بوابة الدولة
الثلاثاء 8 سبتمبر 2026 06:13 مـ 25 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بأسعار العام الماضي.. اشتراكات الأتوبيس الترددي لطلاب المدارس والجامعات 2026| إنفوجراف أول قرار في الاتحاد السكندري بعد الفوز على بترول أسيوط موقف الشناوي وإمام وعطية.. ومفاضلة أخيرة في الهجوم قبل لقاء المقاولون رئيس مجلس الدولة: زيادة عدد دوائر المحكمة الإدارية العليا لسرعة الفصل في الطعون سعيد حساسين يدعم مدرسة الفريدة بأحدث أدوات الإذاعة المدرسية لتمكين الطلاب أسعار النفط تسجل 99.14 دولار لبرنت و94.59 للخام الأمريكى وزيرة التضامن الاجتماعي تترأس اجتماع مجلس أمناء المؤسسة العامة للتكافل الاجتماعي هيئة المحطات النووية تستقبل وفد «NUTED» التركية بموقع الضبعة لتعزيز التعاون وتبادل الخبرات النووية وزير الزراعة يوجه قطاعات الوزارة بالتفاعل الفوري مع طلبات نواب الشعب لتلبية احتياجات المزارعين فاقوس تتزين وتتجمل احتفالا بالعيد القومي الـ١٤٥للشرقية طائرات «النجوم التركية» تستعرض مهاراتها فوق أهرامات الجيزة.. فيديو استعراض قدرات سوخوى 57 عند السرعات المنخفضة بمعرض العلمين للطيران والفضاء

أندونيسيا: فيضانات شمال سولاويزى تسفر عن 14 وفاة و4 مفقودين

فيضانات
فيضانات

لقى 14 شخصًا على الأقل حتفهم جراء فيضانات مفاجئة اجتاحت شمال سولاويزى الإندونيسية، فيما لا يزال أربعة آخرون فى عداد المفقودين.

تفاصيل الفيضانات المفاجئة

وقال المتحدث باسم وكالة الإنقاذ المحلية نور الدين جوميلينج اليوم الثلاثاء، إن الأمطار الغزيرة التي هطلت فجر الاثنين تسببت في فيضانات مفاجئة في جزيرة سياو، الواقعة في منطقة سياو تاجولاندانج بيارو، موضحا أنه تم نشر 16 من رجال الإنقاذ للبحث عن أربعة أشخاص ما زالوا في عداد المفقودين، مضيفًا أن 18 شخصًا أصيبوا حتى الآن.

أوضاع الطرق والمناطق المتضررة

وأضاف جوميلينج: نواصل جمع البيانات من السكان المحليين تحسبًا لوجود المزيد من المفقودين..مشيرا إلي أنه لا تزال الطرق الرئيسية في المناطق المتضررة مغطاة بالصخور والحطام والطين الكثيف كما أورد موقع "زون بورس" الإخباري الفرنسي.

بدوره..أوضح المتحدث باسم وكالة إدارة الكوارث في البلاد عبد المهاري في بيان- أنه تم إجلاء ما لا يقل عن 444 شخصًا إلى مدارس وكنائس محلية عقب الفيضانات المفاجئة، مضيفا أن السلطات نشرت حفارات لإزالة الأنقاض والطين من الطرق.

خسائر في المنازل والمباني الحكومية

من جهته..صرح حاكم سولاويزي الشمالية يوليوس سيلفانوس بأن الفيضانات دمرت مئات المنازل والمباني الحكومية.

ووقعت الفيضانات المفاجئة في ذروة موسم الأمطار في جزيرة سولاويزي، كما توقعت هيئة الأرصاد الجوية الإندونيسية، وتوقعت الهيئة أن تشهد جزر جاوة وسولاويزي ومالوكو وبابوا ذروة موسم الأمطار خلال شهري يناير وفبراير من هذا العام، مما يزيد من مخاطر الفيضانات.

وفي نوفمبر الماضي، تسببت الفيضانات والانهيارات الأرضية الناجمة عن إعصار في مقتل أكثر من ألف شخص في سومطرة، ولا يزال المئات في عداد المفقودين. وتؤكد الجماعات البيئية إن إزالة الغابات المرتبطة بالتعدين وقطع الأشجار قد فاقمت من آثار الفيضانات.