بوابة الدولة
الخميس 16 أبريل 2026 04:28 مـ 28 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الحكومة: مستعدون للسيناريوهات المتوقعة مع استمرار الضغوط على أسواق الطاقة مجلس الوزراء يوافق على اتفاقية للبحث عن الغاز في لوتس بالبحر المتوسط رئيس الوزراء: قرارات الحكومة منذ اندلاع أزمة المنطقة ساهمت فى استقرار الاقتصاد مجلس الوزراء يوافق على اتفاقية للبحث عن البترول فى عدد من المناطق مهرجانات عالمية وتجارب غامرة: عروض حية استثنائية تُتوج احتفالات ببجي موبايل بذكرى انطلاقتها الثامنة مياه الشرقية تجديد اعتماد شهادة الإدارة الفنية المستدامة TSMلمحطة الحسينية إغلاق ميناء نويبع لسوء الأحوال الجوية الجيش الإيرانى: إذا حدث اعتداء برى فلن يبقى أحد من المعتدين على قيد الحياة أمريكا تنهى وجودها العسكرى فى سوريا وخارجية دمشق ترحب مدبولى يشهد الإعلان عن تفاصيل أحد المشروعات الاستثمارية الكبرى السبت المقبل عبر تطبيق ”سند”.. حملة إلكترونية لدعم المرأة المُعيلة تحت شعار ”إنتِ مش لوحدك” حسن علام القابضة تستحوذ على «ميتي برو» لتعزيز قدراتها في مشروعات المياه والصرف الصحي بالمنطقة

نائبة محافظ الشرقية تفتتح معرضين مؤقتين بمتحف تل بسطا في ذكرى افتتاحه الثامنة

متحف تل بسطا
متحف تل بسطا

أناب المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، المهندسة لبنى عبد العزيز نائبة المحافظ، لحضور فعاليات الاحتفال بمرور ثمانية أعوام على افتتاح متحف تل بسطا بالمنطقة الأثرية بمدينة الزقازيق، حيث بدأت الاحتفالية بعزف السلام الجمهوري، أعقبه عرض مجموعة من الأفلام الوثائقية التي تناولت مراحل إنشاء المتحف ومحتوياته وأبرز إنجازاته على مدار السنوات الماضية.

وافتتحت نائبة المحافظ معرضين مؤقتين داخل المتحف، ضم الأول عرض (7) قطع أثرية أصلية من مقتنيات المتحف، بينما خُصص المعرض الثاني لعرض صور أحفاد الملكة باستت، تزامناً مع الاحتفال بيوم المرأة المصرية الموافق 16 مارس من كل عام.

وحرصت نائبة المحافظ ومرافقوها على تفقد أقسام المتحف والمعرضين، للتعرف على القطع والمقتنيات الأثرية والتاريخية التي تجسد عظمة الحضارة المصرية عبر العصور، وتعزز الشعور بالفخر والاعتزاز بتاريخ الوطن.

وأكدت نائبة المحافظ في كلمتها أن المتحف يؤدي دوراً محورياً في تنشيط الحركة السياحية وتعزيز التبادل الثقافي، من خلال تنظيم المعارض المؤقتة ورفع الوعي السياحي والأثري، فضلاً عن استقبال رحلات المدارس وتقديم ورش العمل للطلاب لتنمية الوعي الأثري والتاريخي لديهم. وأشادت باهتمام إدارة المتحف بتقديم فعاليات فنية وثقافية وترفيهية مناسبة لذوي الهمم، وتوفير التيسيرات اللازمة لهم، من خلال إنشاء «رامب» وإتاحة بطاقات «برايل» لشرح القطع الأثرية للمكفوفين، وتوفير الكراسي المتحركة، بما يعكس دمجهم الكامل باعتبارهم جزءاً أصيلاً من نسيج المجتمع.

وأضافت أن متحف تل بسطا لم يعد مجرد مقر لعرض الآثار، بل أصبح مؤسسة تعليمية وتثقيفية تسهم في تشكيل الوعي والهوية وتنمية روح الانتماء لدى الأجيال الجديدة، وتحفيز الإبداع وتنمية مهارات التفكير النقدي، من خلال تقديم تجارب تفاعلية ورؤى متجددة تسلط الضوء على قضايا تاريخية ومعاصرة.

من جانبه، قدم إبراهيم علي حمدي مدير متحف تل بسطا بالزقازيق الشكر والتقدير لنائبة المحافظ، بالنيابة عن جميع العاملين بالمتحف، لحرصها على الحضور ومشاركتهم الاحتفال بالذكرى الثامنة لافتتاح المتحف، مثمناً دعمها وتعاونها المستمر بما ينعكس إيجاباً على أنشطة المتحف وفعالياته المتنوعة.

وأوضح مدير المتحف أن المعرض الأول يضم سبع قطع أثرية أصلية من اكتشافات المنطقة الأثرية بتل بسطا وصان الحجر، تجسد رمزية الحكم في مصر القديمة، من بينها تمثال للملك رمسيس الثاني، وقاعدة حجرية، وذقن ملكية، والتاج المزدوج الأبيض والأحمر، والشارات الملكية، وتمثال في وضع التعبد، وحجر أثري.

وأشار إلى أن المعرض الثاني يضم صوراً لسيدات من محافظة الشرقية باعتبارهن حفيدات الملكة ميريت آمون، الابنة الرابعة للملك رمسيس الثاني، وذلك تزامناً مع الاحتفال بيوم المرأة المصرية.

وشهد الافتتاح حضور عدد من القيادات التنفيذية والأثرية والشخصيات العامة، من بينهم الدكتور هشام حسين رئيس الإدارة المركزية لقطاع وجه بحري بقطاع الآثار المصرية، والأستاذة منال حبيب مدير عام منطقة آثار الشرقية، والدكتورة رشا حسن رأفت مدير الهيئة الإقليمية لتنشيط السياحة، والدكتورة نرمين عوض الله مدير إدارة التراث الحضاري، إلى جانب لفيف من القيادات النسائية وممثلي المجتمع المدني.

وأكد المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية أهمية متحف تل بسطا باعتباره أحد أبرز المزارات الأثرية والسياحية بالمحافظة، لما يجسده من توثيق لتاريخ المنطقة الأثرية العريقة، ودوره في جذب السياحة الداخلية والخارجية. وأشاد بالدور الثقافي والتنويري الذي يضطلع به المتحف من خلال تنظيم الندوات وورش العمل والمعارض المؤقتة واستضافة الفعاليات الهادفة إلى ترسيخ الهوية المصرية وتعزيز الاعتزاز بتراث الأجداد، موجهاً التهنئة لكافة العاملين بالمتحف بمناسبة هذه الذكرى، ومتمنياً لهم دوام التوفيق واستكمال مسيرة العطاء.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.7669 51.8669
يورو 60.9917 61.1147
جنيه إسترلينى 70.1130 70.2848
فرنك سويسرى 66.0629 66.2243
100 ين يابانى 32.5373 32.6022
ريال سعودى 13.7993 13.8275
دينار كويتى 169.0346 169.4165
درهم اماراتى 14.0931 14.1211
اليوان الصينى 7.5874 7.6034