بوابة الدولة
الإثنين 9 مارس 2026 04:30 مـ 20 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط: مديرية التموين تكثف ضخ أسطوانات البوتاجاز بجميع المراكز خلف الحبتور ينتقد دعوات جرّ الخليج للحرب: صراع القوى الكبرى لا يجب أن يكون على حساب شعوب المنطقة محافظ أسيوط يضع إكليلًا من الزهور على النصب التذكاري بمدرسة ناصر العسكرية محافظ الشرقية يتفقد أعمال إحلال وتجديد وتوسعة كوبري الألفية بمنيا القمح كبيرا بنسبة 30% و خام غرب تكساس بنسبة تقارب 70% .. سعر برميل النفط اليوم محافظ الشرقية يتابع إنتظام سيرأعمال التوسعة والرصف بمنيا القمح قرآن المغرب 19 رمضان، تلاوة للشيخ محمود محمد رمضان بإذاعة القرآن الكريم محافظ أسيوط: تجهيز وتوزيع 150 ألف وجبة إفطار وسحور للأسر الأولى بالرعاية محافظ أسيوط: رفع 1200 طن مخلفات من نواتج تطهير الترع والمصارف بساحل سليم باناسونيك تطلق حملة ”الأثر الأخضر” الرمضانية للتوعية بالحياة المستدامة في الخليج هجمات سلاسل التوريد تتصدر قائمة التهديدات التي واجهتها الشركات خلال الشهور الاثني عشر الماضية محافظ أسيوط يشارك في مراسم وضع إكليلًا من الزهور على النصب التذكاري

الرئيس السيسي يوجه تحذيرًا عاجلًا .. حرب إيران تصل لمصر.

الرئيس السيسي
الرئيس السيسي

حذر الرئيس عبد الفتاح السيسي من التداعيات المحتملة للحرب المستمرة بين إيران من جهة والولايات المتحدة وإسرائيل من جهة أخرى، معرباً عن أمله في أن تنتهي الأزمة بأسرع وقت ممكن دون أن تمتد آثارها لتضر الدول الإقليمية ومواطنيها.

وفي كلمته خلال حفل الإفطار الذي نظمته أكاديمية الشرطة، اليوم الأحد، شدد السيسي على أن الأزمة الراهنة قد تؤدي إلى أزمات اقتصادية إقليمية ودولية، خاصة مع التوقعات برفع أسعار المنتجات البترولية وتأثر أسواق الطاقة العالمية.

وأكد الرئيس أهمية الوحدة الوطنية، وضرورة العمل بحكمة والتخطيط للمستقبل لضمان تجاوز هذه المرحلة بسلام.

وأشار الرئيس إلى أن السنوات الخمس الماضية كانت صعبة على الاقتصاد المصري بسبب الأزمات المتلاحقة، مؤكداً قدرة الدولة على تجاوز التحديات بفضل الإصلاحات الاقتصادية والسياسات الاستباقية.

شهد الجنيه المصري انخفاضاً قياسياً الأحد، حيث بلغ أكثر من 52 جنيهاً مقابل الدولار الأميركي، ما يعكس تأثير الحرب على أسواق المال والعملات في مصر، الدولة الأكثر سكاناً في المنطقة، وقد امتدت آثار الحرب إلى الخليج وأسواق الطاقة العالمية، مع توقف الملاحة في مضيق هرمز الذي يمر عبره خُمس النفط العالمي.

وقال الرئيس السيسي الأسبوع الماضي إن مصر في “حالة شبه طوارئ” تحسباً لتجدد الضغوط التضخمية، مشيراً إلى أن الحرب دفعت بعض شركات الشحن لتجنب قناة السويس، التي تمثل مصدراً رئيسياً للعملات الأجنبية.

يُظهر الاقتصاد المصري، المعتمد على الاستيراد، حساسية عالية لتقلبات العملة. بلغ معدل التضخم في يناير 2026 نحو 11.9٪، بعد أن وصل ذروته إلى حوالي 40٪ في أغسطس 2023 على خلفية أزمة اقتصادية شديدة.

ويعود التحسن جزئياً إلى خطة إنقاذ بقيمة تزيد عن 50 مليار دولار، ساهمت فيها الإمارات العربية المتحدة بشكل رئيسي، ما ساعد مصر على تخفيف حدّة الأزمات الاقتصادية السابقة.

يعكس هذا الوضع هشاشة الاقتصاد المصري أمام الصدمات الإقليمية والعالمية، ويؤكد أهمية اتخاذ إجراءات استباقية لضمان الاستقرار المالي وحماية المواطنين من آثار تقلبات الأسواق العالمية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى09 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.7254 52.8254
يورو 60.9453 61.0768
جنيه إسترلينى 70.3515 70.5114
فرنك سويسرى 67.6748 67.8118
100 ين يابانى 33.2695 33.3347
ريال سعودى 14.0433 14.0725
دينار كويتى 172.0804 172.4630
درهم اماراتى 14.3514 14.3844
اليوان الصينى 7.6215 7.6376