بوابة الدولة
السبت 28 مارس 2026 04:42 صـ 9 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

وزير الأوقاف يجتمع بالأئمة المختارين للبرنامج التدريبى بالأكاديمية العسكرية

وزير الاوقاف
وزير الاوقاف

اجتمع الدكتور أسامة الأزهري – وزير الأوقاف، بالأئمة الذين وقع عليهم الاختيار للالتحاق بالبرنامج التدريبي المتخصص بالأكاديمية العسكرية، وذلك بمقر المجلس الأعلى للشئون الإسلامية، في إطار استراتيجية الوزارة لبناء كوادر دعوية متميزة تمتلك أدوات العلم والوعي والقدرة على خدمة المجتمع والدولة.

حضر الاجتماع الدكتور أحمد نبوي – الأمين العام للمجلس الأعلى للشئون الإسلامية، والدكتور عبد الله حسن – مساعد وزير الأوقاف لشئون المتابعة، و الشيخ محمود أبو العزايم – مساعد وزير الأوقاف لشئون التدريب والمراكز الثقافية.

ويضم البرنامج (35) إمامًا من نخبة العناصر المختارة، بواقع (30) من وزارة الأوقاف، و(4) من الأزهر الشريف، وإمام واحد من دار الإفتاء المصرية، لمدة دراسة تمتد لعامين، بهدف صقل مهاراتهم العلمية والقيادية وبناء كادر بشري مؤهل يمتلك قدرات دعوية ووطنية متقدمة.

اختيار هذه المجموعة جاء بعد عملية انتقاء دقيقة

وخلال الاجتماع، أوضح وزير الأوقاف، أن اختيار هذه المجموعة جاء بعد عملية انتقاء دقيقة من بين نحو ألف متقدم في المرحلة الأولى، تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي باختيار صفوة أهل العلم وإعدادهم إعدادًا متكاملًا؛ ليكونوا قادة في العمل الدعوي والفكري خلال السنوات المقبلة، مؤكدًا أن البرنامج يستهدف إعداد الإمام العصري القادر على مواكبة متطلبات الواقع علمًا وفكرًا وسلوكًا ومظهرًا، بما يعكس الصورة الحضارية للداعية المصري.

وأشار الوزير إلى أنه تم تسريع الإجراءات التنظيمية للأئمة المشاركين من الأزهر والأوقاف والإفتاء، مع توفير البدائل بالمساجد، على أن يبدأ تنفيذ البرنامج فعليًا اعتبارًا من اليوم الثاني من شهر رمضان المبارك، موضحًا أن البرنامج يعتمد على منظومة تدريبية متكاملة تشمل محاضرات علمية متخصصة، وبرامج تأهيل قيادي، واختبارات تقييم شهرية لقياس مستوى التحصيل والانضباط، بما يضمن تحقيق أعلى مستويات الاستفادة.

إعداد عالم يحمل رسالة العلم والدعوة بوعي ومسئولية

وأكد أن الهدف من البرنامج هو إعداد عالم يحمل رسالة العلم والدعوة بوعي ومسئولية، ويكون قدوة في مجتمعه، وقادرًا على الإسهام الفعّال في بناء الشخصية المصرية المنتجة وخدمة الوطن، مشددًا على استمرار جميع المستحقات المالية للأئمة كما هي دون انتقاص، مع تخصيص دعم مالي إضافي قدره عشرة آلاف جنيه خلال فترة التدريب، تقديرًا لجهودهم وتشجيعًا لهم على التميز.

وفي ختام الاجتماع التُقطت صورة تذكارية جمعت وزير الأوقاف والحضور والأئمة المشاركين بالبرنامج، توثيقًا لهذه الخطوة المهمة في مسار إعداد الكوادر الدعوية المؤهلة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى26 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.7577 52.8566
يورو 60.8455 60.9753
جنيه إسترلينى 70.3524 70.5107
فرنك سويسرى 66.5209 66.6792
100 ين يابانى 33.0583 33.1265
ريال سعودى 14.0620 14.0898
دينار كويتى 172.0173 172.3959
درهم اماراتى 14.3621 14.3949
اليوان الصينى 7.6331 7.6487