سيناريو فى حال استمرار الحرب وهل يمكن أن نري زيادة أخري فى أسعار المواد البترولية وزيادتها؟".

ورد رئيس الوزراء قائلا: "نحن أمام مشهد شديد التعقيد.. المشهد الحالي العالمي يعاني من اضطراب شديد ولا أحد يعلم موعد انتهاء هذه الحرب ولا تداعياتها.. وهناك تصريحات تشير إلى إمكانية وصول سعر برميل النفط إلى 150 أو 200 دولار.. ويبقي السؤال ماذا يحدث إذا وصل الأمر لهذا السعر الكبير؟.. وما هي قدرة الحكومة على تحمل هذا الأمر؟".

وتابع رئيس الوزراء: "نتحدث بكل الشفافية والوضوح.. اتخذنا قرار تحريك الأسعار لأن السعر زاد 50 %.. ولو زاد السعر عن ذلك مع استمرار الحرب أو تحولها لحرب إقليمية.. قد نشهد ظروفا غير مسبوقة.. ونضطر للتعامل مع كل المعطيات وفق ما يحدث".

وشدد الدكتور مصطفي مدبولي على ضرور استمرار الاقتصاد وعجلة الإنتاج وتوفير الاحتياجات الأساسية للمواطن لتستمر الحياة، متابعا: "نحاول كحكومة قدر الإمكان استيعاب هذه الصدمات، ولابد من تحمل مشترك من الجميع، على الرغم من أن هذا المشهد شديد التعقيد.. ندعو الله أن يديم نعمة الأمن والاستقرار والسلام والأمان علينا فى مصر.. وهذه نعمة كبيرة أوي.. وندعو الله أن يحفظ مصر وبلدنا وفى إطار القيادة الحكيمة التي نأت بمصر أن تكون طرفا فى هذه الصراعات.. والدولة مستمرة فى الإصلاح الاقتصادي لتحقيق طفرات شعرنا بها قبل الدخول فى الأزمة.. وكلنا ثقة كما مررنا من الأزمات السابقة.. البلد قادرة على تخطي هذه الأزمة الحالية ونخرج منها بسلام وتستمر الدولة فى مسار التنمية المأمول".

موضوعات متعلقة