بوابة الدولة
الثلاثاء 12 مايو 2026 12:30 صـ 24 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير العدل يلتقي المنسقة المقيمة للأمم المتحدة في مصر لبحث تعزيز التعاون مساعد وزير الخارجية: استرداد نحو 30 ألف قطعة أثرية من الخارج آخر 10 سنوات تكليف محمود زين شنب برئاسة مركز ومدينة أبو النمرس النيابة الإدارية تُؤهل معاونيها الجدد بدورة عن القيم والتقاليد القضائية الرئيس السيسى يشارك فى عشاء عمل رسمى بقصر الرئاسة الكينى محافظ القاهرة يستقبل سفير نيبال في أول زيارة رسمية لديوان المحافظة لتعزيز التعاون التضامن: تنفيذ مبادرة مودة لدمج قيم الاستقرار الأسري داخل العملية التعليمية محمود فؤاد للعجوزة وطه عبد الصادق لبولاق.. حركة تغييرات رؤساء الأحياء فى الجيزة وكيل وزارة الشباب بالشرقية تستعرض خطة التطوير والموازنة الجديدة أمام البرلمان النائب ممدوح جاب الله يطالب الحكومة بضرورة تشغيل الواحدات الصحية بالقرى الأعلى للإعلام ينعي الفنان القدير عبد الرحمن أبو زهرة : فنان فريد يصعب تعويضه خلافات مالية وراء مقتل عامل وإصابة آخر في الهرم.. تفاصيل

نيوزيلندا تدرس إنشاء أول محطة لاستيراد الغاز المسال لتعزيز أمن الطاقة

محطة نفط
محطة نفط

أدرجت الحكومة النيوزيلندية عددًا من المقترحات ضمن القائمة المختصرة لإنشاء أول منشأة لاستيراد الغاز الطبيعي المسال؛ في خطوة تهدف إلى تعزيز أمن الطاقة والحد من الاعتماد على أنواع الوقود الأحفوري الأكثر تلويثًا.

وقال وزير الطاقة النوزيلندي سيمون واتس، إن المحطة قد تدخل الخدمة بحلول عام 2027 أو مطلع 2028، موضحًا أن الحكومة تعتزم توقيع عقد إنشاء المشروع بحلول منتصف العام الجاري، على أن يقع في منطقة تاراناكي بجزيرة الشمال. وفق وكالة "بلومبرج" الأمريكية.

وأشار إلى أن نيوزيلندا تشهد طفرة في إنتاج الكهرباء من مصادر متجددة، إلا أن التراجع السريع في إمدادات الغاز المحلي جعل قطاع الكهرباء أكثر عرضة للمخاطر خلال سنوات الجفاف، عندما تنخفض مستويات المياه في السدود الكهرومائية.

وأضاف واتس أن ذلك يؤدي إلى زيادة الاعتماد على الفحم والديزل، ما يرفع أسعار الكهرباء ويزيد الضغوط المالية على الأسر ويضعف القدرة التنافسية للشركات.

وتنضم نيوزيلندا إلى قائمة متنامية من الدول التي تتجه إلى استيراد الغاز الطبيعي المسال لتعويض تراجع احتياطياتها المحلية، على غرار دول منتجة رئيسية مثل ماليزيا وإندونيسيا، وفي الوقت نفسه، يُنظر إلى الغاز بشكل متزايد باعتباره وقودًا انتقاليًا يسهم في توفير إمدادات طاقة مستقرة تدعم التوسع في مصادر الطاقة المتجددة المتقطعة.

كما نشرت الحكومة تحليلًا مستقلًا أعدته شركة «سينس بارتنرز» للاستشارات الاقتصادية، أظهر أن ارتفاع أسعار الطاقة كان له تأثير كبير على الاقتصاد النيوزيلندي، حيث تسبب في خسارة تُقدّر بنحو 5.2 مليار دولار نيوزيلندي (ما يعادل 3.1 مليار دولار أمريكي) من الناتج المحلي الإجمالي خلال عام 2025.

موضوعات متعلقة