بوابة الدولة
الأحد 23 أغسطس 2026 03:41 مـ 9 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرقابة على الصادرات تستقبل وفد من البنك المركزي النيجيري رئيس شُعبة الورق يعلن عن بشرى سارة لأولياء الأمور قبل بداية العام الدراسى الجديد وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ المشروعات السكنية والخدمية بمدينتي 15مايو والعبور محافظ الجيزة يتابع معدلات تنفيذ مشروع مجمع المدارس بكعبيش بالهرم رئيس شُعبة الورق يعلن عن بشرى سارة لأولياء الأمور قبل بداية العام الدراسي الجديد للمرة الثانية.. «تالي» تعزز منظومتها للأمن والخصوصية بالتعاون مع «iExperts» وتحصل على شهادتي ISO/IEC 27001 وISO/IEC 27701 MAEXTRO S800 Grand Design تصل مصر لتقدم مفهومًا جديدًا للسيارات فائقة الفخامة صرف مرتبات شهر أغسطس 2026.. يبدأ اليوم الأحد 23 أغسطس حمزة عبد الكريم يقترب من قيادة هجوم برشلونة أمام إلتشي في الليجا غدًا.. انقطاع المياه عن 4 قرى بمركز سمسطا في بني سويف البنك المركزي يصدر القواعد المنظمة لخدمات الهوية المالية الرقمية للتحقق من هوية عملاء البنوك متى يشترط مرافق لحجاج الجمعيات الأهلية؟.. وزارة التضامن تجيب

مع تولي مسلم منصب العمدة.. صحيفة تكشف ملامح رمضان فى «نيويورك ممدانى»

عمدة نيويورك - زهران ممداني
عمدة نيويورك - زهران ممداني

يشهد المسلمون في نيويورك رمضان يحمل طابع خاص في ظل تولي زهران ممداني منصب عمدة المدينة، حيث يبدأ الشهر الكريم بحرص على تجسيد معاني وفضائل الصيام عبادة وعمل في خدمة سكان اكبر مدينة في الولايات المتحدة بعد ازمة ثلوج غير مسبوقة.

أشارت صحيفة نيويورك تايمز إلى أن ممداني هو أول مسلم يتولى منصب عمدة المدينة، واعتاد تسليط الضوء على روح شهر رمضان في نشاطه العام منذ انضمامه إلى مجلس ولاية نيويورك عام 2021، وحرص على ذلك خلال حملته الانتخابية لمنصب العمدة العام الماضي حيث نشر صورة له وهو يتناول وجبة الإفطار على متن قطار الأنفاق

وتتوقع نيويورك تايمز أن شهر رمضان هذا العام سيكون مختلفا تماما بالنسبة لممداني، وذلك نظرا لجدول أعماله المزدحم في مقر البلدية، وبسبب الضغوط اليومية لقيادة أكبر مدينة في البلاد.

قالت زارا رحيم، مساعدة ممداني أنه سينظم في الأيام الأولى من شهر رمضان 2026 موائد إفطار مع رجال الإطفاء وسائقي التوصيل وغيرهم من المسلمين العاملين في المدينة، وذلك ضمن إستراتيجية للتركيز على المشروعات الخدمية والتواصل المجتمعي التي تجسد قيم الشهر.

وأكدت رحيم ان عمدة نيويورك سيلقي بعض الخطابات، وسيتنقل في مختلف أنحاء المدينة ويلتقي بعض الناخبين، وسيتناول الإفطار في عدد من المطاعم المحلية المفضلة لديه على مدار الأسابيع، وسيدعم جهود توزيع الوجبات التي تقودها بعض المساجد التي تستقبل أعدادا كبيرة من المهاجرين.

وأضافت الصحيفة أن ممداني سيدمج جزءا كبيرا من إستراتيجية حملته الانتخابية لشهر رمضان في أسلوبه اليومي في إدارة شؤون المدينة، ومن المتوقع أن يصور بعض مقاطع الفيديو المتعلقة برمضان، كما يخطط فريق ممداني للتواصل بشكل خاص مع الجاليات المسلمة في المدينة المنحدرة من غرب أفريقيا وجنوب آسيا والشرق الأوسط والأمريكيين من أصول أفريقية بهدف إبراز التنوع الثقافي لمسلمي المدينة.

أشار التقرير إلى أن شهر رمضان يحل هذا العام في ظروف عصيبة على كثير من مسلمي المدينة بسبب تداعيات الأوضاع السياسية الداخلية والعالمية على مجتمعاتهم بالنظر الى حرب غزة التي سيقضي بسببها سكان القطاع رمضان وسط أنقاض منازلهم، كما يأتي رمضان في وقت عصيب بشكل خاص للمهاجرين المسلمين في أمريكا ممن يخشون استهدافهم من موظفي إدارة الهجرة أثناء تجمّعهم لأداء الصلاة أو تناول الإفطار.