بوابة الدولة
السبت 19 سبتمبر 2026 01:58 صـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
فريق طبي بقسم الجراحة العامة بجامعة أسيوط ينجح في إصلاح ارتخاء شديد بالحجاب الحاجز وزير الاتصالات يبحث مع سفير الهند تعزيز التعاون في الذكاء الاصطناعي وجذب الاستثمارات ياسمين الخيام لـ«صوت العرب»: ” مدرسة الإتقان” في التلاوة لوالدي الحصري امتدت لقارات العالم اكتمال وصول بعثات البرامج المشاركة في الألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص إلى القاهرة مديرية الصحة بأسيوط تعلن إطلاق خدمة الفحص المبكر عن أورام الثدي بـ «الماموجرام صحة أسيوط تنجح في إنقاذ حياة طفل حديث الولادة عبر إجراء قسطرة قلبية دقيقة بمستشفى ذكرى ميلاد سامح عبد العزيز.. مسيرة فنية حافلة ختامها مع «الدشاش» الأحد.. إحياء ذكرى رحيل كروان الشرق «فايزة أحمد» بقبة الغوري الأوقاف تُسيّر قافلة دعوية بمشاركة 130 إمامًا إلى مساجد عين شمس والمطرية ودار السلام ميناء دمياط يستقبل 9 سفن ويغادره 6 أخرى تحرير 775 مخالفة تموينية وضبط دقيق مدعم ولحوم مجهولة المصدر خلال أسبوع القبض على أجنبي صدم سيارة مهندس وتهكم عليه في البساتين

نبيل دعبس: عهد الرئيس السيسي هو العصر الذهبي للمنظومة العلاجية

نبيل دعبس
نبيل دعبس

أشاد الدكتور نبيل دعبس رئيس لجنة التعليم والبحث العلمي والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمجلس الشيوخ، بالمنظومة الصحية في مصر بصفة عامة، وبالدور الحيوي الذي تؤديه المستشفيات الجامعية بصفة خاصة، وذلك خلال كلمته مع انطلاق مناقشة مشروع قانون تنظيم العمل بالمستشفيات الجامعية، في الجلسة العامة لمجلس الشيوخ المنعقدة الآن برئاسة المستشار عصام فريد.

وأكد دعبس أن عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي يمثل العهد الذهبي للعلاج والمنظومة الطبية في مصر، مشيرًا إلى أن السنوات الاثنتي عشرة الماضية شهدت طفرة غير مسبوقة في منظومة الرعاية الصحية بجميع ربوع الجمهورية.

وأوضح أن هذه الطفرة تجلت بوضوح في المبادرات الرئاسية غير المسبوقة، وفي مقدمتها مبادرات الكشف المبكر عن الأورام، والقضاء على قوائم الانتظار، والقضاء على فيروس سي، والتصدي لجائحة كورونا، ومبادرة مئة مليون صحة، وغيرها من المبادرات التي قدمت خدمات صحية عالية الجودة وبالمجان للمواطنين.

وشدد رئيس لجنة التعليم والبحث العلمي على ضرورة توجيه الشكر والتقدير للرئيس عبد الفتاح السيسي على هذا الجهد الوطني الكبير الذي يمس حياة كل مواطن مصري، مؤكدًا أن ما تحقق في قطاع الصحة يمثل نقلة نوعية حقيقية.

وأضاف دعبس أن مصر تمتلك 145 مستشفى جامعيًا حكوميًا تقدم نحو 70 في المئة من الخدمات العلاجية، ويتم تخصيص 28 مليار جنيه سنويًا كموازنة لعلاج نحو 23 مليون مريض، بما يعكس حجم الدور الذي تقوم به المستشفيات الجامعية داخل المنظومة الصحية.

وأشار إلى أن الجامعات الخاصة تمتلك 12 مستشفى جامعيًا، تقدم الخدمة العلاجية المجانية بنسبة 30 في المئة وفقًا للقانون، بينما تقدم النسبة المتبقية بمقابل، مؤكدًا أن أصحاب الجامعات الخاصة لديهم موقف داعم للدولة المصرية ومتقبل لتطبيق القانون، تقديرًا لما تحقق من إنجازات في هذا القطاع.

واختتم دعبس كلمته بالتأكيد على أن أصحاب المستشفيات الجامعية الخاصة يثمنون ما قامت به الدولة من إنجازات كبرى في منظومة العلاج، مشيرًا إلى أن الرئيس عبد الفتاح السيسي تولى مسؤولية دولة كانت تعاني تحديات جسيمة، وتمكن من تحويلها إلى دولة قوية صامدة تقف على قدمين ثابتتين، وهو ما انعكس بوضوح على تطوير منظومة الرعاية الصحية في مصر.