بوابة الدولة
السبت 7 مارس 2026 11:54 مـ 18 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ريال مدريد يعلن تجديد عقد أحد نجومه الواعدين حتى 2028 إفطار رمضاني يجمع قيادات العلوم الصحية وممثلو العمل النقابي والبرلماني بطريرك الأقباط الكاثوليك يترأس اللقاء الدوري لكهنة الإيبارشيّة البطريركية وزيرة التضامن تدشن حملة وجبة لدعم الأسر الأكثر احتياجًا خلال شهر رمضان مجلس الزمالك يزور ممدوح عباس ويمنحه درع النادي بعد اختياره رئيسًا شرفيًا الاتفاق يتعادل مع الشباب 1/1 في الدوري السعودي المهندس حاتم الجوهري يهنئ المهندسة منى رزق بفوزها بعضوية مجلس إدارة نقابة المهندسين السيد البدوي يصدر قرارًا بإنشاء «بيت الخبرة الوفدي» كوحدة بحثية واستشارية لدعم العمل السياسي والبرلمان كأس الاتحاد الإنجليزي، مانشستر سيتي يتعادل 1/1 مع نيوكاسل في الشوط الأول محمود مسلم: الأمن ثمنه غالٍ.. وإسرائيل تسعى لدق الآسافين بين إيران ودول المنطقة علوم القاهرة تنظم مؤتمر SCI 2026 لتعزيز الشراكة بين الجامعات والصناعة وزير الشباب يشهد نهائي تصفيات كأس العالم للهوكي

المستشار أسامةالصعيدي:نظرة تشريعية لتسوية المنازعات الاستثمارية

أسامة الصعيدي
أسامة الصعيدي

أكد المستشار أسامةالصعيدي على أن الاستثمار بات هو أحد الأهداف الهامة التى تسعى إلى تحقيقها القيادة السياسية، باعتبار أن الاستثمار هو العامل الرئيسى الذى يتحكم في النمو الاقتصادي ، وقد كان نتاج ذلك عملا تشريعيا رائعا هو قانون الاستثمار رقم 72 لسنة 2017 المعدل ولائحتة التنفيذية.

وأضاف المستشار أسامةالصعيدي بأن قانون الاستثمار المشار إليه بتعديلاتة ولائحتة التنفيذية يشكل خارطة طريق لتشجيع الاستثمار في مصر وبخاصة النصوص التشريعية التى تصدت للمعوقات الإجرائية، هذا بخلاف النصوص التشريعية الأخرى التى تؤكد قدرة الدولة على توفير الضمانات والحوافز والتسهيلات التى لها أثر ايجابى على قرارات المستثمرين بشأن الاستثمار في مصر.

وقرر المستشار أسامةالصعيدي بأنة على الرغم من كل الإيجابيات المشار إليها فى قانون الاستثمار، الا أنة يعوزة نظرة تشريعية للباب الخامس من القانون بشأن وضع ضوابط حاكمة لاختصاص لجنة التظلمات واللجنة الوزارية لفض منازعات الاستثمار واللجنة الوزارية لتسوية منازعات عقود الاستثمار والمركز المصري للتحكيم والوساطة، وقد يكون من الملائم تشريعيا حصر الاختصاص فى تسوية منازعات الاستثمار بين لجنة التظلمات والمركز المصري للتحكيم والوساطة، والاكتفاء بلجنة وزارية واحدة لفض منازعات الاستثمار بصفة عامة شاملة منازعات عقود الاستثمار بدلا من اللجنتين المشار إليهما بالمادتين( 85) ، (88) من قانون الاستثمار المشار إليه.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.0918 50.1918
يورو 58.1315 58.2626
جنيه إسترلينى 66.8625 67.0211
فرنك سويسرى 64.1708 64.3319
100 ين يابانى 31.8346 31.9002
ريال سعودى 13.3443 13.3731
دينار كويتى 163.5649 163.9450
درهم اماراتى 13.6363 13.6692
اليوان الصينى 7.2684 7.2835