بوابة الدولة
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 06:58 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
اورنچ مصر توقع شراكة مع Botim لإتاحة تحويلات الأموال من الإمارات إلى مصر عبر اورنچ كاش المصري يستأنف تدريباته استعدادًا للبنك الأهلي في الدوري المقاولون العرب يطوي صفحة ثلاثية الشرقية إنبي الزمالك يواجه بترول أسيوط الليلة في الدوري المصري منتخب مصر يبدأ التجهيز لمباراتي مالاوي.. وحسم موقف تريزيجيه النائب هشام الحصرى: البحث العلمي هو السلاح الأهم للنهوض بالقطاع الزراعي وتعزيز الأمن الغذائي المستشار محمد سليم يكتب: النائب العام.. قيادة قضائية ترسخ العدالة وتبني المستقبل أزمة وعي تضرب نجوم الكرة المصرية.. المال والتريند يشعلان التعصب واتحاد الكرة مطالب بالتدخل وكيل دينية النواب: منتدى مصر يضع بناء الإنسان ومواجهة الشائعات على رأس أولويات التنمية شركة ميناء القاهرة الجوي تكرّم الكفاءات المتميزة بالقطاع الهندسي وكيل أول مجلس الشيوخ: تصريحات الوزير المتطرف بشأن سيناء مرفوضة.. والسيادة المصرية وأمنها القومي خط أحمر الهضيبي: رسائل الرئيس السيسي في منتدى مصر تؤكد أن الدولة فوق الأشخاص

وزير الخارجية يؤكد أهمية ومحورية التعاون الثلاثي مع اليونان وقبرص

وزير الخارجية
وزير الخارجية

أكد وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج الدكتور بدر عبد العاطي، أهمية ومحورية آلية التعاون الثلاثي بين مصر واليونان وقبرص، والتي أثبتت قدرتها على إرساء إطار شامل للتعاون بين الدول الثلاث.

جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي المشترك الذي عقده وزير الخارجية اليوم الأحد، مع كل من جورجيوس جيرا بيتريتيس وزير خارجية اليونان وكونستانتينوس كومبوس وزير خارجية قبرص، في ختام الاجتماع الوزاري الثلاثي بمقر وزارة الخارجية بالعاصمة الجديدة.

وأشار وزير الخارجية إلى توجيهات قيادات الدول الثلاث لمزيد من التعاون في العديد من المجالات، مضيفا أن الاجتماع الوزاري اليوم شكل محطة مهمة في مسار التعاون الثلاثي الذي يقوم على أسس من الاحترام المتبادل والمصالح المشتركة واحترام القانون الدولي والالتزام بمبادىء الأمم المتحدة واحترام سيادة الدول ووحدتها.

ورحب عبد العاطي - في مستهل المؤتمر الصحفي - بنظيريه اليوناني والقبرصي والمشاركة في الاجتماع المهم الذي يعكس مدى عمق العلاقات المتميزة بين دولنا الثلاث.

وأوضح وزير الخارجية أن التعاون الثلاثي نجح في الوصول إلى آفاق واسعة، لاسيما في قطاعات الطاقة والربط الكهربائي والتعاون في مجال الهجرة والاستفادة من العمالة المصرية الماهرة والتعاون البحري والربط اللوجيستي والسياحة وتناول مختلف القضايا الأمنية ومحاربة الإرهاب والتعاون البرلماني.

وتقدم وزير الخارجية بالتهنئة لقبرص بمناسبة توليها منذ بداية يناير الجاري الرئاسة الدورية لمجلس الاتحاد الأوروبي..مضيفا أننا نعول على اليونان من خلال عضويتها الحالية بمجلس الأمن.

موضوعات متعلقة