بوابة الدولة
الأربعاء 6 مايو 2026 10:29 مـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وكيل وزارة الصحة يكرم نقيب الصيادلة بالشرقية ويوقع بروتوكول تعاون لدعم خدمات تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية جاكلين وهدية يفتتحا منفذًا سلعيًا بالنوبارية بتخفيضات 30% جهاز تنمية المشروعات يتعاون مع محافظة القاهرة لتطوير منطقة عزبة خير الله إيركايرو تطلق خطة استراتيجية لتحويل مطار الغردقة إلى مركز محوري عالمي بنك مصر يستكمل دعمه لمستشفيات جامعة عين شمس بنحو 181 مليون جنيه لتطوير مبنى الأورام ووحدة زرع النخاع فى اليوم الأول للتشغيل..تزاحم الركاب على مونوريل شرق النيل كابتن مجدي مصطفى يخضع لعملية جراحية ناجحة بالمركز الطبي بالمقاولون مدبولى: الانتهاء من سداد مستحقات الشركاء الأجانب بقطاع البترول الشهر المقبل وزير الصناعة: نستهدف زيادة الصادرات غير البترولية إلى 100 مليار دولار وزير الصناعة: إطلاق منصة لمساعدة المصانع المتعثرة وزير الاتصالات: إنتاج 10 ملايين هاتف محمول مصرى خلال 2025 رئيس الوزراء: ندرس بدء تطبيق منظومة الدعم النقدى بداية من العام المالى المقبل

اللجنة التيسيرية لتطوير القاهرة التاريخية تعقد اجتماعا موسعا برئاسة محافظ القاهرة لمتابعة أعمال التطوير بالمنطقة…صور

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

عقدت اللجنة التيسيرية لتطوير القاهرة التاريخية برئاسة د. إبراهيم صابر محافظ القاهرة وحضور م. خالد صديق الرئيس التنفيذى لصندوق التنمية الحضرية اجتماعًا موسعًا لمتابعة الإجراءات والخطط التي تتخذها الدولة لتطوير المنطقة وإبراز وجهها الجمالي والحضاري .

شهد الاجتماع اللواء إبراهيم عبدالهادي نائب المحافظ للمنطقة الغربية، وم. أشرف منصور نائب المحافظ للمنطقة الجنوبية، وعدد من قيادات المحافظة، وأعضاء اللجنة، ورؤساء الأحياء المعنية، وممثلى وزرات الأثار ، والأوقاف، وجهاز التنسبق الحضارى.

وأكد الدكتور إبراهيم صابر محافظ القاهرة أن مشروع إحياء القاهرة التاريخية يسير وفق خطة شاملة تهدف إلى إعادة احياء المنطقة التاريخية والحفاظ على طابعها المعماري المميز، مشيرًا إلى وضع استراتيجيات تطويرية تشمل كل أبعاد المنطقة التاريخية، بما يعزز دورها الحضارى والثقافى ويبرز الوجه الجمالي للعاصمة.

وأشار محافظ القاهرة إلى أن أعمال التطوير تسير وفق جدول زمني منظم ومدروس ، مشددًا على أن الرؤية العامة للمشروع تهدف إلى الحفاظ على النشاط الاجتماعي والاقتصادي للنسيج العمراني وإعادة القاهرة التاريخية إلى مكانتها كمقصد سياحي وتاريخي يجذب الزوار ويعكس هوية العاصمة.

وتناول الاجتماع المناطق التى يجري تطويرها وتشمل باب زويلة، ودرب اللبانة، ووكالة الشوربجي على بوابة المعز، ومنطقة حارة الروم، وحديقة المحمودية التي تطل على مسجد السلطان حسن ومسجد الرفاعي، وبوابات دخول وخروج مسجد الحسين، ومستشفى الحسين الجامعي.

وتشمل أعمال التطوير أيضًا شارع البنهاوي، ومسجد الحاكم بأمر الله، وباب العزب، والمنطقة المحيطة بالسيدة عائشة خاصة مع إزالة كوبري السيدة عائشة لتسهيل الحركة المرورية واتاحة الفرصة لاستكمال أعمال التطوير والترميم في المناطق الأثرية.

وأكد محافظ القاهرة أن المشروع يأتى ضمن جهود الدولة للحفاظ على التراث العمراني للقاهرة التاريخية وتطوير بنيتها التحتية وشبكات المرافق العامة، بما يضمن استعادة الوجه الحضاري والتاريخي للمنطقة، وتحسين الخدمات المقدمة للسكان والزوار ، كما يُعد المشروع نموذجًا للتنمية المستدامة التي تحافظ على التراث التاريخي وتواكب الاحتياجات الحديثة للعاصمة، وتحقق توازنًا بين الحفاظ على الهوية التراثية والتطوير العمراني الحديث.

موضوعات متعلقة