بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 06:23 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإماراتي التطورات الإقليمية إي آند مصر تقود مبادرة ”فرحة العيد” لمشاركة الناجين من الحروق الاحتفال بعيد الأضحى بالتعاون مع مركز أهل مصر للدمج والتمكين وبنك... دار الإفتاء: الحج فريضة على المستطيع.. واغتنموا أيام ذى الحجة بالطاعات والعبادات الصحة توجه 4 نصائح مهمة لتحضير اللحوم خلال عيد الأضحى للوقاية من التلوث الغذائى وزير الخارجية يبحث مع عضو بالنواب الأمريكي دعم الشراكة بين مصر وأمريكا مصر تهنئ الأردن بمناسبة ذكرى الاستقلال وكيل مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة حلول عيد الأضحي المبارك 1447هـ ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك رئيس الوزراء يتابع مع وزير البترول عددا من ملفات عمل القطاع وزير التموين يوجه بتوفير توافر السلع واللحوم بالمحافظات خلال عيد الأضحى وزير التموين: انتظام عمل المخابز البلدية المدعمة خلال عيد الأضحى 2026 الطقس غدا.. حار بالقاهرة ونشاط رياح واضطراب بالملاحة والعظمى 30 درجة

مركز القاهرة الدولي يرسخ دوره في دعم السلم والأمن والتنمية في أفريقيا

علم مصر
علم مصر

في إطار مساهمة مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام في الجهود المصرية لدعم السلم والأمن والتنمية على المستويين الإقليمي والدولي، شهد عام ۲۰۲٥ نشاطا موسعًا ومتناميا للمركز عكس اتساع نطاق عمله وتنوع برامجه في مجالات بناء السلام وتعزيز الأمن والتنمية.

عقد المركز خلال العام ۲۰ دورة تدريبية، شملت مجالات متنوعة ضمن برامجه الثمانية لبناء القدرات، وهي: حفظ السلام، وصنع وبناء السلام، والتهديدات العابرة للحدود، ونزع السلاح والتسريح وإعادة الدمج، والوقاية من التطرف المؤدي إلى الإرهاب والمناخ والتنمية والسلم، والمرأة والسلم والأمن والشباب والسلم والأمن. كما بلغ إجمالي عدد المستفيدين من هذه الدورات ٣٢٣٦ متدربًا من الدول الأفريقية والعربية والكوادر الوطنية المصرية.

كما نظم المركز للمرة الأولى ست دورات تدريبية ميدانية خلال عام واحد في عدد من الدول الأفريقية، شملت الصومال ومالي والكاميرون وإثيوبيا وجيبوتي ونيروبي، بما يعكس التزام المركز بتكثيف الانخراط ميدانياً ودعم بناء القدرات على أرض الواقع بالدول الأفريقية.

وعلى صعيد الحوارات السياسية والفكرية، عقد المركز ۲۲ فعالية تنوعت بين ورش عمل واجتماعات وموائد مستديرة، هدفت إلى الإسهام الموضوعي في النقاشات الجارية حول القضايا المطروحة على الأجندة الدولية والإقليمية، مثل مراجعة هيكل بناء السلام بالأمم المتحدة ومستقبل عمليات حفظ السلام. كما أسهمت هذه الفعاليات في تعزيز الانخراط والتواجد المصري في محافل ومؤتمرات دولية كبرى، مثل مؤتمر ميونخ للأمن، ومؤتمر أطراف اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ بالبرازيل. وتناولت هذه الأنشطة قضايا تتراوح بين المنظور الإقليمي والقضايا ذات الأولوية في دوائر الاهتمام المصري، إلى جانب موضوعات متصاعدة الأهمية مثل الذكاء الاصطناعي وتداعياته على السلم والأمن، ودعم الصحة النفسية لحفظة السلام.

مركز القاهرة ومنتدى أسوان

كما نظم المركز في ۱۹ و ۲۰ أكتوبر ۲۰۲۰ النسخة الخامسة من منتدى أسوان للسلام والتنمية المستدامة، والتي عقدت في مدينة أسوان لأول مرة منذ النسخة الأولى عام ۲۰۱۹ ، بمشاركة ٤٤٠ مشاركا، منهم وزراء من الدول الأفريقية إلى جانب جمع واسع من المسئولين الدوليين ومن الدول الأفريقية والعربية والمنظمات الدولية والإقليمية والقطاع الخاص والمجتمع المدني والمتخصصين في قضايا السلم والأمن والتنمية. كما أصدر المركز لأول مرة تقرير أسوان"، الذي يلخص أبرز الموضوعات والنقاشات والأفكار التي طرحت خلال جلسات المنتدى، وتضمن التقرير "استخلاصات أسوان" التي سيجري تنفيذها على مدار العام الجاري من جانب المركز بالتعاون مع الشركاء من خلال أنشطة ملموسة تخدم أهداف السلم والتنمية في القارة الأفريقية.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq