بوابة الدولة
الأحد 23 أغسطس 2026 04:00 مـ 9 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات يصدر تقرير شكاوى مستخدمي خدمات الاتصالات الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات يصدر تقرير شكاوى مستخدمي خدمات الاتصالات عن النصف الأول لعام 2026 إيهاب واصف: الذهب في مصر يرتفع 11.5% منذ بداية أغسطس.. وعيار 21 يكسب 680 جنيها الرقابة على الصادرات تستقبل وفد من البنك المركزي النيجيري رئيس شُعبة الورق يعلن عن بشرى سارة لأولياء الأمور قبل بداية العام الدراسى الجديد وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ المشروعات السكنية والخدمية بمدينتي 15مايو والعبور محافظ الجيزة يتابع معدلات تنفيذ مشروع مجمع المدارس بكعبيش بالهرم رئيس شُعبة الورق يعلن عن بشرى سارة لأولياء الأمور قبل بداية العام الدراسي الجديد للمرة الثانية.. «تالي» تعزز منظومتها للأمن والخصوصية بالتعاون مع «iExperts» وتحصل على شهادتي ISO/IEC 27001 وISO/IEC 27701 MAEXTRO S800 Grand Design تصل مصر لتقدم مفهومًا جديدًا للسيارات فائقة الفخامة صرف مرتبات شهر أغسطس 2026.. يبدأ اليوم الأحد 23 أغسطس حمزة عبد الكريم يقترب من قيادة هجوم برشلونة أمام إلتشي في الليجا

طلب احاطة فى النواب لنقل سوق الاثنين بقليوب بعد سنوات من الفوضى والشلل المروري

تقدّمت النائبة سولاف درويش، عضو مجلس النواب بطلب إحاطة عاجل إلى المستشار هشام بدوي رئيس مجلس النواب، لتوجيهه إلى كلٍ من رئيس مجلس الوزراء ووزير التنمية المحلية، بشأن الأزمة المتفاقمة الناتجة عن إقامة سوق الاثنين بمدينة قليوب بمحافظة القليوبية، في قلب المناطق السكنية والشوارع الحيوية والرئيسية.
وأكدت " درويش " أن السوق يُقام في مواقع شديدة الحساسية، أبرزها منطقة بحري السكة الحديد، وشارع نادي باريس، وشارع التحرير، وهي مناطق مكتظة بالسكان، وتضم عددًا كبيرًا من المدارس، إلى جانب أهم المصالح الحكومية، ما يحوّل المدينة يوميًا إلى كتلة مغلقة من الزحام والفوضى مشيرة إلى أن إقامة السوق بهذه الصورة العشوائية تتسبب في شللٍ كامل لحركة المرور وتعطيل مداخل ومخارج المدينة، فضلًا عن معاناة يومية لسكان المناطق المتضررة، خاصة مع فرش السوق بدءًا من صباح يوم الأحد وحتى مساء يوم الاثنين، بما يحرم المواطنين من أبسط حقوقهم في الحركة الآمنة والحياة الطبيعية.
وأضافت قائلة : إن الوضع الحالي لا يقتصر على الزحام فقط، بل يمتد إلى مشاجرات متكررة ومخاطر جسيمة، في ظل غلق الطرق أمام سيارات الإسعاف والمطافئ، وهو ما قد يحوّل أي حادث طارئ أو حريق إلى كارثة حقيقية تهدد أرواح المواطنين.
وكشفت النائبة سولاف درويش أن هناك أكثر من موقع بديل تم اقتراحه لنقل السوق إليه، مؤكدة أنه جرى تقديم عدة حلول ومقترحات عملية للمسؤولين منذ عام 2016 وحتى الآن، إلا أن جميعها قوبلت بالتجاهل دون اتخاذ أي خطوة جادة على أرض الواقع مطالبة بإحالة طلب الإحاطة إلى لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب لمناقشته بصورة عاجلة، واتخاذ ما يلزم من إجراءات حاسمة، بحضور القيادات التنفيذية والمسؤولين المعنيين، للوصول إلى حل يحفظ كرامة المواطن ويعيد الانضباط للمدينة.
وأكدت على أن تنظيم الأسواق ليس رفاهية، بل ضرورة أمنية وإنسانية، وأن استمرار هذا الوضع يمثل خطرًا يوميًا على حياة المواطنين، مشددة على أن قليوب لا تطالب بالمستحيل، بل بحقها في شارع مفتوح، ومدينة تعمل، وحياة بلا فوضى.

موضوعات متعلقة