بوابة الدولة
الإثنين 7 سبتمبر 2026 01:27 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
السياحة: خروج 21 مصابا من المستشفيات وحالتان وفاة بحادث المعتمرين المصريين وزير شئون المجالس النيابية يشارك في ختام البرنامج المصري الفلبيني وزارة الخارجية تتابع حادث سير حافلة تقل معتمرين بالقرب من مكة المكرمة الأهلي يستأنف تدريباته استعدادًا لمباراة المقاولون العرب بالدوري وزيرا خارجية مصر والأردن يبحثان مواصلة دفع آلية التعاون الثلاثي مع العراق وتطورات القضية الفلسطينية وزيرا خارجية مصر والأردن يرفضان سياسات الضم والاستيطان بالضفة الغربية جامعة القاهرة تستعرض حصاد عامين وتحدد أولويات 2028 شباب الشرقيةينفذ ورشًا توعوية لمكافحة الإدمان وتعاطي المخدرات مبادرة إجازتنا غير جوهر نبيل يفتتح أعمال تطوير «الملعب والمضمار» بالمركز الأولمبي طارق عبد العزيز: توجيهات السيسي خارطة طريق لإصلاح التعليم وبناء الإنسان «الأعلى للإعلام» يبحث شكاوى ضد صفحة على «فيسبوك» وبرنامج تلفزيوني لاستضافة غير المؤهلين أذكار المساء الأحد 6-9-2026..رضيت بالله ربا وبالإسلام دينا وبمحمد نبيا.. رددها ثلاث مرات

النائب إسلام التلواني نائب المصريين بالخارج يشيد بخطة الدولة لدعم الجاليات المصرية في ظل التوترات الإقليمية

النائب إسلام التلواني
النائب إسلام التلواني

أكد النائب إسلام التلواني، عضو مجلس النواب عن المصريين بالخارج، عضو لجنة العلاقات الخارجية بالمجلس، أهمية توجيهات القيادة السياسية الداعمة للمصريين بالخارج، في ظل الظروف الراهنة التي تشهدها بعض دول الإقليم، مشيراً إلى أن الدولة المصرية تتحرك وفق رؤية استباقية تضع أمن وسلامة المواطنين في مقدمة أولوياتها.

ولفت النائب، إلى أن التحركات السريعة عكست حرصًا واضحًا على متابعة أوضاع الجاليات المصرية بشكل دقيق ومباشر، بما يضمن الاطمئنان المستمر على أبنائنا في مختلف البلدان.

وأوضح النائب إسلام التلواني، أن الحكومة ممثلة في وزارة الخارجية والسفارات والقنصليات، تتابع تطورات الأوضاع الأمنية والسياسية على مدار الساعة، مع تفعيل خطوط ساخنة لتلقي استغاثات المواطنين بالخارج، وإصدار تحذيرات وتنبيهات رسمية عبر القنوات المعتمدة، لتوجيه المصريين بضرورة توخي الحذر أو تجنب السفر إلى مناطق التوتر، بما يعكس جاهزية مؤسسات الدولة للتعامل مع أي مستجدات.

وأكد عضو مجلس النواب، أن الدولة لم تكتفِ بالمتابعة، بل اتخذت إجراءات عملية شملت تجهيز مراكز إيواء مؤقتة للمصريين في مناطق النزاع، والتنسيق مع شركات الطيران والسلطات المعنية لتسهيل رحلات الإجلاء الطارئة للراغبين في العودة إلى أرض الوطن، إلى جانب تقديم الدعم القانوني والإداري لمن يواجهون تحديات بسبب الظروف الاستثنائية، فضلًا عن التعاون مع الدول الشقيقة والصديقة لتأمين مسارات آمنة لنقل المواطنين.

وشدد التلواني، على أن الدولة أيضا تراقب كذلك أوضاع المصريين المعيشية في مناطق التأزم، بما في ذلك متابعة أسعار السلع والخدمات لمنع أي استغلال، وتوفير الدعم النفسي والإرشاد عبر البعثات الدبلوماسية لتخفيف آثار القلق والضغوط الناتجة عن الأوضاع الراهنة، مؤكدًا أن هذه الجهود تعكس التزامًا وطنيًا راسخًا بحماية المصريين في الداخل والخارج على حد سواء.