بوابة الدولة
الأحد 30 أغسطس 2026 05:15 مـ 16 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
120 مستوطنًا يقتحمون المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال ضمن أكبر 10 شركات عالميًا.. مجموعة شيري تستحوذ على 4.1% من التسليمات العالمية رئيس الوزراء يشارك بالجلسة الافتتاحية لقمة الاتحاد الأفريقي الاستثنائية بأنجولا نهيان بن مبارك يشارك أبناء الجالية الفلسطينية الاحتفاء بثقافتهم وتراثهم وقصص نجاحهم في دولة الإمارات من مؤسسة Euromoney العالمية.. البنك الأهلي المصري يحصد جائزة ”أفضل بنك للخدمات المصرفية لكبار العملاء في مصر” مورينيو عن الكرة الذهبية: «البطولات وحدها لا تحدد أفضل لاعب في العالم» الإحصاء: 212.6% ارتفاعا بقيمة الصادرات المصرية إلى الصين خلال أول 5 شهور من عام 2026 إصابة 4 أشخاص في انقلاب ميكروباص على الطريق الزراعي بقليوب النائب إبراهيم عيسى: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد عمق الشراكة الاستراتيجية وتدعم فرص الاستثمار والتنمية وزير التسامح يشارك أبناء الجالية الفلسطينية الاحتفاء بثقافتهم وتراثهم فى الإمارات بدء تشغيل المرحلة الثانية للأتوبيس الترددى BRT على الطريق الدائرى خلال سبتمبر بتكلفة مليار و722 مليون جنيه.. افتتاح مشروعات تعليمية وطبية بجامعة السويس

وزير الصحة يبحث مع جهاز الملكية الفكرية تعزيز الابتكار في الصناعات الطبية

وزير الصحة
وزير الصحة

استقبل الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية البشرية ووزير الصحة والسكان، الدكتور هشام عزمي رئيس مجلس إدارة الجهاز المصري للملكية الفكرية، لبحث سبل التعاون المشترك في دعم منظومة الابتكار، بما يسهم فى توطين الصناعات الطبية وتعزيز القدرات الوطنية في هذا المجال.

الملكية الفكرية

وأشار الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، إلى أن الاجتماع تناول استعراض محاور الاستراتيجية الوطنية للملكية الفكرية (2022-2027)، التي أُطلقت في سبتمبر 2022، مع التركيز على المحور الثالث الخاص بتعظيم المردود الاقتصادي للملكية الفكرية في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، خاصة في القطاع الصحي والبحوث العلمية، ودعم نقل التكنولوجيا وتحفيز الاستثمار في مجالات الدواء والصحة العامة.

المجال الصحى

وأوضح أن الوزير اطلع على عرض مفصل للبرنامج الصحي ضمن برامج المحور الثالث، الذي يشمل سياسات وآليات لتعزيز حماية حقوق الملكية الفكرية في المجال الصحي، ودعم توطين صناعة الدواء، وتشجيع البحث والتطوير، وربط مخرجات البحث العلمي بالاحتياجات الوطنية، في إطار إنشاء الجهاز بموجب القانون رقم 163 لسنة 2023.

وأضاف «عبدالغفار» أن الاجتماع ناقش التطور التشريعي لمنظومة الملكية الفكرية وبراءات الاختراع، وآليات تحقيق التوازن بين حماية الابتكار وضمان إتاحة الدواء ودعم الصحة العامة، مع التأكيد على أهمية التنسيق المؤسسي مع وزارة الصحة والجهات البحثية والمعنية بصناعة وسوق الدواء.

موضوعات متعلقة