بوابة الدولة
الأحد 22 فبراير 2026 01:18 مـ 5 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

جامعة مصر للمعلوماتية تبحث مع جامعة برنو التشيكية شراكة في الذكاء الاصطناعي وبرامج الشهادات المزدوجة

استقبل الدكتور أحمد حمد، القائم بأعمال رئيس جامعة مصر للمعلوماتية، إيفان يوكل، سفير جمهورية التشيك لدي مصر ووفد تشيكي، بمقر الجامعة بمدينة المعرفة بالعاصمة الإدارية الجديدة، في إطار توجه الجامعة نحو تعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي مع الجامعات العالمية المتميزة، حيث ضم الوفد التشيكي الدكتور بافل زيمتشيك، وكيل كلية تكنولوجيا المعلومات لشئون البحث والتطوير والعلاقات الخارجية بجامعة برنو للتكنولوجيا (Brno University of Technology)، فيما شارك من جانب جامعة مصر للمعلوماتية عمداء الكليات الأربعة، والرئيس التنفيذي لمركز الابتكار وريادة الأعمال، وعدد من أعضاء هيئة التدريس.

وأكد الدكتور أحمد حمد أن جامعة مصر للمعلوماتية تتبنى استراتيجية واضحة للانفتاح على الكليات الأكاديمية المتميزة شرقًا وغربًا، بما يعزز من تنافسية التعليم الجامعي المصري إقليميًا ودوليًا، خاصة في مجالات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والذكاء الاصطناعي، والهندسة الرقمية.

وأوضح أن الجانبين اتفقا مبدئيًا على دراسة توقيع مذكرة تفاهم تشمل عدة مسارات للتعاون، من بينها: برامج شهادات مزدوجة، تبادل طلابي وأعضاء هيئة تدريس، تبادل مقررات دراسية، إشراك أعضاء هيئة التدريس بجامعة مصر للمعلوماتية في مشروعات بحثية مشتركة، الاستفادة من منح الماجستير والدكتوراه التي تقدمها جامعة برنو، كما تم الاتفاق على ترتيب زيارة لمسئولي جامعة برنو لمقر جامعة مصر للمعلوماتية لبحث آليات التنفيذ مع قيادات جامعة مصر للمعلوماتية.

وأشار الدكتور أحمد حمد إلى أن العلاقات الأكاديمية بين مصر والتشيك تمتد تاريخيًا إلى عقد الستينيات من القرن الماضي، حيث تخرج العديد من الكوادر الأكاديمية المصرية من الجامعات التشيكية، مؤكدًا أن المرحلة الحالية تمثل فرصة لإحياء هذا التعاون وبما يتواكب مع متطلبات الثورة الصناعية الرابعة واستراتيجية التحول الرقمي التي تنفذها مصر.

وخلال اللقاء، استعرض الدكتور أحمد حمد شبكة الاتفاقيات الدولية التي أبرمتها جامعة مصر للمعلوماتية مع جامعات مرموقة في الولايات المتحدة وكندا وفرنسا وغيرها، خاصة في مجالات الذكاء الاصطناعي، والألعاب الإلكترونية، والهندسة المتقدمة.

وأكد أن الجامعة نجحت مؤخرًا في الفوز بمشروع بحثي ممول من برنامج Horizon Europe التابع للاتحاد الأوروبي (GAINAfrica)، في أول مشاركة لها كمستفيد ممول في مشروعات البحث والابتكار الأوروبية، وهو ما يعكس مكانة الجامعة المتنامية كمؤسسة بحثية شابة ذات حضور دولي متصاعد.

وأضاف أن الجامعة ترتبط أيضًا بشبكة تعاون قوية مع كبرى شركات التكنولوجيا العالمية، مما يعزز من تكامل الجانب الأكاديمي مع التطبيق الصناعي، ويؤهل الطلاب لاكتساب خبرات عملية حقيقية في بيئات تنافسية.

أشاد إيفان يوكل، سفير جمهورية التشيك لدى مصر بجامعة مصر للمعلوماتية، مؤكدًا أنها حققت إنجازات ملموسة في فترة زمنية قصيرة، سواء على مستوى البنية التحتية أو الشراكات الدولية أو البرامج الأكاديمية المتخصصة، معربًا عن ترحيب بلاده بتعزيز التعاون الثنائي مع مصر في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي.

وأكد الدكتور بافل زيمتشيك اهتمام كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة برنو بتوسيع تعاونها مع دول شمال أفريقيا والشرق الأوسط، مشيرًا إلى أن الجامعات المصرية تمثل شريكًا استراتيجيًا في هذا التوجه، خاصة في مجالات الرؤية الحاسوبية، والأنظمة الذكية، والتعاون البحثي مع الصناعة.

وأوضح ان جامعة برنو للتكنولوجيا تأسست عام 1899، وتضم كلية تكنولوجيا المعلومات التي أُنشئت عام 2002، ويبلغ عدد طلابها نحو 2500 طالب، وتضم أربعة أقسام رئيسية هي: أنظمة الحاسبات، نظم المعلومات، الرسوم المتحركة والوسائط المتعددة، الأنظمة الذكية

وقال ان الكلية تعتمد نموذجًا أوروبيًا في الشراكات الدولية بنظام (3+2) لمنح درجة الماجستير بالشراكة مع جامعات خارج التشيك، كما أن نحو 50% من ميزانيتها البحثية تأتي من مشروعات تعاون مع كبرى الشركات الصناعية، ما يعكس قوة ارتباطها بالصناعة.

أكدت الدكتورة أمل الجمال، رئيس العلاقات الدولية بالجامعة، أن جامعة مصر للمعلوماتية تعمل على توسيع نطاق شراكاتها الدولية بما يواكب التطورات المتسارعة في قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات عالميًا.

وأوضحت أن الجامعة تتبنى منظومة تعليمية حديثة تدمج بين الدراسة النظرية والتطبيق العملي، وتركز على إعداد كوادر مؤهلة في مجالات الذكاء الاصطناعي، وهندسة البيانات، والتحول الرقمي، والروبوتات، والتكنولوجيا المالية، وتصميم الألعاب الإلكترونية، وتجربة المستخدم، بما يتماشى مع توجهات الدولة المصرية نحو بناء اقتصاد معرفي قائم على الابتكار.

وأضافت أن الشراكات الدولية لمصر للمعلوماتية مع كبري الجامعات والمؤسسات العالمية تمثل ركيزة أساسية في استراتيجية الجامعة لتعزيز جودة التعليم والبحث العلمي، وتمكين الطلاب من المنافسة في أسواق العمل المحلية والإقليمية والدولية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى19 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.5406 47.6406
يورو 55.9885 56.1158
جنيه إسترلينى 64.0229 64.1718
فرنك سويسرى 61.3981 61.5511
100 ين يابانى 30.7248 30.7974
ريال سعودى 12.6751 12.7021
دينار كويتى 155.6156 155.9940
درهم اماراتى 12.9422 12.9715
اليوان الصينى 6.8807 6.8964

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7965 جنيه 7885 جنيه $163.92
سعر ذهب 22 7300 جنيه 7230 جنيه $150.26
سعر ذهب 21 6970 جنيه 6900 جنيه $143.43
سعر ذهب 18 5975 جنيه 5915 جنيه $122.94
سعر ذهب 14 4645 جنيه 4600 جنيه $95.62
سعر ذهب 12 3985 جنيه 3945 جنيه $81.96
سعر الأونصة 247760 جنيه 245275 جنيه $5098.40
الجنيه الذهب 55760 جنيه 55200 جنيه $1147.42
الأونصة بالدولار 5098.40 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى