بوابة الدولة
السبت 24 أكتوبر 2026 05:16 صـ 11 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المخرجة هند عادل : تنعي شقيقة الإعلامية هالة سرحان بلاغ ضد زيزو فى نيابة الأموال العامة للحصول على حق الزمالك إيطاليا تطالب بالإفراج الفوري عن ناشطات احتجزتهم إسرائيل بالضفة الغربية الكاتب الصحفي صالح شلبي يكتب: الدكتورة فريدة محمد.. قلم استثنائي يقرأ المشهد بعقل الدولة ومدرسة الكبار قوات حرس الحدود تواصل توجيه ضرباتها القاصمة للمهربين والعناصر الإجرامية على كافة الإتجاهات الإستراتيجية للدولة - صور وزير الدفاع يشهد إجراءات تفتيش الحرب لأحد تشكيلات المنطقة الشمالية العسكرية - صور مصر تدين الهجوم المسلح على كنيسة في الأردن وتؤكد تضامنها الكامل مع المملكة الأردنية الهاشمية المساعدات المصرية.. سند لأهالي قطاع غزة في مواجهة نقص الغذاء الرئيس السيسي: أتوجه بخالص التعازي للملك عبد الله وشعب الأردن في ضحايا الهجوم الإرهابي على إحدى الكنائس بالكرك اللجنة المصرية في غزة تدشن مبادرة لتوزيع المواد الغذائية تشكيل منتخب الناشئين في مواجهة اليمن بكأس الخليج الزمالك للسيدات يفوز على إس أي كا بسداسية نظيفة في الدوري الممتاز

جاكلين من مدينة رشيد زهرة النيل الخالد تحويل المنازل التراثية إلى بيوت وغرف فندقية لتعظيم العائد السياحي

محافظة البحيرة
محافظة البحيرة

تنفيذًا لتوجيهات السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية وفي إطار المشروع القومي لتطوير وإحياء مدينة رشيد واستعادة مكانتها التاريخية والسياحية.
قامت الدكتورة جاكلين عازر اليوم بجولة ميدانية لتفقد أعمال التطوير الجارية بعدد من المناطق التراثية بمدينة رشيد، وعلى رأسها شارعى دهليز الملك والشيخ قنديل إلى جانب عدد من المناطق الأثرية ذات القيمة التاريخية المتميزة.
وأكدت محافظ البحيرة خلال جولتها أن مدينة رشيد تُعد درة مدن المحافظة وعاصمتها التاريخية العريقة مشيرة إلى أن ما تشهده المدينة حاليًا يُجسد رؤية متكاملة تم إعدادها خلال الشهور الماضية بهدف إحياء القلب التراثي للمدينة وتحويله إلى منطقة نابضة بالسياحة والحياة.
مشيرة إلى أن اختيار منطقتي دهليز الملك والشيخ قنديل جاء بناءً على دراسات متخصصة باعتبارهما الأكثر تعبيرًا عن هوية رشيد وتاريخها مع التأكيد على مراعاة كافة التواجدات القائمة من أنشطة تجارية ومساكن والحفاظ على مصالح المواطنيـن.وخلال الجولة أشارت الدكتورة جاكلين عازر إلى أنه سيتم تحويل عدد من المنازل التراثية إلى بيوت وغرف فندقية في إطار تطوير منظومة الضيافة السياحية بالمدينة وبما يتماشى مع طبيعتها التاريخية لتعظيم الاستفادة من التراث العمراني وجذب أنماط جديدة من السياحة الثقافية.كما اشارت المحافظ إلى أن مشروع الضيافة التراثية سيتم تنفيذه بالشراكة مع أهالي رشيد، من خلال التوعية والتدريب على أسس إدارة وتشغيل هذه الغرف وفق المعايير السياحية المعتمدة، بما يحقق عائدًا اقتصاديًا للأسر ويدعم التنمية السياحية المستدامة.
و اكدت الدكتورة جاكلين عازر أن ما تشهده رشيد يمثل بداية مرحلة جديدة تعيد للمدينة مكانتها المستحقة على خريطة السياحة المصرية مع استمرار المتابعة الميدانية والتنسيق الكامل مع الجهات المعنية لضمان خروج أعمال التطوير بالصورة اللائقة بتاريخ رشيد وعراقتها.

موضوعات متعلقة