بوابة الدولة
الخميس 15 أكتوبر 2026 12:26 مـ 3 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
«إيتيدا» تدعم توسع FPT العالمية في مصر لتعزيز صادرات الخدمات التكنولوجية اعتمادًا على الكفاءات المصرية كوريا الشمالية تختبر صواريخ كروز استراتيجية تُطلق من الغواصات سقوط جريحين أحدهما طفل في غارة إسرائيلية على حداثا جنوب لبنان موعد مباراة الأهلي وكيتارا الأوغندي في ذهاب تمهيدي الكونفدرالية حصيلة تجارته فى الأسلحة.. استجواب متهم غسل 30 مليون جنيه بأنشطة مشبوهة نانسي عجرم تطرح كليب بستفزك في أجواء شعبية راقصة وتعلق: بعتذر للـ ego أنغام تحيى حفلا غنائيا ثانى فى أوبرا العاصمة الجديدة يوم 6 فبراير عمر خيرت يحيي حفلاً بمهرجان الموسيقى العربية 28 أكتوبر الجارى عمرو الورداني: نصر أكتوبر مش مجرد معركة.. دي فلسفة عبور من الخوف للأمان ومن اليأس للأمل خالد الجندى يدعو إلى استعادة ذكريات معركة المنصورة الجوية من طب الأسنان إلى صفقة بـ200 مليون جنيه.. محمود عمار يكشف قصة تأسيس «عقار إكزيت» في شارك تانك أسعار الدولار اليوم 15 أكتوبر 2026 في البنوك المصرية

حسام حسن شاهد عيان علي أشهر ذكريات الفراعنة أمام السنغال

حسام حسن
حسام حسن

يستعد منتخب مصر لمواجهة مصيرية أمام نظيره السنغالي في السابعة مساء غدا الأربعاء ضمن منافسات نصف نهائي كأس الأمم الأفريقية المقامة حاليا في المغرب.

لمتابعة أخبار بطولة كأس أمم أفريقيا 2025 عبر بوابة كأس أمم أفريقيا اضغط هنا

وتبدو مواجهات مصر والسنغال مليئة بالذكريات المثيرة أشهرها لقطة حسن شحاته مدرب الفراعنة الأسبق مع احمد حسام ميدو مهاجم منتخب مصر الأسبق ، ففي7 فبراير 2006، تأهل منتخب مصر للمباراة النهائية لكأس الأمم الأفريقية التى أقيمت بمصر وتوج بها الفراعنة بعد تخطى عقبة السنغال بهدفين مقابل هدف فى نصف نهائى البطولة، وكان المنتخب الوطنى قد تقدم عن طريق ضربة جزاء سجلها أحمد حسن فى الشوط الأول، وتعادل نيانج فى الشوط الثانى قبل أن ينجح عمرو زكى فى خطف بطاقة التأهل بتسجيل هدف الفوز بعد نزوله بدقيقة واحدة بديلا لميدو في حضور العميد حسام حسن،وشهدت مباراة مصر والسنغال اشتباكا لفظيا شهيرا بين حسن شحاتة مدرب منتخب مصر وقتها وأحمد حسام ميدو مهاجم المنتخب وذلك أثناء استبدال ميدو ودخول عمرو زكى بدلًا منه، ليعترض ميدو على التغيير ويتمتم بكلمات اعتراضية ويصر المعلم على خروجه،المشهد الشهير فى البطولة، التى توج بها الفراعنة وكانت بداية انطلاقة "المعلم" فى القارة السمراء كمدرب، ليظل عنوانًا مثيرًا دائمًا للعلاقة بين الطرفين،العلاقة بين ميدو والمعلم شهدت مراحل كثيرة بعد واقعة 2006، لم يتم استدعاء ميدو فى نسخة 2010 وحدثت بينهما أزمة، وبعد ذلك كان لاعبا معه فى الزمالك.

وفى 24 أكتوبر 2015، وبعد تسع سنوات من القطيعة بين ميدو والمعلم تقابل الطرفان وجهًا لوجه، وقتها كان ميدو مديرًا فنيًا للإسماعيلى، بينما كان شحاتة يتولى تدريب المقاولون العرب،وقبل انطلاق المباراة توجه ميدو لمقاعد الجهاز الفنى للمقاولون العرب وقام بتقبيل رأس حسن شحاتة بعد سنوات من القطيعة التامة بينهما، معلنًا اعتذاره لمدربه الأسبق وإعلان الصلح بين الطرفين.

وأقصى منتخب مصر، نظيره كوت ديفوار والذي يُعتبر حامل لقب كأس الأمم الأفريقية، بعد تتويجه بنسخة 2023،ويضرب منتخب مصر موعدا مع السنغال في الدور نصف النهائي من البطولة الأفريقية، في لقاء يقام يوم الأربعاء المقبل في مدينة طنجة بالمغرب.

وسبق لمنتخب مصر خوض 5 مباريات في بطولة كأس أفريقيا 2025، جميعهم على ملعب أدرار، حيث فاز على زيمبابوي بهدفين لهدف، وعلى جنوب أفريقيا بهدف دون رد، وعلى بنين بثلاثة أهداف لهدف، وعلى كوت ديفوار بثلاثة أهداف لهدفين، كما تعادل مع أنجولا سلبيًا.

منتخب مصر، الأكثر تتويجا بكأس الأمم بـ7 ألقاب، تأهل في صدارة المجموعة الثانية التي ضمت جنوب أفريقيا وأنجولا وزيمبابوي، بعدما جمع 7 نقاط، ثم أقصى بنين من ثمن النهائي، ثم أقصى كوت ديفوار حامل اللقب من ربع النهائي.