بوابة الدولة
السبت 7 مارس 2026 09:34 مـ 18 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
استهداف مصفاة نفط جنوب طهران وإيران ترد باستهداف حيفا فى إسرائيل رضا شحاتة يعلن تشكيل كهرباء الإسماعيلية أمام إنبي في الدوري الممتاز خالد صلاح يثير تساؤلات حول أزمة ألبان الأطفال: صحة الرضع لا تحتمل البطء في اتخاذ القرار علاء عبد العال يعلن تشكيل غزل المحلة أمام فاركو في الدوري «دلمار» تثبت أسعار قطاعات الألومنيوم حتى نهاية رمضان رغم ارتفاع التكاليف العالمية بأكثر من 20% جهاز حماية المستهلك يناشد مالكى سيارات أوبل بتغيير الوسائد الهوائية لوجود عيب تصنيعى وزير الأوقاف ووكيل الأزهر ونقيب الأشراف يشهدون حفل ذكرى غزوة بدر بمسجد الحسين وزارة التضامن تنظم تدريباً لبناء قدرات الرائدات الاجتماعيات في مجال تغذية الأم والطفل منال عوض: تنفيذ 26 حملة تفتيش بـ8 محافظات وإحالة 92 حالة للنيابات المختصة الزراعة تواصل حملاتها المكثفة للتفتيش على مراكز بيع وتداول المستحضرات البيطرية أنغام لهاني شاكر: مرت عليك محن كبيرة وكنت دايمًا قوي مسلسل علي كلاي الحلقة الـ18، البزاوي يقلب الموازين وضربة قاضية للعوضي وانهيار يارا السكري

محمد الغمراوي: ضبط الأسعار قبل رمضان أولوية والمواطن لا يحتمل الغلاء

محمد الغمراوي
محمد الغمراوي

أكد محمد الغمراوي، نائب رئيس حزب الوعي، أن ملف الأسعار والأسواق أصبح قضية مرهقة لكاهل المواطنين، وملف لا يحتمل مزيدًا من الحلول المؤقتة أو المعالجات الجزئية، خاصة مع اقتراب شهر رمضان، الذي يشهد زيادة كبيرة في الطلب على السلع الأساسية.

وقال الغمراوي، إن الحديث عن تعدد مسارات ضبط الأسواق يجب أن ينعكس بشكل مباشر وواضح على الأسعار داخل المنافذ والأسواق الشعبية، مشددًا على أن المواطن لا يعنيه عدد المبادرات أو المسميات، بقدر ما يعنيه أن يجد السلعة متوافرة وبسعر عادل ومستقر.

وأضاف نائب رئيس حزب الوعي، أن الاعتماد على أسواق موسمية أو حملات مؤقتة لا يكفي لمواجهة موجات الغلاء، مؤكدًا أن المطلوب هو تدخل حاسم ومستدام يفرض الانضباط الكامل على سلاسل التداول، ويمنع التلاعب بالأسعار والاحتكار، خاصة في السلع الغذائية المرتبطة بالمائدة الرمضانية.

وشدد الغمراوي، على أن أي شراكات أو آليات جديدة في إدارة الأسواق يجب أن تخضع لرقابة صارمة، مع إعلان واضح لهوامش الربح وتكلفة التداول، محذرًا من ترك الأسواق لقوى العرض والطلب دون ضبط حقيقي، وهو ما يدفع المواطن وحده ثمنه في النهاية.

وأكد نائب رئيس حزب الوعي، أن اقتراب شهر رمضان يفرض على الدولة والأجهزة المعنية مسؤولية مضاعفة، قائلًا: «لا عذر لأي ارتفاع غير مبرر في الأسعار، ولا مبرر لغياب السلع أو التفاوت الصادم في أسعارها من مكان لآخر»، مطالبًا بتكثيف الحملات الرقابية اليومية، وتفعيل العقوبات الرادعة ضد المخالفين دون استثناء.

وشدد الغمراوي، على أن ضبط الأسعار قبل رمضان ليس ترفًا سياسيًا ولا ملفًا مؤجلًا، بل التزام مباشر بحق المواطن في العيش الكريم، داعيًا إلى إجراءات حاسمة تعيد الثقة في الأسواق وتحمي محدودي الدخل من جشع بعض التجار.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.0918 50.1918
يورو 58.1315 58.2626
جنيه إسترلينى 66.8625 67.0211
فرنك سويسرى 64.1708 64.3319
100 ين يابانى 31.8346 31.9002
ريال سعودى 13.3443 13.3731
دينار كويتى 163.5649 163.9450
درهم اماراتى 13.6363 13.6692
اليوان الصينى 7.2684 7.2835