بوابة الدولة
الجمعة 17 أبريل 2026 02:28 مـ 29 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تحصين أكثر من 150 ألف رأس ماشية ضد مرض الجلد العقدى بالدقهلية فصل التيار الكهربائي عن 3 مناطق بإسنا غدا لإجراء الصيانة الدورية التقسيط آخر حل في الزمالك.. وتطورات جديدة بمفاوضات ساسي ونداي وزيرة الثقافة: العروض الفنية في مترو الأنفاق تهدف إلى تقديم محتوى هادف ”متبقيات المبيدات” يستقبل وفداً من شركات الصناعات الغذائية لتعزيز التعاون ودعم الصادرات المصرية الأمم المتحدة تختار تجربة متطوعي «صندوق مكافحة الإدمان» لعرضها بمنتدى شباب 2026 التأمين الصحي الشامل يتدخل لدعم سيدة من محافظة بورسعيد كرّست حياتها لرعاية نجلها من ذوي الهمم قطاع الأمن الاقتصادي يضبط 6014 قضية متنوعة خلال 24 ساعة ”الزراعة” تضبط محلاً انتحل صفة الوزارة لبيع لحوم غير صالحة بالقليوبية ”الداخلية” تضبط قضايا اتجار غير مشروع بالنقد الأجنبي قيمتها 13 مليون جنيه انطلاق منافسات السيدات ببطولة كأس العالم لسلاح الشيش في القاهرة الاسكندرية: رفع 179 حالة إشغال وإغلاق 26 منشأة مخالفة لمواعيد الغلق

وزير البترول: مصر جاهزة لاستقبال الاستثمارات التعدينية

المهندس كريم بدوى وزير البترول وجانب من المشاركة فى المؤتمر
المهندس كريم بدوى وزير البترول وجانب من المشاركة فى المؤتمر

شارك المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية كمتحدث رئيسي في مؤتمر التعدين الدولي بالرياض وذلك في جلسة نقاشية عن دور التكنولوجيا في تعظيم استغلال الموارد التعدينية.

وخلال الجلسة أكد وزيرالبترول علي أهمية إعطاء الأولوية للتكنولوجيات الحديثة والسياسات التي تساعد على تحقيق أقصى استفادة من الموارد المتاحة، كما أشار إلى أن مصر في ظل سعيها لرفع مساهمة التعدين في الناتج القومي قد نفذت مؤخراً إصلاحات شاملة لقطاع التعدين، شملت تحديث نموذج الاتفاقيات ورقمنة التراخيص والموافقات، بحيث أصبحت الرؤية واضحة أمام المستثمرين من مرحلة التنقيب إلى الإنتاج.

وأضاف أن الشراكة مع الحكومات عنصر أساسي في صناعة التعدين، لافتًا إلى أن مصر طورت دورها من مجرد جهة تنظيمية إلى شريك محفز للاستثمار من خلال تطوير قاعدة البيانات الجيولوجية وتسهيل الوصول إليها، مع آليات تواصل مستمر مع المستثمرين مؤكداً أن تلك الخطوات انعكست علي زيادة اهتمام كبرى شركات التعدين عالميًا و نمو اعمال الاستكشاف والتنقيب عن المعادن في مصر.

وأكد الوزير أن كل ما سبق يبعث برسالة واضحة أن مصر جاهزة لاستقبال الاستثمارات التعدينية، وأنها تبني قطاع تعدين قادر على التنافس عالمياً يعطي ثقة للمستثمرين لضخ الإستثمارات وتنفيذ المشروعات الضخمة على المدى البعيد، مشيراً إلى أن مصر تقوم حالياً برسم خريطة المناطق غير المستغلة بالدرع العربي النوبي والمناطق الأخرى الغنية بالمعادن، والترويج للإستثمار في عدة معادن.

وأشار وزير البترول إلى أن مصر ستعمل على التعجيل ببرامج التنقيب السريعة وتبني التكنولوجيات الحديثة وتنمية القدرات من المعادن الحيوية.

شارك في الجلسة عدد من رؤساء شركات التعدين الأسترالية والكندية .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.7669 51.8669
يورو 60.9917 61.1147
جنيه إسترلينى 70.1130 70.2848
فرنك سويسرى 66.0629 66.2243
100 ين يابانى 32.5373 32.6022
ريال سعودى 13.7993 13.8275
دينار كويتى 169.0346 169.4165
درهم اماراتى 14.0931 14.1211
اليوان الصينى 7.5874 7.6034