بوابة الدولة
الأربعاء 25 فبراير 2026 05:45 مـ 8 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرئيس السيسى يستقبل رئيس مجلس إدارة شركة GCL الصينية رئيس GCL الصينية يشيد بالإجراءات المصرية لتشجيع وجذب الاستثمارات الأجنبية الرئيس السيسى يجتمع مع مجلس أمناء الأكاديمية الوطنية لتدريب وتأهيل الشباب الرئيس السيسى يؤكد أهمية الاستثمار فى رأس المال البشرى عبر التدريب والتطوير مدبولى يهنئ الرئيس السيسى والشعب المصرى بمناسبة ذكرى انتصارات العاشر من رمضان رئيس الوزراء: توجيهات من الرئيس بضرورة الاستمرار فى الحد من معدلات التضخم طهران تتجه إلى جنيف لجولة نووية ثالثة وسط تصعيد عسكرى أمريكى رئيس الوزراء: المطلوب قراءة المتغيرات وربط كل قرار داخلى بتداعياته الخارجية مجلس الوزراء يوافق على مشروع قانون بشأن مكتبة الأزهر مجلس الوزراء يوافق على اتفاقية ”تسليم مجرمين” بين مصر وإسبانيا العفو عن باقى مدة العقوبة لبعض المحكوم عليهم بمناسبة عيدى الفطر وتحرير سيناء مجلس الوزراء يوافق على التعاقد مع شركة لترميم واستغلال استراحة الملك فاروق

.. محافظ أسيوط يشهد احتفالية كبرى بجامعة الأزهر

جانب من متابعه
جانب من متابعه


شهد اللواء محمد علوان، محافظ أسيوط، احتفالية كبرى بمناسبة مرور 1086 عامًا على تأسيس الجامع الأزهر، والتي أُقيمت بقاعة المؤتمرات بكلية العلوم بنين بجامعة الأزهر بأسيوط، برعاية كريمة من فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف.

حضر الاحتفالية المحاسب عدلي أبو عقيل سكرتير عام المحافظة، والدكتور أحمد عبد المولى نائب رئيس جامعة أسيوط لشئون التعليم والطلاب نائبًا عن الدكتور أحمد المنشاوي رئيس الجامعة، والدكتور علي محمود رئيس الإدارة المركزية لمنطقة أسيوط الأزهرية، والعقيد محمد شعراوي المستشار العسكري للمحافظة، وأبو العيون إبراهيم رئيس حي شرق أسيوط، وممثلو الكنائس المصرية، ووكلاء الوزارات، وعمداء ووكلاء الكليات، وأعضاء هيئة التدريس، وممثلو الجامعات الخاصة والأهلية، وبيت العائلة المصرية، إلى جانب عدد من قيادات وعلماء الأزهر وطلاب جامعة الأزهر.

وفي كلمته، أعرب محافظ أسيوط عن سعادته بالمشاركة في هذه المناسبة التاريخية، مؤكدًا أن الأزهر الشريف كان وسيظل بيتًا للعلم قبل أن يكون بناءً شامخًا، وحاملًا لرسالة الهداية والفكر المستنير إلى العالم أجمع. وأشار إلى أن محافظة أسيوط تحتضن فرعًا لجامعة الأزهر ومئات المعاهد الأزهرية التي تمثل دعامة أساسية في نشر صحيح الدين وترسيخ القيم الوطنية، مشيدًا بدور علماء الأزهر بأسيوط في أداء رسالتهم السامية بإخلاص وتفاني.

وتوجه المحافظ بخالص الشكر والتقدير إلى فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب على جهوده المخلصة في تعزيز مكانة الأزهر عالميًا، مؤكدًا أن الأزهر، منذ نشأته، كان منارة تشع نورًا ومحرابًا يلتقي فيه العلم بالإيمان، وظل على مدار أكثر من ألف عام شاهدًا على تطور الحضارة الإسلامية ومركزًا لإعداد العلماء والفقهاء والمفكرين الذين أثروا الحياة العلمية في مصر والعالم الإسلامي.

وأضاف أن الأزهر لم يكن يومًا مجرد مؤسسة تعليمية، بل كان ضميرًا حيًا للأمة وحصنًا راسخًا للوسطية والاعتدال، حمل عبر تاريخه رسالة واضحة قوامها نبذ الغلو والتطرف، فكان الحصن الذي تكسرت عليه موجات التشدد، والمنبر الذي يؤكد أن الإسلام دين رحمة وسلام.

وأكد محافظ أسيوط أن الأزهر والكنيسة شكلا معًا نموذجًا مصريًا فريدًا في التآخي الوطني، يقوم على الاحترام المتبادل والعمل المشترك والحوار البناء في مواجهة أي أفكار متطرفة تسعى إلى بث الفرقة أو الكراهية، لافتًا إلى أن اللقاءات والتنسيق المستمر بين فضيلة الإمام الأكبر وقداسة البابا يعكسان وعيًا عميقًا بأن وحدة الصف الوطني تمثل صمام الأمان لهذا الوطن.

بدأت فعاليات الاحتفال بالسلام الجمهوري، أعقبته تلاوة قرآنية مباركة للشيخ عبد الصمد أحمد خليفة، ثم كلمات رسمية ألقاها عدد من قيادات جامعة الأزهر ومنطقة أسيوط الأزهرية وبيت العائلة المصرية، كما ألقت الدكتورة وفاء أحمد حسين كلمة الواعظات.

وتضمنت الاحتفالية عرض فيلم وثائقي عن تاريخ الأزهر الشريف، إلى جانب توزيع نسخ من مجلة الأزهر وعدد من الكتب الدينية والفقهية التي تستعرض مسيرته العريقة، وهيئاته العلمية والتعليمية، وأبرز شيوخه وعلمائه عبر العصور، فضلًا عن مواقفه الوطنية والدينية تجاه قضايا الأمة قديمًا وحديثًا.

يذكر أن المجلس الأعلى للأزهر، برئاسة فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، قرر في مايو 2018 اعتبار السابع من رمضان من كل عام — وهو يوم افتتاح الجامع الأزهر عام 361هـ — مناسبة سنوية للاحتفال بذكرى تأسيسه، تأكيدًا على مكانته التاريخية والدينية ودوره المستمر في خدمة الإسلام والمسلمين.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى25 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.8861 47.9861
يورو 56.3811 56.5036
جنيه إسترلينى 64.6223 64.7717
فرنك سويسرى 61.7407 61.8776
100 ين يابانى 30.5435 30.6092
ريال سعودى 12.7645 12.7922
دينار كويتى 156.7210 157.0997
درهم اماراتى 13.0363 13.0670
اليوان الصينى 6.9706 6.9857

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7975 جنيه 7920 جنيه $165.99
سعر ذهب 22 7310 جنيه 7260 جنيه $152.16
سعر ذهب 21 6980 جنيه 6930 جنيه $145.24
سعر ذهب 18 5985 جنيه 5940 جنيه $124.49
سعر ذهب 14 4655 جنيه 4620 جنيه $96.83
سعر ذهب 12 3990 جنيه 3960 جنيه $83.00
سعر الأونصة 248115 جنيه 246340 جنيه $5162.89
الجنيه الذهب 55840 جنيه 55440 جنيه $1161.93
الأونصة بالدولار 5162.89 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى