بوابة الدولة
الأربعاء 22 يوليو 2026 02:35 مـ 6 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النواب يوافق نهائيًا على تطوير قانون الكلية الفنية العسكرية مركز المناخ: موجة شديدة الحرارة تضرب الدلتا والقاهرة الأربعاء والخميس محافظ أسيوط: ضبط 171 مخالفة تموينية بالمخابز البلدية خلال 48 ساعة لضمان محافظ أسيوط: مواصلة تسريع إجراءات تقنين أراضي الدولة ومعاينة 59 طلبًا مجلس النواب يوافق نهائيا على مشروع قانون جامعة كيان محافظ أسيوط: تكثيف حملات رفع الإشغالات بالقوصية وإلزام المحال غير المرخصة محافظ أسيوط تطوير المدخل القبلي لمدينة منفلوط ضمن جهود تحسين البيئة محافظ أسيوط رفع أكثر من 166 طنًا من المخلفات بأبنوب ضمن حملات النظافة اليومية محافظ أسيوط: مواصلة رفع كفاءة منظومة الإنارة العامة بقرية دشلوط في ديروط وزير الزراعة يبعث برقية تهنئة إلى الرئيس السيسي بمناسبة الاحتفال بذكرى ثورة 23 يوليو محافظ أسيوط: تجميل وتشجير شوارع نجع سبع ودهان البلدورات لتحسين المظهر الأرصاد تحذر: مزيد من ارتفاع الحرارة غدا والمحسوسة ترتفع لـ42 درجة فى الظل

الصحة: ارتفاع عدد منشآت الرعاية الأولية المعتمدة من GAHAR إلى 142 منشأة

الصحة
الصحة

أعلنت وزارة الصحة والسكان حصول 10 منشآت رعاية أولية إضافية على اعتماد الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية«GAHAR»، ليصل إجمالي المنشآت المعتمدة خارج محافظات تطبيق التأمين الصحي الشامل إلى 142 منشأة، وذلك لضمان تقديم خدمات صحية آمنة وعالية الجودة وفق أعلى المعايير القياسية، استعدادًا لتوسيع منظومة التأمين الصحي الشامل على مستوى الجمهورية.

استراتيجية الوزارة لتطوير الرعاية الصحية الأولية

وأكد الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي للوزارة، أن هذا الإنجاز يأتي ضمن استراتيجية الوزارة لتطوير الرعاية الصحية الأولية وتعزيز جودة الخدمات الأساسية، مشيرًا إلى أن الرعاية الأولية تمثل حجر الزاوية في تحقيق التغطية الصحية الشاملة ورفع مستوى الرضا لدى المواطنين.

قدرات العاملين في منشآت الرعاية الأولية

من جانبه، أوضح الدكتور عمرو قنديل، نائب وزير الصحة والسكان، أن الوزارة تركز على بناء قدرات العاملين في منشآت الرعاية الأولية من خلال برامج تدريبية متخصصة ورفع كفاءة الفرق الطبية والإشرافية، لضمان جاهزيتها الكاملة لتقديم خدمات متكاملة وفعالة تتوافق مع متطلبات التأمين الصحي الشامل، معززًا بذلك ثقة المواطنين وتحقيق أهداف التنمية الصحية المستدامة.

وأشارت الدكتورة رشا خضر، رئيس قطاع الرعاية الأساسية وتنمية الأسرة، إلى أن اعتماد «GAHAR» يمثل عملية تقييم شاملة تضمن الالتزام بمعايير الجودة وأمن وسلامة المريض، مما ينعكس إيجابًا على كفاءة الأداء الإكلينيكي والإداري، تحسين بيئة العمل، وتقديم خدمات تركز على احتياجات المريض وحقوقه.

وأضافت أن هذه الخطوة تعكس التزام الدولة بتعزيز صحة الفرد والمجتمع، وتُعد ركيزة أساسية نحو تحقيق التغطية الصحية الشاملة، من خلال ضمان استدامة تقديم خدمات صحية فعالة وآمنة لكل المواطنين على مستوى الخط الأول من الرعاية.

موضوعات متعلقة