بوابة الدولة
الجمعة 19 يونيو 2026 05:51 مـ 3 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مستشفى الفشن المركزي تُفعّل نظام الشباك الواحد للعلاج على نفقة الدولة وتُيسر الإجراءات أمام المرضى ضبط 21 شيكارة دقيق بلدي مدعم قبل بيعها في السوق السوداء بالفشن الزراعة: طفرة في الصادرات وتسويات مالية كبرى ودعم واسع للفلاح خلال أسبوع أحمد السقا وياسمين عبد العزيز ينتهيان من تصوير فيلم خلى بالك من نفسك اليوم النائب الدكتور حسام المندوه :المواطن يعيش فى الواقع وسط المعاناة! المؤتمر التاسع لقسطرة القلب يوصي بتوسيع التقنيات الحديثة والتدريب الطبي وزير الزراعة يتابع انتظام عمليات صرف الأسمدة بجميع المديريات.. ويوجّه باستمرار العمل خلال العطلات وزير الخارجية يعقد لقاءات غدا مع كبير مستشاري ترامب ونظيريه السوداني والتركي وفاة الفريق يوسف عفيفي أحد أبطال حرب أكتوبر.. وتشييع الجثمان في جنازة عسكرية زراعة أكثر من 200 ألف شجرة ضمن المرحلة الرابعة لمبادرة ”100 مليون شجرة” وزير الري: روابط مستخدمي المياه تعالج أحد أبرز تحديات المياه والزراعة بتوجيهات الرئيس السيسي.. النقل والكهرباء يبدآن إجراءات إقامة مشروعات رياح جديدة في سيناء والسويس |صور

النواب يحيل 8 اتفاقيات دولية وتعديلات تشريعية للجان المختصة

هشام بدوى
هشام بدوى

أحال المستشار هشام بدوي، رئيس مجلس النواب، في مستهل الجلسة العامة للمجلس، عددًا من القرارات الجمهورية والرسائل التشريعية إلى اللجان النوعية المختصة، وذلك في إطار مباشرة المجلس لاختصاصاته الدستورية والتشريعية.

وشملت الإحالات عدد (8) قرارات جمهورية باتفاقيات دولية، حيث قرر المجلس إحالتها إلى لجنة الشئون الدستورية والتشريعية لدراستها وإعداد تقارير بشأنها، وتضمنت قرارات رئيس جمهورية مصر العربية بالموافقة على عدد من الاتفاقيات والمنح الدولية، أبرزها اتفاقيات للتعاون مع حكومات كوريا الجنوبية واليابان وفرنسا، والاتحاد الأوروبي، وبنك التنمية الإفريقي، إلى جانب اتفاقية انضمام مصر كدولة شريكة لبرنامج «أفق أوروبا» للبحث العلمي والابتكار، والانضمام لمبادرة «الشرق الأوسط الأخضر»، فضلًا عن اتفاقية منحة لتنفيذ مشروعات تنموية بمحافظة سوهاج.

كما أحال رئيس مجلس النواب مشروع قانون مقدم من الحكومة بتعديل بعض أحكام القانون رقم 127 لسنة 1980 بإصدار قانون الخدمة العسكرية والوطنية، إلى لجنة مشتركة من لجنة الدفاع والأمن القومي ومكتب لجنة الشئون الدستورية والتشريعية، لدراسته وبحث أبعاده التشريعية والدستورية.

وفي السياق ذاته، تلقى المجلس رسائل من السيد المستشار رئيس مجلس الشيوخ، تتضمن ما انتهى إليه رأي مجلس الشيوخ بالموافقة على ثلاثة مشروعات قوانين مقدمة من الحكومة، شملت تعديل بعض أحكام قانون الكهرباء الصادر بالقانون رقم 87 لسنة 2015، وتعديل قانون إنشاء وتنظيم نقابة المهن الرياضية، وتعديل بعض أحكام قانون الضريبة على العقارات المبنية، حيث قرر المجلس إخطار اللجان المختصة لاتخاذ ما يلزم بشأنها.

ويأتي ذلك في إطار التنسيق التشريعي بين مجلسي النواب والشيوخ، واستكمال الإجراءات الدستورية لمناقشة مشروعات القوانين والاتفاقيات الدولية المعروضة على البرلمان.



education education education education education education education education education education education education education education education education education education education education