بوابة الدولة
الخميس 9 أبريل 2026 09:05 مـ 21 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أسرة الشاعر هانى الصغير تتلقى عزاءه بالبساتين وجيران الراحل يودعونه وزير العمل يعتمد صرف 1.77 مليون جنيه لـ366 من العمالة غير المنتظمة فى 26 محافظة ترامب: اتفاق سلام مع إيران قريبا وإسرائيل بدأت تقليص عملياتها فى لبنان وزير الطيران يبحث مع مستثمرين قطريين إنشاء مصنع وقود طائرات مستدام فى مصر وزير الخارجية يتوجه إلى العراق لبحث التطورات الإقليمية المرشد الإيرانى: لا نسعى إلى حرب لكننا لن نتنازل عن حقوقنا الأرصاد تنصح المواطنين بعدم التسرع فى ارتداء الملابس الصيفية الشيخ خالد الجندى يحذر من المنطقة الرمادية ويدعو لتجنب الشبهات أمل الحناوى: الحوار هو الطريق الوحيد لإنهاء الصراعات وتحقيق الاستقرار خبير اقتصادي: مصر اتخذت خطوات استباقية لتأمين الغذاء والطاقة وحماية أمنها القومى السفيرة نائلة جبر لـ «ست الستات»: والدتى علمتنى حقوق الإنسان عمليا بالمنزل مجلس حكماء المسلمين يُدِين بشدَّة عدوان الاحتلال الإسرائيلي على لبنان

الاتحاد الأوروبى: نرغب فى أن نكون جزءا من عملية السلام فى غزة

كايا كالاس
كايا كالاس

أكدت الممثلة العليا للشئون الخارجية والسياسة الأمنية بالاتحاد الأوروبى كايا كالاس اليوم الاثنين، أن الاتحاد يرغب فى أن يكون جزءًا من عملية السلام فى غزة والمساهمة بما لديه من أدوات.

تصريحات كالاس حول دور الاتحاد الأوروبي في غزة

جاء ذلك في تصريحات صحفية أدلت بها كالاس عقب وصولها إلى اجتماع مجلس الشئون الخارجية لدول الاتحاد الأوروبى في بروكسل؛ وتناولت فيها أبرز الملفات المدرجة على جدول الأعمال، وفي مقدمتها التلاعب بالمعلومات والحرب في أوكرانيا وتطورات الشرق الأوسط.

وأشارت كالاس إلى وجود بعثة الاتحاد الأوروبي لمساعدة الحدود على الجانب الفلسطيني من معبر رفح الحدودي، إضافة إلى بعثة الشرطة الأوروبية للأراضي الفلسطينية.

وقالت إن مسألة نزع سلاح حركة حماس يجب أن تضطلع بها الشرطة الفلسطينية، وهو ما قد تلعب فيه بعثة الشرطة الأوروبية دورًا داعمًا.

مواجهة التلاعب بالمعلومات والحرب الإدراكية

في سياق آخر، قالت كبيرة الدبلوماسيين الأوروبيين إن وزراء خارجية التكتل سيناقشون ملف التلاعب بالمعلومات الأجنبية ونشر المعلومات المضللة، مؤكدة أن الاتحاد الأوروبي طوّر أدوات لمساعدة شركائه في مواجهة هذه الظاهرة، لكنها باتت تمثل تحديًا متزايدًا داخل أوروبا نفسها.

وقالت إن هناك شبكات تعمل بشكل منظم ضد الاتحاد، معتبرة أن الأمر يتجاوز التضليل الإعلامي ليصل إلى ما وصفته بـ الحرب الإدراكية، وهي معركة على السرديات لكسب قلوب وعقول المواطنين، موضحة أن النقاش سيركز على ما يمكن اتخاذه من خطوات إضافية للتصدي لهذه الظاهرة.

وفي ما يتعلق بأوكرانيا، أشارت كالاس إلى أن الغد يصادف الذكرى الرابعة لاندلاع الحرب، واصفة إياها بـ الحرب الرهيبة، مؤكدة أن الوزراء سيناقشون الحزمة العشرين من العقوبات، مع الإقرار بعدم توقع تحقيق تقدم حاسم بشأنها خلال الاجتماع الحالي، لكنها شددت على ضرورة مواصلة الدفع في هذا الاتجاه.

وأضافت أن النقاش سيتناول أيضًا طبيعة الحوار مع روسيا، موضحة أن الضغوط خلال محادثات السلام انصبت حتى الآن على أوكرانيا، في حين يجب أن تكون موجهة إلى الجانب الروسي لأنه الطرف المعتدي في هذه الحرب"، مؤكدة أن أي مسار لوقف الحرب يتطلب تقديم تنازلات من الجانب الروسي.

كما أشارت إلى بحث سبل المضي قدمًا في قرض بقيمة 90 مليار يورو، دون الخوض في تفاصيل إضافية حول آلية اعتماده.

ويأتي الاجتماع في وقت يشهد تصاعدًا في التحديات الأمنية والسياسية على أكثر من جبهة، ما يعكس تعقيد الأجندة الخارجية للاتحاد الأوروبي في المرحلة الراهنة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى09 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.0826 53.1826
يورو 62.0004 62.1226
جنيه إسترلينى 71.1890 71.3391
فرنك سويسرى 67.1082 67.2516
100 ين يابانى 33.3706 33.4355
ريال سعودى 14.1448 14.1729
دينار كويتى 173.1612 173.5440
درهم اماراتى 14.4505 14.4837
اليوان الصينى 7.7645 7.7800