بوابة الدولة
الخميس 16 أبريل 2026 10:15 مـ 28 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
السعودية تُرحب بإعلان الرئيس الأمريكى عن وقف إطلاق النار فى لبنان مران الزمالك استعداداً لمواجهة بلوزداد.. مشاركة بيزيرا وجلسة تحفيزية الأهلي يهزم مايو الكاميرونى فى بطولة أفريقيا لسيدات الطائرة أبو قير يتعادل مع ديروط والمالية يوقف انتصارات مسار فى دورى المحترفين تنسيق مشترك بين الصحة والأوقاف بأسيوط لتنفيذ خطة توعوية داخل المنشآت الصحية منتخب مصر مواليد 2009 يهزم جينيس وديا بثلاثية نظيفة طبيب الأهلي: كريم فؤاد يخوض المرحلة الأخيرة لبرنامج العلاج ترامب: لن يسمح لإيران بامتلاك السلاح النووى ولو حصل سيكون العالم فى ورطة ترامب: إيران وافقت على التخلى عن امتلاك سلاح نووى وأمور إيجابية ستحدث الطقس غدا.. نشاط رياح مثيرة للرمال والأتربة وأمطار ببعض المناطق تصل للسيول رئيس الوزراء يتابع موقف مشروعات قوانين الأحوال الشخصية للمسلمين والمسيحيين محافظة الجيزة : غلق جزئي بشارع ٢٦ يوليو لتنفيذ أعمال محطة مونوريل وادي النيل ورفع كمر خرساني

قرقر يستعرض 4 اتفاقيات لاستكمال المرحلة الثالثة من القطار الكهربائي الخفيف

النائب وحيد قرقر
النائب وحيد قرقر

استعرض النائب وحيد قرقر، رئيس لجنة النقل بـ مجلس النواب المصري، خلال الجلسة العامة المنعقدة اليوم الإثنين برئاسة المستشار هشام بدوي رئيس المجلس، تقارير اللجنة بشأن أربع اتفاقيات تتعلق باستكمال مشروعات قومية بقطاع النقل، وفي مقدمتها المرحلة الثالثة من مشروع القطار الكهربائي الخفيف.
وأوضح قرقر أن الاتفاقيات تشمل قرار رئيس الجمهورية رقم (652) لسنة 2024 بشأن الموافقة على الاتفاق الإطاري للقرض الميسر الخاص بتنفيذ المرحلة الثالثة من مشروع سكة حديد العاشر من رمضان (LRT) بين حكومة جمهورية مصر العربية وحكومة جمهورية الصين الشعبية، إلى جانب قرار رئيس الجمهورية رقم (479) لسنة 2025 بشأن الموافقة على اتفاق القرض الحكومي الميسر بين حكومة مصر وبنك التصدير والاستيراد الصيني، وقرار رقم (480) لسنة 2025 بشأن الموافقة على اتفاق القرض التفضيلي لنفس المرحلة، وكذلك قرار رقم (481) لسنة 2025 بشأن الموافقة على اتفاق قرض تفضيلي إضافي مع البنك ذاته لاستكمال أعمال المرحلة الثالثة.
وأكد أن مشروع القطار الكهربائي الخفيف (LRT) يُعد أحد أهم مشروعات النقل الجماعي الحديثة، لما يوفره من وسيلة نقل آمنة وسريعة وصديقة للبيئة، موضحاً أنه يربط شرق القاهرة بالمدن الجديدة، ومنها العاشر من رمضان، والعاصمة الإدارية الجديدة، وبدر، والعبور، والشروق، ويبلغ إجمالي طول مساره 105 كيلومترات، ويضم 22 محطة موزعة على خمس مراحل.
وأشار إلى أن المرحلة الثالثة تمتد من محطة «الفنون والثقافة» حتى محطة «العاصمة المركزية» للتبادل مع القطار الكهربائي السريع، بطول 20.4 كيلومتر، وتخدم عدداً من المعالم المهمة، من بينها كاتدرائية ميلاد المسيح والمدينة الرياضية العالمية بالعاصمة الإدارية الجديدة.
وأضاف أن تنفيذ المرحلة تم بالتعاون مع اتحاد شركات صينية يضم اتحاد مجموعة سكك حديد الصين الكبرى لهندسة الجسور وشركة «آفيك» الدولية القابضة، بإجمالي قيمة بلغت 393.5 مليون دولار أمريكي، مشيراً إلى أن القروض المبرمة تتسم بكونها ميسرة، إذ تمتد فترة السداد إلى 20 عاماً، بينها خمس سنوات فترة سماح.
وشدد رئيس لجنة النقل على أن المشروع يمثل خطوة استراتيجية نحو إنشاء شبكة نقل مستدامة وذكية، خاصة في ظل التوسع العمراني الكبير وإنشاء العاصمة الإدارية الجديدة، مؤكداً أن المرحلة الثالثة تحديداً تحمل أهمية خاصة، لأنها تحقق تكاملاً بين مكونات منظومة النقل المختلفة، بما يمثل نقطة تحول في رفع كفاءة المنظومة ككل.
وأوضح أن تنفيذ المرحلة سيؤدي إلى ربط جغرافي متكامل بين المناطق التي يمر بها المسار، بداية من محطة الفنون والثقافة مروراً بعدد من المناطق داخل العاصمة الإدارية، بما يخدم شريحة أكبر من المواطنين، فضلاً عن تحقيق قيمة مضافة للأراضي الواقعة على امتداد المشروع.
وكشف قرقر أن وزارة النقل اتفقت مع وزارة الإسكان والمجتمعات العمرانية الجديدة على تحصيل 300 مليون جنيه نتيجة استثمارات بيع الأراضي على مسار المشروع، إضافة إلى 700 مليون جنيه تتحملها شركة العاصمة الإدارية نظير حق امتياز الإعلانات والدعاية والتسويق التجاري داخل محطات القطار الكهربائي.
وأكد أن تسريع تنفيذ المرحلة الثالثة يعكس قدرة الدولة على التعامل بمرونة مع التحديات وتوجيه الاستثمارات إلى القطاعات ذات الأولوية، مشيراً إلى أن المشروع سيحدث قفزة نوعية في تطوير النقل الجماعي، باعتباره من أكثر وسائل النقل أماناً وسرعة وأقلها تأثيراً على البيئة.
واختتم النائب وحيد قرقر كلمته بالتأكيد على أن لجنة النقل انتهت في تقريرها إلى الموافقة على قرارات رئيس الجمهورية المشار إليها، تمهيداً لإقرارها من المجلس.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.7669 51.8669
يورو 60.9917 61.1147
جنيه إسترلينى 70.1130 70.2848
فرنك سويسرى 66.0629 66.2243
100 ين يابانى 32.5373 32.6022
ريال سعودى 13.7993 13.8275
دينار كويتى 169.0346 169.4165
درهم اماراتى 14.0931 14.1211
اليوان الصينى 7.5874 7.6034