بوابة الدولة
الإثنين 31 أغسطس 2026 05:40 صـ 16 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محمد وحور وماسة تامر يكشفون لـ صاحبة السعادة كواليس التحدي بـ كاستنج سعر الذهب عيار 14 اليوم الاثنين 31 أغسطس يصل إلى4431 جنيهًا ثبات سعر الدولار مقابل الجنيه اليوم الاثنين 31 أغسطس 2026 التلفزيون الإيرانى: دوى انفجارات فى مدينة سيريك الاحتلال الإسرائيلى يقتحم مدينة نابلس الفلسطينية وأنباء عن إصابات محمود الشاذلى يكتب : الواقع السياسى والحزبى رؤية صدق أتركها للتاريخ ميراثا للأجيال القادمه . وصول بعثة بطل جيبوتى استعداد لمواجهة الزمالك فى دورى أبطال أفريقيا سيف زاهر: كل اللاعبين هيجددوا مع الأهلى.. وبند المشاركة «مش مقام» محمد هانى المصرى يجدد تعاقده مع عبد الرحيم دغموم حتى نهاية موسم 2029/2028 تفاصيل التحقيقات مع 3 متهمين غسلوا 150 مليون جنيه حصيلة أنشطة مشبوهة د. سلامة داوود لـلتلفزيون المصري : تكريم الرئيس السيسي وسام على صدري.. و الذكاء الاصطناعي لابد أن يواكبه ترسيخ للأخلاق منافسات مصر فى اليوم الثانى عشر بدورة ألعاب البحر المتوسط بإيطاليا

دولة التلاوة.. آية عبد الرحمن: القرآن نبض حياة المصريين وحصنهم بكل الأوقات

ايه عبد الرحمن
ايه عبد الرحمن

أكدت الإعلامية آية عبد الرحمن أن القرآن الكريم في مصر ليس مجرد شعائر، بل هو نبض حياة شعبها والهواء الذي تتنفسه القلوب، مشيرة إلى أن صوت التلاوة يرافق المصريين منذ الصباح الباكر، حيث يفتتح به أصحاب المحلات يومهم، ويستمع إليه سائقو الحافلات وسيارات الأجرة، وتستبشر به الأمهات أثناء تحضير أبنائهن للمدارس، بحثاً عن البركة والرزق والستر.

شريك الأفراح وسلوى الأحزان

أوضحت آية عبد الرحمن فى الحلقة الـ 18 ببرنامج دولة التلاوة، أن القرآن الكريم حاضر في كافة المناسبات المصرية؛ ففي رمضان يضيء قرآن الفجر بداية اليوم ويزين قرآن التراويح آخره وفي الأفراح، يبدأ المصريون احتفالاتهم بآيات الذكر الحكيم تيمناً بالخير، بينما يظل القرآن هو المصدر الأول للسكينة والصبر في مآتم العزاء، حيث تنزل رحمات الله لتداوي القلوب المكلومة.

القرآن جزء من الهوية والوجدان

وشددت آية عبد الرحمن، على أن القرآن جزء لا يتجزأ من روح المصريين وهويتهم، حتى أنهم يقتبسون من آياته في حديثهم اليومي للصبر والرضا، ووصفته بأنه الحصن وقت الخوف، والشكر لحظة الفرح، والنور وقت الحيرة، مؤكدة أن الدولة المصرية تفتتح كافة مؤتمراتها واحتفالاتها الرسمية بآيات الله، لتقول للعالم إن مصر وشعبها في حفظ الله وكتابه.
ويهدف البرنامج إلى اكتشاف المواهب الجديدة في تجويد وترتيل القرآن الكريم، حيث يذاع على قنوات الحياة وCBC والناس بجانب منصة watch it، يومي الجمعة والسبت من كل أسبوع.