وزير الصحة يرد على استفسارات الشيوخ حول خطة مكافحة الأورام والعلاج على نفقة الدولة
يشهد مجلس الشيوخ في جلسته اليوم، برئاسة المستشار عصام فريد، مشاركة الدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة للرد على طلبَي مناقشة حول السياسة الحكومية في الخطة القومية لمكافحة الأورام وآليات تطبيق منظومة العلاج على نفقة الدولة في ظل ارتفاع أسعار الأدوية والمستلزمات الطبية.
عرض النائب حسين خضير طلب المناقشة مؤكداً أن مرض السرطان يمثل أحد الأسباب الرئيسية للوفاة في مصر والعالم مع تشخيص نحو 170 ألف حالة سنوياً ومن المتوقع زيادة هذا العدد حتى عام 2050 وفق التغيرات السكانية. وشدد خضير على أهمية تقديم خطة متكاملة تشمل رفع كفاءة السجل القومي للأورام والحد من التعرض لعوامل الخطورة وتطبيق برامج الكشف المبكر واعتماد أدلة العمل الإكلينيكية للعلاج في جميع مراحل المرض وتشجيع الأبحاث العلمية في مجال الأورام.
وأشار إلى أن التشخيص المبكر يقلل تكلفة العلاج ويخفف معاناة المرضى حيث يمكن تجنب 40% من حالات السرطان وعلاج 40% إذا اكتشفت مبكراً فيما يحتاج الـ20% المتبقية إلى العلاج التلطيفي وفق معايير منظمة الصحة العالمية.








.jpeg)


