بوابة الدولة
الإثنين 30 مارس 2026 09:23 صـ 11 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

ورش فنية وحرفية متنوعة بالأقصر لشباب المحافظات الحدودية ضمن مشروع «أهل مصر»

جانب من الفعاليات
جانب من الفعاليات

استقبل قصر ثقافة العديسات أولى فعاليات الورش الفنية والحرفية للملتقى الثقافي الرابع والعشرين لشباب المحافظات الحدودية، ضمن مشروع "أهل مصر"، المقام بمحافظة الأقصر، الذي تنظمه الهيئة العامة لقصور الثقافة، برئاسة اللواء خالد اللبان، تحت شعار "يهمنا الإنسان"، حتى منتصف فبراير الجاري، بمشاركة 100 شاب وفتاة من المحافظات الحدودية، إلى جانب عدد من شباب المحافظة المضيفة، في إطار برامج وزارة الثقافة.

ورش متخصصة لدعم شباب المحافظات الحدودية في الأقصر

وشهد اليوم تنفيذ مجموعة متنوعة من الورش المتخصصة، بدأت مع ورشة الديكوباج، أوضحت خلالها الفنانة مها محب، المبادئ الأولى للفن، وأنواع الصنفرة، وطريقة تجهيز القطع الخشبية من خلال الدهان والبطانة والمعجون، وصولا إلى تنفيذ أعمال فنية متكاملة، وفي ورشة النسيج على النول المبسط، عرف الفنان نادر حسن طريقة التسدية لتجهيز النول، وآلية عمل الوبرة، مع البدء في تصميمات من ابتكار المشاركين.

وفي ورشة ورشة المشغولات الجلدية، تحدثت الفنانة نسرين مجدي عن أنواع الجلود والأدوات المستخدمة، موضحة خطوات إعداد الباترون لتنفيذ محفظة جلدية، وبدورها، تناولت الدكتورة أميمة رشاد كيفية نقل التصميم على الخزف، والألوان المستخدمة وخصائص ثباتها، وذلك خلال ورشة الرسم على الخزف باستخدام الطين الأسواني، وفي ورشة الحفر على المرايا، أوضح الفنان أيمن السعدني طريقة تفريغ الاستيكر على سطح المرآة لتنفيذ تصميمات متنوعة تتضمن آيات قرآنية، وفي ورشة الحفر في جوهر الصدف، أتاح الفنان جلال عبد الخالق، للشباب التعرف على بيئة الأقصر وتراثها لاختيار موضوعات مستوحاة، لتنفيذ أعمال الحفر.

شرح عن الأحجار الكريمة والحلى وتصميم العقود والأساور في الورش

وقدم الفنان يوسف جلال شرحا مبسطا حول أنواع الأحجار الكريمة، موضحا استخداماتها المختلفة، مثل الفيروز والعقيق والأميثست واللازورد، وفي ورشة الحلي، قدمت الفنانة نهى الكاشف تدريبات على تصميم العقود والأساور باستخدام الصدف وكسر العقيق، فيما عرفت الفنانة سهام إسماعيل المشاركين خلال ورشة الكونكريت، بخامة الرمل والجبس، وآلية الصب في القوالب كمرحلة أولى تمهيدا للتلوين.

ورشة عن التصوير الفوتوغرافى والرسوم المتحركة والموسيقي والغناء

من ناحية أخرى، استعرض الدكتور محمد إسماعيل في ورشة التصوير الفوتوغرافي، أجزاء الكاميرا، والتي تشمل العدسة والفلاش وكارت الذاكرة، مع التعريف بالاستخدام الصحيح لكل جزء، وتناول الدكتور محمد ربيع خلال ورشة الرسوم المتحركة، مفهوم الأنيميشن، وأهم الأساسيات والتقنيات المختلفة، ومراحل إنتاج فيلم الرسوم المتحركة، مع تدريب عملي على ابتكار شخصيات من تصميم الشباب.

وتضمنت ورشة الموسيقى والغناء تدريبات على الإيقاع، إلى جانب تمارين الفوكاليز لتحسين الأداء الصوتي، وذلك بإشراف الفنان وائل عوض، فيما ناقش المخرج محمود النجار مع الشباب عددا من القضايا والمشكلات لتحويلها إلى مشاهد تمثيلية، تلاها تدريبات على الحركة وذلك خلال ورشة المسرح.

وشهدت الفعاليات حضور الدكتورة حنان موسى رئيس الإدارة المركزية للدراسات والبحوث، ورئيس اللجنة التنفيذية لمشروع أهل مصر، وأحمد يسري رئيس إقليم القناة وسيناء، والمدير التنفيذي لمشروع أهل مصر للشباب، حيث قاما بجولة تفقدية داخل الورش الفنية والحرفية، للوقوف على آليات التدريب المقدمة والتعرف على مستوى التفاعل الإبداعي للشباب المشاركين.

الملتقى يشمل مجموعة من المحاضرات التثقيفية والتوعوية بمهارات الإتصال والتسويق الرقمى

ويقام الملتقى من خلال الإدارة العامة للشباب والعمال، ضمن برنامج الإدارة المركزية للدراسات والبحوث، وبالتعاون مع إقليم وسيناء الثقافي، وفرع ثقافة الأقصر برئاسة محمد رجب، ويشمل البرنامج مجموعة متنوعة من الورش الفنية، والحرفية، إلى جانب محاضرات تثقيفية وتوعوية في مجالات مهارات الاتصال والتسويق الرقمي، كما يتضمن الملتقى تنظيم دوري ثقافي بين شباب المحافظات المشاركة، وآخر رياضي لتعزيز روح المنافسة والعمل الجماعي، إلى جانب أنشطة ترفيهية وجولات ميدانية لعدد من المزارات السياحية والأثرية بمحافظة الأقصر، ويأتي الملتقى ضمن مشروع "أهل مصر" في إطار البرنامج الرئاسي المعني بأبناء المحافظات الحدودية، تأكيدا لدور الثقافة في بناء الإنسان، وتحقيق العدالة الثقافية، ودعم طاقات الشباب الإبداعية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى29 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5346 53.6346
يورو 61.6076 61.7441
جنيه إسترلينى 70.9654 71.1355
فرنك سويسرى 66.9852 67.1692
100 ين يابانى 33.3882 33.4568
ريال سعودى 14.2668 14.2942
دينار كويتى 174.3797 174.7624
درهم اماراتى 14.5736 14.6024
اليوان الصينى 7.7452 7.7601