بوابة الدولة
السبت 10 أكتوبر 2026 03:19 مـ 27 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تصل لحد السيول.. الأرصاد تحذر هذه المحافظات من أمطار متفاوتة الشدة ورعدية محافظ أسيوط: تمهيد وتسوية شوارع قرية بني عدي بمنفلوط استجابة لشكاوى المواطنين وزير الشباب والرياضة يؤكد دعم الأنشطة والمبادرات التي ترسخ قيم الانتماء والولاء للوطن النيابة الإدارية تحدد موعد أداء اليمين القانونية للمعاونين الجدد بالعاصمة الجديدة «التعليم العالي» تكثف حملاتها ضد الكيانات الوهمية وتغلق 4 منشآت بمحافظة الجيزة محافظ أسيوط: توسعة مدرسة الشهيد مجند ضاحي عبد القادر بالقوصية بـ12 مليون رئيس جامعة الإسكندرية:المستشفى الرئيسي الجامعي يمثل أحد الركائز الأساسية للمنظومة الطبية بالجامعة التشكيل المتوقع لمباراة برشلونة وخيتافي في الدوري الإسباني الرئيس السيسى يتفقد عددًا من السيارات والموتوسيكلات من ماركة بروتون ساجا فى ماليزيا إزالة 11 حالة تعد على الأراضي بالإسكندرية تعرف على نظام الإيجار المنتهى بالتملك للأراضى الصناعية شعبة الدواجن تبحث مع التموين طرح مجزئات الفراخ على بطاقات التموين الأسبوع المقبل

عصمت يتفقد محطة الربط الكهربائي المصرى السعودى العملاقة جهد 500 كيلو فولت تيار مستمر بمدينة بدر

جانب من الجولة التفقدية
جانب من الجولة التفقدية

قام الدكتور محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، بزيارة ميدانية إلى محطة الربط المصرى السعودى جهد 500 كيلوفولت تيار مستمر بمدينة بدر، وتفقد المحطة التى تعد الأولى من نوعها فى منطقة الشرق الاوسط من حيث الحجم، وتكنولوجيا التصنيع، والتشغيل، والاستخدام، على خطوط الربط مع الشبكات الكهربائية، ووقف على الواقع الفعلي للانتهاء من كافة الأعمال، واستمرار مرحلة الاختبارات تمهيدا للتشغيل خلال الأسابيع المقبلة.

تفقد عصمت، بحضور المهندسة منى رزق رئيس الشركة المصرية لنقل الكهرباء، والمهندس محمد رياض العضو المتفرع للمنطقة الشمالية، أقسام المحطة ومركز التحكم والتشغيل وتابع إنهاء مراحل الاختبار لجميع المعدات وكافة المهمات ومكونات المحطة تمهيدا لبدء تشغيل المشروع والربط على الشبكة الكهربائية الموحدة فى مصر والسعودية خلال الأسابيع المقبلة، فى إطار رؤية الدولة لإيجاد حلول مستدامة للحفاظ على استقرار الشبكة القومية الموحدة وتحسين جودة التغذية، واستعرض وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، الوضع الراهن للمشروع ومعدلات تنفيذ اعمال الاختبارات والمخطط الزمنى ومواعيد التشغيل وإطلاق التيار ، وكذلك الانتهاء من اختبارات التشغيل لمحطة محولات بدر ومحطة سكاكين طابا2، والخط الهوائي ( بدر / طابا2) جهد 500 ك.ف بطول حوالي ( 320 كم )، وكذلك الكابلات البحرية والأرضية، والتركيبات للمهمات وكابلات الجهد المتوسط والمنخفض وأعمال التغذية الكهربية بالـ ( AC - DC )، وتشغيل لوحات التحكم والتجارب الخاصة بنهايات الكابلات، وإختبارات لوحات التحكم، وشبكة الصرف والمياه، والألياف الضوئية ( OPGW)، وغيرها من مجريات إنجاز المحطات وخط الربط استعدادا لبدء التشغيل والربط على الشبكة الكهربائية.

قال عصمت أن مشروعات الربط الكهربائي تعدّ جسوراً من الطاقة الكهربائية للربط بين الدول وتدعيم علاقات الشراكة والتعاون وتحقيق المنفعة المشتركة والتكامل الاقتصادي، سيما مشروع الربط الكهربائي المصرى السعودى، الذي يربط بين البلدين الشقيقين، ويأتي فى إطار العمل على إنشاء شبكة كهربائية متكاملة تربط بين الدولتين، وما ينتج عنه من تبادل للطاقة الكهربائية بكفاءة ومرونة تمهيداً لإنشاء سوق عربية مشتركة للكهرباء، إنطلاقا من رؤية واضحة وخطة متكاملة لرفع كفاءة منظومة الطاقة، وإيجاد حلول عاجلة ومستدامة لاستقرار الشبكة الموحدة وتحسين جودة الخدمة، مشيرا إلى الاعتماد على الطاقات المتجددة، ورفع كفاءة تشغيل محطات التوليد وخفض استخدام الوقود، موضحا استمرار المتابعة الميدانية لإنهاء مشروع الربط الكهربائي مع السعودية وبدء التشغيل، فى ضوء توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، مضيفا أن المشروع يهدف الى استغلال الاختلاف فى وقت حدوث ذروة الحمل بين شبكتي البلدين بما فى ذلك من تعظيم الاستفادة من قدرات التوليد فى مصر والسعودية وخفض معدلات استهلاك الوقود، والتشغيل الاقتصادى للشبكة، موضحا أن هذا المشروع يعد ربطا بين أكبر شبكتين كهربائيتين في المنطقة، ونواة لربط كهربائي بين قارات إفريقيا وآسيا وأوروبا.

يذكر أن مشروع الربط الكهربائي المصرى السعودى بقدرة 3000 ميجاوات، ويتكون من 3 محطات محولات ضخمة ذات جهد عالٍ، الأولى في شرق المدينة بالسعودية، والثانية في تبوك، والثالثة في مدينة بدر شرق القاهرة، ويربط بينهم خطوط هوائية يصل طولها لنحو 1350 كيلومتراً وكابلات أخرى بحرية.

موضوعات متعلقة