بوابة الدولة
الإثنين 27 يوليو 2026 03:03 مـ 11 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضبط 2200 عبوة غذائية فاسدة وتحرير 61 محضرًا تموينيًا بالبحيرة انتهاء أزمة بدل التكنولوجيا .. وزيادة مرتقبة للصحفيين من الشهر المقبل وكيل وزارة تعليم الشرقية بتفقد توسع مدرسة التحرير بمنيا القمح من ”التحويشة” إلى الاستثمار.. عضو بـ”الشيوخ” يقترح استراتيجية قومية لنشر ثقافة الادخار وتعزيز الشمول المالي وزيرا الاستثمار والخارجية يشهدان إطلاق تقرير الاستثمار العالمي 2026 الصادر عن الأونكتاد جولد بيليون: 6.4 % زيادة في أسعار الذهب بمصر خلال يوليو 2026 وزيرة الإسكان تتابع موقف المشروعات وأعمال التطوير والحملات الرقابية بـ6 أكتوبر ارتفاع سعر اليورو بمنتصف تعاملات اليوم الاثنين أمام الجنيه بالبنوك تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه فى البنوك اليوم الإثنين المحسوسة بالقاهرة ترتفع لـ40.. درجات الحرارة المتوقعة من الثلاثاء ولمدة أسبوع وزير الاستثمار: مصر الأولى إفريقيا فى جذب الاستثمار الأجنبى الكاتب الصحفي محمود شاكر ينعى الزميل عصام العبيدي مدير تحرير الوفد فى وفاة فلذة كبدة ونجلة فادى

إبراهيم محلب: مصر ستتولى دورا رئيسيا في المرحلة المقبلة بقطاع غزة

معرض الكتاب
معرض الكتاب

قال رئيس الوزراء الأسبق إبراهيم محلب إن الأوضاع في غزةتتجاوز السياسة لتصل إلى حد الكارثة الإنسانية في ضوء ما أسفرت عنه من تداعيات كارثية.

وقال محلب، خلال كلمة بندوة بعنوان "غزة ما بعد الحرب" على هامش معرض الكتاب، إن الكارثة التي تشهدها غزة تترواح بين العديد من المستويات، منها ما شهدته على مستوى القتلى والمصابين، ناهيك عن انتشار الأمراض بصورة كبيرة بين سكان القطاع.

وأضاف محلب أن الأمور لا تقتصر عند هذا الحد، وإنما تمتد إلى أوضاع اقتصادية مع انهيار البنية الأساسية وانتشار البطالة بصورة كبيرة، وهو ما يمثل كارثة تتجاوز السياسة وإنما أوضاع إنسانية صعبة، يعيشها أكثر من مليوني مواطن.

وأوضح أن نطاق الأزمة امتد إلى البيئة وهو ما يزيد من تفاقم الأزمة الصحية والإنسانية ناهيك عما يمثله ذلك من مخالفة صريحة للمعايير الدولية.

وأعرب محلب عن إشادته الكبيرة بالدور المصري، وهو ما بدا في حجم المساعدات التي وصلت إلى القطاع خلال الشهور الماضية، والتي وصلت إلى اكثر من 80% من حجم المساعدات التي دخلت القطاع.

وشدد محلب على ثقته بأن مصر ستقوم بالدور الرئيسي فيما يتعلق بالمرحلة المقبلة التي سوف يشهدها القطاع، موضحا أن لديها الخبرات في بناء المدن والمدارس والمساكن وهو ما يعيد إحياء الامال لدي المواطن.