بوابة الدولة
الخميس 19 مارس 2026 09:01 مـ 30 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

نبيل دعبس: عهد الرئيس السيسي هو العصر الذهبي للمنظومة العلاجية

نبيل دعبس
نبيل دعبس

أشاد الدكتور نبيل دعبس رئيس لجنة التعليم والبحث العلمي والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمجلس الشيوخ، بالمنظومة الصحية في مصر بصفة عامة، وبالدور الحيوي الذي تؤديه المستشفيات الجامعية بصفة خاصة، وذلك خلال كلمته مع انطلاق مناقشة مشروع قانون تنظيم العمل بالمستشفيات الجامعية، في الجلسة العامة لمجلس الشيوخ المنعقدة الآن برئاسة المستشار عصام فريد.

وأكد دعبس أن عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي يمثل العهد الذهبي للعلاج والمنظومة الطبية في مصر، مشيرًا إلى أن السنوات الاثنتي عشرة الماضية شهدت طفرة غير مسبوقة في منظومة الرعاية الصحية بجميع ربوع الجمهورية.

وأوضح أن هذه الطفرة تجلت بوضوح في المبادرات الرئاسية غير المسبوقة، وفي مقدمتها مبادرات الكشف المبكر عن الأورام، والقضاء على قوائم الانتظار، والقضاء على فيروس سي، والتصدي لجائحة كورونا، ومبادرة مئة مليون صحة، وغيرها من المبادرات التي قدمت خدمات صحية عالية الجودة وبالمجان للمواطنين.

وشدد رئيس لجنة التعليم والبحث العلمي على ضرورة توجيه الشكر والتقدير للرئيس عبد الفتاح السيسي على هذا الجهد الوطني الكبير الذي يمس حياة كل مواطن مصري، مؤكدًا أن ما تحقق في قطاع الصحة يمثل نقلة نوعية حقيقية.

وأضاف دعبس أن مصر تمتلك 145 مستشفى جامعيًا حكوميًا تقدم نحو 70 في المئة من الخدمات العلاجية، ويتم تخصيص 28 مليار جنيه سنويًا كموازنة لعلاج نحو 23 مليون مريض، بما يعكس حجم الدور الذي تقوم به المستشفيات الجامعية داخل المنظومة الصحية.

وأشار إلى أن الجامعات الخاصة تمتلك 12 مستشفى جامعيًا، تقدم الخدمة العلاجية المجانية بنسبة 30 في المئة وفقًا للقانون، بينما تقدم النسبة المتبقية بمقابل، مؤكدًا أن أصحاب الجامعات الخاصة لديهم موقف داعم للدولة المصرية ومتقبل لتطبيق القانون، تقديرًا لما تحقق من إنجازات في هذا القطاع.

واختتم دعبس كلمته بالتأكيد على أن أصحاب المستشفيات الجامعية الخاصة يثمنون ما قامت به الدولة من إنجازات كبرى في منظومة العلاج، مشيرًا إلى أن الرئيس عبد الفتاح السيسي تولى مسؤولية دولة كانت تعاني تحديات جسيمة، وتمكن من تحويلها إلى دولة قوية صامدة تقف على قدمين ثابتتين، وهو ما انعكس بوضوح على تطوير منظومة الرعاية الصحية في مصر.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231