بوابة الدولة
الثلاثاء 21 يوليو 2026 11:46 مـ 5 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة الزراعة تضبط 1400 عبوة مبيدات مخالفة بكفر الزيات وتحيل الواقعة للنيابة النائب العام يلتقى وفد اللجنة الفرعية لحقوق الإنسان بالبرلمان الأوروبى الرقابة المالية تنفي شائعات إغلاق شركات التمويل.. وتؤكد: القرار المتداول منذ 2025 وزير الطيران يبحث مع المجموعة البريطانية للطيران تطوير المطارات المصرية النائب مصطفى مزيرق يطرح خطة لتحويل المراغة إلى مركز صناعي واعد وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإماراتي تعزيز العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية شعار ”ماسبيرو .. لقد عدنا” يتفوق علي ميسي وعمرو دياب ويحتل المركز الأول علي إكس الداخلية تكشف حقيقة قيادة طفل سيارة سفاري معرضا آخرين للخطر عودة طفله مدينة نصر المتغيبة: تركت المنزل لخلافات مع والدتها إخلاء سبيل 3 متهمين بإساءة استخدام مواقع التواصل الاجتماعى بضمان محل الإقامة الداخلية تضبط فتاة رقصت بسلاح في البحيرة بعد تداول فيديو لها الداخلية تضبط المتهمين بالتشاجر بسبب لهو الأطفال بأسيوط

علي شعث يبدأ عمل لجنة إدارة غزة.. ننشر نص القرار

علي شعث
علي شعث

أعلن رئيس اللجنة الوطنية الفلسطينية لإدارة غزة، الدكتور علي شعث، فجر الأحد، الانطلاق الرسمي لعمل اللجنة.

جاء ذلك عقب توقيعه أول القرارات المعتمدة، في خطوة تُعد إيذانًا ببدء مرحلة جديدة لإدارة القطاع في ظل ترتيبات سياسية وأمنية دولية متشابكة.

علي شعثعلي شعث

وأوضح شعث أن بدء عمل اللجنة جاء عبر اعتماد بيانها التأسيسي، مؤكدًا الإطار القانوني والسياسي الذي تستند إليه في ممارسة مهامها، وذلك في ظل قرار دولي وخطة سلام متعددة المسارات.

مرجعية اللجنة

وأشار رئيس اللجنة إلى أن عمل اللجنة يستند إلى مرجعيات دولية واضحة، تشمل قرارًا صادرًا عن مجلس الأمن، إضافة إلى خطة سلام أمريكية أعلنها الرئيس دونالد ترامب، معتبرًا أن المرحلة الانتقالية تمثل فرصة لإرساء أسس دائمة لإعادة بناء غزة سياسيًا واقتصاديًا.

وأضاف شعث: «وبموجب الصلاحيات الممنوحة لنا بموجب قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2803، وخطة السلام ذات النقاط العشرين التي أعلنها الرئيس دونالد ترامب، تلتزم اللجنة الوطنية لإدارة غزة بتحويل المرحلة الانتقالية في القطاع إلى أساس راسخ لازدهار فلسطيني مستدام».

وأكد شعث أن مهام اللجنة لا تقتصر على إعادة الإعمار المادي، بل تمتد إلى إعادة بناء المجتمع الفلسطيني في غزة، ضمن إشراف مباشر من مجلس السلام الدولي.

وتابع قائلاً: «وتحت إشراف مجلس السلام برئاسة الرئيس دونالد ترامب، وبدعم ومساندة الممثل السامي لغزة، تتمثل مهمتنا في إعادة بناء قطاع غزة، لا على مستوى بنيته التحتية فحسب، بل في إعادة إحياء نسيجه المجتمعي واستعادة الأمل في مستقبله».

وشدد رئيس اللجنة على أن «الأمن واستعادة الخدمات الأساسية يمثلان حجر الأساس في المرحلة المقبلة، بما يضمن الكرامة الإنسانية لسكان القطاع، ويعيد تشغيل المرافق الحيوية التي تضررت خلال سنوات من الصراع».

ترسيخ الأمن في غزة

وأكد على «التزام اللجنة بترسيخ الأمن، واستعادة الخدمات الأساسية التي تمثل حجر الزاوية للكرامة الإنسانية، وفي مقدمتها الكهرباء والمياه والرعاية الصحية والتعليم، إلى جانب دعم مجتمع يقوم على قيم السلام والديمقراطية وسيادة القانون».

كما أشار إلى دور اللجنة الاستشارية الوطنية في ترسيخ الحكم الرشيد وبناء اقتصاد منتج، قائلاً: «اللجنة الاستشارية الوطنية للحكم الرشيد ستعمل وفقًا لأعلى معايير النزاهة والشفافية، على بناء اقتصاد منتج قادر على توفير فرص متكافئة للجميع بدلاً من البطالة».

موضوعات متعلقة