بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 06:15 مـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
طقس أول أيام عيد الأضحى.. شبورة صباحية ونشاط للرياح والعظمى بالقاهرة 30 درجة رئيس جامعة بورسعيد يستقبل مطران بورسعيد للتهنئة بعيد الأضحى ويؤكد: الوحدة الوطنية سر قوة مصر متولي عمر مدير مكتب بوابة الدولة الإخبارية بالدقهلية يهنئ قيادات وأبناء المحافظة بعيد الأضحى المبارك وزارة الصحة تقدم نصائح هامة لاختيار أضحية العيد بمناسبة يوم أفريقيا.. الخارجية: مصر تؤكد عمق الشراكة مع القارة السمراء وزير الخارجية ونظيره القطري يبحثان سد فجوات المفاوضات الأمريكية الإيرانية دعاء الإفطار يوم عرفة..”اللهم لك صمت وعلى رزقك أفطرت” رددها مع أذان المغرب ملك البحرين يهنئ الرئيس السيسى هاتفيًا بمناسبة عيد الأضحى المبارك الأرصاد: أجواء مستقرة خلال أيام العيد مع درجات حرارة معتدلة نسبيا حسين المسلم يقود ثورة جديدة في كرة الماء.. وكرواتيا تستضيف أول مونديال بنظام 4×4 معاناة المواطنين أثناء سحب المرتبات والمعاشات بأسيوط الرئيس السيسى يتلقى اتصالا من نظيره الإيرانى.. ويؤكد: مصر تدعم المسار التفاوضى

الجيش الباكستاني: عناصر أفغانية متورطة في هجمات إرهابية داخل البلاد خلال 2025

الجيش الباكستاني
الجيش الباكستاني

أعلن المدير العام للعلاقات العامة للجيش الباكستاني الفريق أحمد شريف تشودري، أن عناصر أفغانية شاركت في جميع الهجمات الإرهابية “عالية التأثير” التي شهدتها باكستان خلال عام 2025، مؤكدًا أن العام الماضي شكّل نقطة تحول مفصلية في الحرب على الإرهاب.

وأوضح تشودري، خلال مؤتمر صحفي نقلت مفاده صحيفة "دوون" الباكستانية، /الثلاثاء/، أن الهدف من الإحاطة هو استعراض حصيلة جهود مكافحة الإرهاب، مشددًا على أن الإرهاب لا يزال التهديد الأكبر الذي تواجهه الدولة الباكستانية. ووصف عام 2025 بأنه “عام حاسم وتاريخي” نتيجة تصاعد غير مسبوق في العمليات الأمنية، وتبلور وعي وطني شامل بحقيقة الجماعات الإرهابية وطبيعتها.

وأشار إلى أن قوات الجيش وأجهزة إنفاذ القانون نفذت خلال 2025 نحو 75 ألف عملية استخباراتية بمعدل 206 عمليات يوميًا، أسفرت عن مقتل 2597 إرهابيًا، مقابل استشهاد 1235 من العسكريين والمدنيين. كما شهد العام وقوع 5397 حادثًا إرهابيًا، تركز معظمها في إقليمي خيبر بختونخوا وبلوشستان.

وأكد تشودري أن المجتمع الدولي بات يعترف بموقف باكستان بشأن تحول أفغانستان إلى قاعدة لعمليات إرهابية، لافتًا إلى أن جماعات مثل “تحريك طالبان باكستان” تتلقى دعمًا وتنظيمًا من حركة طالبان الأفغانية، إلى جانب ما وصفه برعاية وتمويل هندي، واستخدام أسلحة ومعدات عسكرية متطورة تُركت في أفغانستان بعد انسحاب القوات الدولية.

وتطرق المسؤول العسكري إلى تصاعد الإرهاب عقب التغيرات التي شهدتها أفغانستان في عام 2021، موضحًا أن التزامات طالبان الأفغانية بعدم استخدام الأراضي الأفغانية للإرهاب لم تُنفذ، ما أدى إلى تنامي نشاط الجماعات المسلحة وامتداده إلى داخل باكستان. كما أشار إلى أن إغلاق الحدود وتنفيذ ضربات مركزة في أكتوبر الماضي أسهما في تراجع ملحوظ في وتيرة الهجمات.

واختتم تشودري بالتأكيد على أن مكافحة الإرهاب ليست معركة الجيش وحده بل “معركة الشعب والدولة معًا”، مشددًا على أن باكستان ستواصل التصدي للإرهاب بالقوة والعمل الاستخباراتي والتواصل المجتمعي، معتبرا أن الحسم في هذه المواجهة ضرورة وجودية لا بديل عنها.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq