بوابة الدولة
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 06:22 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائب أحمد عصام: ضبط الأسواق وضمان توافر السلع الغذائية ضرورة لتعزيز فاعلية منظومة الحماية الاجتماعية النائب محمد عبد الحفيظ: منتدى مصر 2026 يرسم أولويات التنمية ويعزز ثقة المواطن بالدولة د. هالة الخولي: مركز التكوين المهني بالأميرية يحول ذوي الهمم من المساعدة إلى التمكين الاقتصادي الاتحاد السكندري في اختبار صعب أمام غزل المحلة بالدوري تشكيل الأهلي المتوقع أمام القناة في الدوري الممتاز موعد مباراة الأهلي والقناة اليوم في الدوري الممتاز والقنوات الناقلة جودي محمد تحصد فضية البطولة الأفريقية للدراجات في كينيا محمود جهاد يرد على منتقديه: الإصابات قدر من الله وأعمل للعودة إلى الزمالك ترتيب الدوري المصري الممتاز قبل مباريات الأهلي والزمالك وبيراميدز النائب أحمد إبراهيم البنا: منتدى مصر 2026 منصة فاعلة لترسيخ الثقة بين المواطن ومؤسسات الدولة الفحص الطبى يحدد موقف محمود جهاد من مواجهة الجيش الرواندي كيف يستعد معتمد جمال لمواجهة الإياب أمام الجيش الرواندي

هيئة الرعاية الصحية تُطلق مبادرة «رهن إشارتك» لتعليم لغة الإشارة بمحافظة السويس

هيئة الرعاية الصحية
هيئة الرعاية الصحية

أطلقت الهيئة العامة للرعاية الصحية مبادرة «رهن إشارتك» لتعليم أساسيات لغة الإشارة لمقدمي الخدمة الصحية بجميع المنشآت التابعة للهيئة بمحافظة السويس، بما يسهم في تيسير حصول المنتفعين من ذوي الهمم، ولاسيما الصم والبكم، على الخدمات الطبية، وتعزيز فاعلية التواصل داخل بيئة تقديم الخدمة، في إطار التزام الهيئة بتقديم رعاية صحية عادلة وشاملة.

وتأتي مبادرة «رهن إشارتك» ضمن حزمة من المبادرات النوعية التي تتبناها الهيئة العامة للرعاية الصحية للارتقاء بتجربة المنتفعين، وترسيخ مفاهيم الشمول والدمج وتكافؤ الفرص داخل المنشآت الصحية، باعتبارها أحد المسارات الداعمة لتحقيق أهداف التغطية الصحية الشاملة، وتحسين جودة الحياة الصحية لجميع المواطنين، وبخاصة ذوي الهمم.
وأوضح الدكتور أحمد السبكي، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للرعاية الصحية والمشرف العام على مشروع التأمين الصحي الشامل، أن مبادرة «رهن إشارتك» تهدف إلى إزالة حواجز التواصل داخل المنشآت الصحية، وتمكين مقدمي الخدمة من التفاعل الفعّال مع ذوي الهمم، بما يضمن تقديم خدمة صحية آمنة ذات جودة للمنتفعين وتعزز ثقتهم في المنظومة الصحية.

وأشار رئيس الهيئة أن المرحلة الأولى من المبادرة استهدفت تدريب 60 من مقدمي الخدمة الصحية داخل 29 منشأة تابعة للهيئة بمحافظة السويس، من خلال مرحلتين تدريبيتين بمشاركة كوادر معتمدة في تعليم لغة الإشارة من إدارة التربية الفكرية، وبالتعاون مع إدارة التدريب بمديرية التربية والتعليم، حيث شمل البرنامج التدريبي أساسيات لغة الإشارة، إلى جانب تنفيذ محاكاة لمواقف واقعية داخل المنشآت الصحية لتعزيز التطبيق العملي ورفع كفاءة التواصل مع المنتفعين.

ولف الدكتور أحمد السبكي إلى أن تطوير مهارات التواصل الإنساني لدى الكوادر الصحية يمثل أحد المحاور الاستراتيجية للهيئة، باعتباره عنصرًا أساسيًا في تحسين جودة الخدمات الصحية وتحقيق أهداف التغطية الصحية الشاملة.

وتأتي المبادرة بالشراكة مع مديرية التربية والتعليم بمحافظة السويس، حيث تُنفذ من خلال إدارة التوعية والمبادرات الصحية بهيئة الرعابة الصحية، كخطوة استراتيجية تستهدف تدريب الكوادر الصحية على أساسيات لغة الإشارة، بما يسهم في تقديم خدمات صحية أكثر شمولًا وإنسانية، ويعكس حرص الهيئة على دمج الفئات الخاصة ضمن منظومة الرعاية الصحية المتكاملة.

ومن جانبه، أعرب الدكتور أحمد شفيق، مدير عام فرع الهيئة العامة للرعاية الصحية بالسويس، عن تقديره للتعاون المثمر مع مديرية التربية والتعليم، موجّهًا الشكر للأستاذة ثريا منصور، وكيل وزارة التربية والتعليم، لدورها الفاعل في دعم المبادرة وتوفير المدربين المتخصصين، مؤكدًا أن هذا التعاون يعكس تكامل الجهود بين مؤسسات الدولة لخدمة الفئات الأولى بالرعاية.

فيما شهد اليوم الختامي لفعاليات التدريب حضور كلٍ من ثريا منصور، وكيل وزارة التربية والتعليم بمحافظة السويس، والدكتور رضا فكري، مدير عام المكتب الفني بفرع السويس، والدكتور عبد الرحمن سلامة، عضو إدارة التوعية والمبادرات الصحية برئاسة الهيئة، وتم تسليم شهادات تدريب معتمدة للمتدربين، إلى جانب تكريم المدربين والمشاركين في تنفيذ المبادرة، وهم ناهد محمد صالح حسن، مدير إدارة التربية الخاصة بمديرية التربية والتعليم، و تهاني سمير أبو النجا، مدير إدارة التدريب والتنمية المهنية بمديرية التربية والتعليم، و مصطفى موسى، مسؤول التوعية والمبادرات بفرع هيئة الرعاية الصحية بالسويس، والدكتور محمد حسني مطر، منسق المبادرة، والدكتور محمد مجدي شطا، مدير إدارة التسويق بالفرع، إلى جانب المدربين المعتمدين في لغة الإشارة منى سيد حسين شحات، و أحمد مختار فهيم محمد، و حنان السيد ربيع، تقديرًا لدورهم في إنجاح المبادرة ودعم أهدافها.

موضوعات متعلقة