بوابة الدولة
السبت 12 سبتمبر 2026 06:09 صـ 29 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : أنا وأسيادى المرضى عطاء إقترب من الأربعين عاما . بوتين: موقف مصر مهم لنا للغاية في الأحداث العالمية بوتين: العلاقات مع مصر تتطور والتبادل التجاري فى تزايد مستمر المتحدث الرئاسي ينشر صور وصول الرئيس السيسي نيودلهي للمشاركة في القمة الـ18 لتجمع البريكس الرئيس السيسي يقدم الشكر لبوتين لجهوده في استقرار المنطقة.. ويهنئه بعيد ميلاده القادم تحرك جماهيري قوي.. سعيد حساسين يحول لقاء الجمعة بكرداسة لمنصة لدعم الدولة ”إذاعة الأغاني” تحتفي بذكرى رحيل الموسيقار الكبير بليغ حمدي غداً السبت وزير الخارجية يبحث هاتفيا مع نظيره الجزائري الأوضاع الاقليمية الأوقاف تُسير قافلة دعوية موسعة إلى مساجد الزاوية الحمراء وشمال والساحل وروض الفرج برشلونة يحصّن حمزة عبد الكريم بشرط جزائي بقيمة 150 مليون يورو ديربي القاهرة.. موعد مباراة الأهلي والزمالك في الدوري المصري والقنوات الناقلة قميص محمد صلاح يشعل مبيعات طرابزون.. والنادي يحارب التقليد

وزير الري ومبعوثة المياه الفنلندية يؤكدان أهمية تعزيز التعاون الدولي في قضايا المياه

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

الدكتور سويلم:

- ضرورة احترام خصوصية الأحواض المائية المختلفة، ومراعاة الأبعاد التنموية والإنسانية، بما يحقق التوازن بين الاحتياجات الوطنية ومبادئ التعاون الدولي

- تعزيز الثقة وبناء التفاهم المشترك يظل عنصرًا حاسمًا في التعامل مع القضايا المائية العابرة للحدود، مع أهمية دعم المسارات متعددة الأطراف التي تسهم في تقريب وجهات النظر وتخدم المصالح المشتركة

على هامش مشاركة سيادته فى فعاليات "الإجتماع التحضيري رفيع المستوى لمؤتمر الأمم المتحدة للمياه" بدولة السنغال .. التقى السيد الأستاذ الدكتور/ هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى، بالسيدة/ آنتى راوتافارا مبعوث المياه الفنلندي، وذلك لبحث سُبل تعزيز التعاون بين مصر وفنلندا في مجال المياه .

وخلال اللقاء .. أعرب الدكتور سويلم عن تقديره للتنسيق المتميز بين مصر وفنلندا في الحوارات التفاعلية لمؤتمر الأمم المتحدة للمياه، مشيداً بدور فنلندا الفعال فى تعزيز التعاون وبناء جسور من المصداقية بين الدول .

وتم التأكيد على أهمية تعزيز التعاون الدولي في قضايا المياه، خاصة في ظل التحديات المتزايدة المرتبطة بتغير المناخ والضغط المتصاعد على الموارد المائية، وشدد الجانبان على أن التعاون القائم على الحوار البنّاء، وتبادل الخبرات، والاعتماد على العلم والمعرفة، يمثل ركيزة أساسية لتحقيق الإدارة المستدامة للموارد المائية ودعم الاستقرار الإقليمي .

كما تم التأكيد على ضرورة احترام خصوصية الأحواض المائية المختلفة، ومراعاة الأبعاد التنموية والإنسانية، بما يحقق التوازن بين الاحتياجات الوطنية ومبادئ التعاون الدولي، وبما يسهم في دعم جهود التنمية المستدامة وعدم الإضرار بحقوق الدول أو مصالح شعوبها .

وفي هذا السياق، أشار الجانبان إلى أن تعزيز الثقة وبناء التفاهم المشترك يظل عنصرًا حاسمًا في التعامل مع القضايا المائية العابرة للحدود، خاصة في المناطق الأكثر تأثرًا بندرة المياه، مع أهمية دعم المسارات متعددة الأطراف التي تسهم في تقريب وجهات النظر وتحويل الرؤى الفنية إلى مقاربات عملية تعزز الاستقرار وتخدم المصالح المشتركة .

موضوعات متعلقة