بوابة الدولة
الإثنين 2 مارس 2026 11:14 صـ 13 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
«الصحة» تُسرّع التنفيذ في 17 مشروعًا قوميًا وتدفع التحول الرقمي بالمحافظات «ديارنا» يضيء سحور الجامعة الأمريكية بالقاهرة الجديدة بمنتجات الحرف التراثية اليوم أولي جلسات محاكمة المتهم بقتل سائق توك توك بمفك بسبب 200 جنيه في المنوفية الجوافة تصل لـ25 جنيها| إليك أسعار الخضروات والفاكهة اليوم الإثنين في الأسواق حسني عبد ربه يقترب من منصب المدير الرياضي للإسماعيلي تحذير عاجل من الأرصاد: الصغرى على القاهرة 9 درجات وصقيع على المزروعات وسط سيناء بدء التشغيل التجريبي لمجزر سمسطا بتكلفة 23 مليون جنيه الجيش الإسرائيلى: حزب الله فتح النار علينا وسيدفع ثمنا كبيرا التحفظ على 2 طن لحوم غير صالحة للاستهلاك بالقليوبية محافظ أسيوط يتفقد مرسى الحمراء ومرسى حورس السياحي ويوجه برفع الكفاءة محافظ أسيوط يرأس اجتماعًا موسعًا لمتابعة ملف تقنين أراضي أملاك الدولة مباريات الزمالك وبيراميدز والأهلي وسيراميكا المتبقية في الدور الأول بالدوري

إدارة ترامب عن ممولى الإخوان: سنلاحقهم بتهم ارتكاب جرائم جنائية

ترامب
ترامب

أوفت إدارة الرئيس دونالد ترامب بتعهدها بتصنيف ثلاثة فروع من جماعة الإخوان في الشرق الأوسط كمنظمات إرهابية، وفرض عقوبات عليها وعلى أعضائها، قال وزير الخارجية ماركو روبيو في بيان: «تعكس هذه الإجراءات الخطوات الأولى لجهود متواصلة ومستدامة لإحباط أعمال العنف وزعزعة الاستقرار التي تقوم بها فروع جماعة الإخوان أينما وُجدت ستستخدم الولايات المتحدة جميع الأدوات المتاحة لحرمان هذه الفروع من الموارد اللازمة للانخراط في الإرهاب أو دعمه وسنلاحقهم بتهم ارتكاب جرائم جنائية».

وكلفت الإدارة الأمريكية وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو ووزير الخزانة سكوت بيسنت العام الماضي بموجب أمر تنفيذي وقعه ترامب لتحديد الطريقة الأنسب لفرض عقوبات على الجماعات التي يقول المسؤولون الأمريكيون إنها تشارك في حملات العنف وعدم الاستقرار أو تدعمها، والتي تضر بالولايات المتحدة ومناطق أخرى.

بدوره قال ناثان براون، أستاذ العلوم السياسية والشؤون الدولية في جامعة جورج واشنطن، إن بعض حلفاء الولايات المتحدة، بما في ذلك الإمارات العربية المتحدة ومصر، من المرجح أن يكونوا سعداء بهذا التصنيف، وقال: «بالنسبة للحكومات الأخرى التي تتسامح مع الأخوة، سيكون ذلك بمثابة شوكة في العلاقات الثنائية»

وأضاف براون أن «تصنيف الفصول قد يكون له آثار على طلبات التأشيرة واللجوء للأشخاص الذين يدخلون ليس فقط الولايات المتحدة ولكن أيضاً دول أوروبا الغربية وكندا» وتابع: «أعتقد أن هذا من شأنه أن يمنح مسؤولي الهجرة أساساً أقوى للشك، وقد يجعل المحاكم أقل عرضة للتشكيك في أي نوع من الإجراءات الرسمية ضد أعضاء جماعة الإخوان المسلمين الذين يسعون للبقاء في هذا البلد، ويطلبون اللجوء السياسي».

درس ترامب، الجمهوري، إمكانية تصنيف جماعة الإخوان المسلمين منظمة إرهابية عام 2019 خلال ولايته الأولى. وقد ضغط بعض مؤيديه البارزين، بمن فيهم المؤثرة اليمينية لورا لومر، على إدارته لاتخاذ إجراءات حازمة ضد الجماعة، وقامت حكومتان ولايتان يقودهما الجمهوريون - فلوريدا وتكساس - بتصنيف الجماعة كمنظمة إرهابية هذا العام.

أعلنت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، رسمياً تصنيف أفرع جماعة الاخوان بقوائم الإرهاب، وتضمن قرار الإدارة الأمريكية تصنيف 3 أفرع لجماعة الإخوان في الشرق الأوسط بقوائم الإرهاب مع فرض عقوبات عليها وعلى أعضائها.

وذكرت وزارتا الخزانة والخارجية، اليوم الثلاثاء، إن القرار يشمل فروع جماعة الإخوان في لبنان والأردن ومصر، والتي قالتا إنها تشكل خطراً على الولايات المتحدة ومصالحها.

وصنفت وزارة الخارجية الفرع اللبناني منظمة إرهابية أجنبية، وهو أشد التصنيفات، ما يجعل تقديم الدعم المادي للجماعة جريمة جنائية. أما الفرعان الأردني والمصري، فقد صنفتهما وزارة الخزانة كمنظمات إرهابية عالمية مصنفة خصيصاً لدعمهما التطرف والإرهاب.

وقال وزير الخارجية ماركو روبيو في بيان: تعكس هذه التصنيفات الخطوات الأولى لجهود متواصلة ومستدامة لإحباط أعمال العنف التي تمارسها فروع جماعة الإخوان وزعزعة الاستقرار أينما وجدت". وأضاف: ستستخدم الولايات المتحدة جميع الأدوات المتاحة لحرمان هذه الفروع من الموارد اللازمة لممارسة الإرهاب أو دعمه".

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.7042 48.8042
يورو 57.5343 57.6622
جنيه إسترلينى 65.6728 65.8223
فرنك سويسرى 63.3345 63.4893
100 ين يابانى 31.2087 31.2747
ريال سعودى 12.9843 13.0117
دينار كويتى 159.3986 159.7782
درهم اماراتى 13.2593 13.2877
اليوان الصينى 7.1013 7.1165