بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 08:16 صـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

الشيخ خالد الجندى يوضح فى «لعلهم يفقهون» معنى الحلال والحرام

خالد الجندي
خالد الجندي

أوضح الشيخ خالد الجندي، كلمة "الحلال" حيث أنها تعني ما يرضي الله، وكلمة "الحرام" ما يغضب الله، مشيرًا إلى أن الفعل "حل" يعني فك الشيء، والشيء المفكوك يُسمى "انحلال"، أما الشيء غير المسموح به فهو "حرام".

التحريم والإباحة

وأضاف خلال برنامج "لعلهم يفقهون" على قناة DMC، أن التحريم يعني المنع، مستشهدًا بآيات من القرآن الكريم: ﴿يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ لِمَ تُحَرِّمُ مَا أَحَلَّ اللَّهُ لَكَ﴾ و﴿كُلُّ الطَّعَامِ كَانَ حِلًّا لِّبَنِي إِسْرَائِيلَ إِلَّا مَا حَرَّمَ إِسْرَائِيلُ عَلَىٰ نَفْسِهِ﴾، موضحًا أن الإباحة والتحليل تعني إطلاق الشيء المباح.

أمثلة تطبيقية

وأشار إلى أن التحريم يشبه تعليمات الطبيب الذي يمنع مريضه من تناول بعض الأطعمة، مثل السكريات أو الدهون، مؤكدًا أن الإباحة تعني السماح بالتصرف بما هو مسموح به.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq