بوابة الدولة
الخميس 16 يوليو 2026 06:22 مـ 30 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إجراء جراحة ذات مهارة بالوجه والفكين بابوكبير محافظة الشرقية باحث بكلية العلوم بجامعة أسيوط يقود فريقًا بحثيًا دوليًا وينشر دراسة في مجلة Nature العالمية حارس الأهلي السابق يعلن اعتزاله كرة القدم ويكشف عن خطوته المقبلة مجلس كلية التمريض بجامعة أسيوط يُكرِّم الدكتور أحمد المنشاوي تقديرًا لجهوده جامعة أسيوط تواصل تعزيز ثقافة الاستدامة من خلال جولاتها الدورية لمتابعة تطبيق الممارسات تقارير تركية: محمد صلاح يقترب من التوقيع لهذا النادي ويرفض الدوري السعودي قسم الأنف والأذن والحنجرة بجامعة أسيوط يحصد المركز الثاني في مسابقة «شباب الأطباء هيئة الدواء تحذر من عبوات مغشوشة وأخرى غير مطابقة لـ5 مستحضرات دوائية *مياه أسيوط تختتم برنامج إعداد وتأهيل المدربين (TOT 2) لتعزيز الكفاءات التدريبية تعليم أسيوط تختتم فعاليات ورشة عمل مقيمى البرنامج العلاجى بالادارات التعليمية الجيزة تعلن قطع المياه بعدة مناطق لتنفيذ حل عاجل لتحسين الضغوط بكفر طهرمس محافظ الجيزة يعلن استلام الشريحة الأولى بـ250 مليون جنيه لدعم منظومة النظافة

الخارجية الكويتية تسلم القائم بأعمال السفارة العراقية مذكرة احتجاج.. تفاصيل

الكويت
الكويت

استدعت وزارة الخارجية الكويتية ممثلة بنائب وزير الخارجية بالوكالة السفير عزيز الديحاني القائم بأعمال سفارة العراق لدى الكويت زيد شنشول لتسليمه مذكرة احتجاج رسمية على ما تضمنته الادعاءات العراقية المودعة لدى الأمم المتحدة من مساس بسيادة دولة الكويت على مناطقها البحرية والمرتفعات المائية التابعة لها. وفق صحيفة "الأنباء" الكويتية.

وأوضحت الوزارة ـ وفق بيان لها ـ أن ذلك جاء في ضوء قيام العراق بإيداع قائمة إحداثيات وخارطة لدى الأمم المتحدة تتضمن ادعاءات حول المجالات البحرية العراقية، وبالإشارة لما تضمنته تلك الإحداثيات والخارطة من مساس بسيادة دولة الكويت على مناطقها البحرية ومرتفعاتها المائية الثابتة والمستقرة بالعلاقة مع العراق، مثل فشت القيد وفشت العيج، اللتين لم تكونا محلا لأي خلاف حول سيادة دولة الكويت التامة عليهما.

ودعت الخارجية جمهورية العراق إلى الأخذ بعين الاعتبار مسار العلاقات التاريخية بين البلدين الشقيقين وشعبيهما والتعامل الجاد والمسؤول وفقا لقواعد ومبادئ القانون الدولي وما نصت عليه اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار لعام 1982 وبما يتوافق مع التفاهمات والاتفاقيات ومذكرات التفاهم الثنائية المبرمة بين البلدين.

تضامن دول الخليج مع الكويت

وكانت سلطنة عمان وقطر والإمارات والبحرين قد أعلنت تضامنها مع الكويت ، مؤكدة أنها تتابع ما تضمنته قوائم الإحداثيات والخارطة المودعة من قبل العراق لدى الأمم المتحدة، من مساس بسيادة الكويت على مناطقها البحرية ومرتفعاتها المائية الثابتة والمستقرة بالعلاقة مع جمهورية العراق، مثل فشت القيد وفشت العيج.
وأكدت وزارة الخارجية القطرية، موقف دولة قطر الداعم لسيادة دولة الكويت التامة على مناطقها البحرية ومرتفعاتها المائية، كما تأمل في هذا السياق الأخذ في الاعتبار قواعد ومبادئ القانون الدولي، وما نصت عليه اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار لعام 1982، وبما يتوافق مع التفاهمات والاتفاقيات ومذكرات التفاهم بين الكويت والعراق.
وفى السياق نفسه، مملكة البحرين، رفضها القاطع لأي مساس بسيادة دولة الكويت على مناطقها البحرية ومرتفعاتها المائية الثابتة والمستقرة بالعلاقة مع العراق.
وأكدت وزارة الخارجية البحرينية في بيان لها على سيادة دولة الكويت الشقيقة التامة على مناطقها البحرية ومرتفعاتها المائية فإنها ترفض بشكل قاطع أية ادعاءات لأطراف أخرى بالسيادة عليهما.
كما شددت على أنها تتابع باهتمام بالغ ما تضمنته قوائم الإحداثيات والخارطة المودعة من قبل جمهورية العراق لدى الأمم المتحدة من مساس بسيادة دولة الكويت الشقيقة على مناطقها البحرية ومرتفعاتها المائية الثابتة والمستقرة بالعلاقة مع العراق مثل فشت القيد وفشت العيج».
وحثت في البيان العراق على الأخذ بعين الاعتبار مسار العلاقات التاريخية بين دولة الكويت وجمهورية العراق وشعبيهما الشقيقين والتعامل الجاد والمسؤول وفقا لقواعد ومبادئ القانون الدولي وما نصت عليه اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار لعام 1982 وبما يتوافق مع التفاهمات والاتفاقيات ومذكرات التفاهم الثنائية المبرمة بين البلدين.
كما أكدت الإمارات تضامنها الكامل والثابت مع الكويت فى كل ما تتخذه من إجراءات لحماية حقوقها ومصالحها المشروعة، مجددة وقوفها إلى جانب الكويت فى مواجهة أى مساس بسيادتها أو بمصالحها الوطنية.

موضوعات متعلقة