بوابة الدولة
الجمعة 23 أكتوبر 2026 08:55 مـ 11 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”الزراعة” تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الثالث من اكتوبر الجاري البنك الأهلي المصري يحصد أول براءة نموذج منفعة بالقطاع المصرفي زوجات الدبلوماسيين الأجانب في ضيافة مصر للطيران ضمن مبادرة Welcome to Egypt الدكتور محمود فوزى يكتب: الأرواح الحيوانية.. عندما يصبح الغباء ضرورة والقطيع غاية! تنظيم الاتصالات والجمعيات الأهلية يوقعان بروتوكولًا لحماية الأطفال على الإنترنت مدكور: التأمين الصحي ركيزة أساسية لتحقيق رؤية مصر 2030 بعثة التجديف الشاطئي تعود إلى القاهرة ببرونزية العالم في الصين آسيا تعلن دعم إنفانتينو لرئاسة «فيفا» بعد خلافات المشروع التجاري ياسر إبراهيم خارج حسابات الأهلي أمام كيتارا الأوغندي في الكونفدرالية وزير الخارجية يشارك في اجتماع وزراء خارجية مجموعة R4 بإسطنبول منتدى مصر 2026 |وزيرة التضامن الاجتماعي تستعرض الخدمات المقدمة لذوي الإعاقة وكبار السن البحوث الإسلامية: الأزهر يرفع إصداراته إلى 2055 عملًا ويتيح الكتب والتراث رقميًا

مجلس الجامعة العربية يحذر من تهديد الملاحة في مضيق هرمز

الجامعة العربية
الجامعة العربية

أكد مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري ضرورة التزام إيران الكامل بمسؤولياتها وفقًا للقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني، خاصة فيما يتعلق بحماية المدنيين والأعيان المدنية خلال النزاعات المسلحة.

التأكيد على حرية الملاحة الدولية

وجاء ذلك ضمن القرار رقم 9241 الصادر عن الاجتماع غير العادي لمجلس الجامعة العربية، حيث شدد المجلس على أهمية احترام حرية الملاحة للسفن التجارية والنقل البحري، وضمان سلامة الممرات البحرية الدولية وفق قواعد القانون الدولي.

تحذير من تهديد الملاحة في مضيق هرمز

وأدان المجلس الإجراءات الإيرانية التي قد تؤدي إلى تهديد الملاحة الدولية أو إغلاق مضيق هرمز، محذرًا من أن أي تعطيل لحركة المرور البحري في المضيق يمثل تهديدًا مباشرًا لاستقرار الخليج العربي والاقتصاد العالمي وإمدادات الطاقة.

دعم استقرار لبنان وسيادة مؤسساته

كما أكد المجلس دعمه لوحدة لبنان وسيادته واستقلاله وسلامة أراضيه، مشددًا على ضرورة بسط سلطة الدولة اللبنانية على كامل أراضيها وتعزيز مؤسساتها الدستورية بما يحفظ الأمن والاستقرار الداخلي.

التمسك بحصرية السلاح بيد الدولة

ورحب المجلس بالإجراءات التي تهدف إلى حصر السلاح بيد الدولة اللبنانية ومؤسساتها الشرعية، ولا سيما الجيش اللبناني والقوى الأمنية الرسمية، بما يتوافق مع الدستور اللبناني والقرارات الدولية ذات الصلة، وفي مقدمتها قرار مجلس الأمن رقم 1701.

الدعوة لإنهاء الاحتلال وإقامة الدولة الفلسطينية

ودعا المجلس المجتمع الدولي إلى الضغط على إسرائيل لإنهاء احتلالها للأراضي الفلسطينية والعربية المحتلة منذ عام 1967، وتنفيذ حل الدولتين وتجسيد قيام دولة فلسطين المستقلة على حدود الرابع من يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.

تحرك عربي لنقل القرار إلى المحافل الدولية

كما طالب المجلس المجموعات العربية في المنظمات الدولية وبعثات جامعة الدول العربية ومجالس السفراء العرب حول العالم بالتحرك العاجل لنقل مضمون القرار إلى العواصم والمنظمات الدولية المعنية.

متابعة تنفيذ القرار

وطلب المجلس من الأمانة العامة لجامعة الدول العربية متابعة تنفيذ القرار وتقديم تقرير بشأنه في الدورة المقبلة لمجلس الجامعة.