بوابة الدولة
الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 03:28 صـ 22 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائب المستشار أحمد سعد الدين يهنئ الرئيس السيسي بالذكرى 53 لنصر أكتوبر نقيب الأشراف يهنئ الرئيس السيسي بالذكرى الـ53 لنصر أكتوبر ويؤكد أن بطولات الجيش المصري ستظل مصدر فخر للأجيال النائب صلاح أبو هميلة يهنئ الرئيس السيسي بالذكرى الـ53 لنصر أكتوبر المجيد المستشار محمد سليم يهنئ الرئيس السيسي بذكرى نصر أكتوبر النائب أحمد قورة:يهنئ الرئيس السيسي بذكرى نصر أكتوبر الـ53 ضمن مشروع ”مسارات”.. ”صحة أسيوط” تختتم برنامجا تدريبياً لرفع كفاءة مسؤولي التسويق محافظ أسيوط يتفقد ميدان ”أم البطل” بالمدخل الجنوبي ويوجه بتطويره ورفع كفاءته محافظ أسيوط: تكثيف جهود تطوير وتجميل شوارع وميادين ديروط ورفع كفاءة ميدان محافظ أسيوط: بحث تنفيذ مشروع لمواجهة التغيرات المناخية بالممارسات الذكية في الإنتاج محافظ أسيوط: المرور على محطات الصرف الصحي بالقوصية للتأكد من جاهزيتها محافظ أسيوط: 15 مبادرة مجتمعية تتنافس في ختام التقييم النهائي لبرنامج نتشارك محافظ أسيوط يهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ53 لانتصارات

هند الضاوي: التطورات سريعة في صومالي لاند وأمريكا تدعم التقسيم في القرن الأفريقي

هند الضاوي
هند الضاوي

قالت الاعلامية هند الضّاوي، إن وتيرة التطورات في إقليم «صومالي لاند» تشهد تسارعًا ملحوظًا، في ظل مؤشرات على دعم أمريكي قد يكون موجود لسيناريوهات التقسيم في منطقة القرن الإفريقي، مؤكدة أن ما يجري يعكس صراعًا دوليًا أوسع، خاصة في إطار التنافس بين الولايات المتحدة والصين على النفوذ في المنطقة.

تحركات اسرائيل في صومالي لاند

وأوضحت هند الضّاوي، خلال تقديم برنامج "حديث القاهرة"، المذاع على قناة القاهرة والناس، أن «صومالي لاند» بات يأخذ شكلًا أسرع على الأرض، مع تحركات إسرائيلية نشطة، مشيرة إلى زيارة قامت بها حركة "حباد" اليهودية للإقليم، إلى جانب نشر كتب توراتية، وهو ما اعتبرته دلالة على أن الأمر لا يقتصر على إسرائيل وحدها، بل قد يكون جزءًا من تحركات مدعومة أمريكيًا لإعادة تشكيل المنطقة.

حركة حباد اليهودية

وأضافت هند الضاوي، أن تواجد حركة حباد اليهودية يحمل أبعادًا سياسية واستراتيجية، تتجاوز البعد الديني، ويعكس تنسيقًا أوسع في سياق الصراع الدولي المحتدم في القرن الإفريقي، خاصة مع تصاعد التنافس الأمريكي-الصيني على طرق التجارة والممرات البحرية الحيوية.

وفيما يتعلق بالمشهد في الضفة الغربية، حذرت هند الضّاوي من أن المرحلة المقبلة ستكون «الأصعب»، مؤكدة أن لدى إسرائيل مخططات متعددة تستهدف الضفة الغربية وسكانها، وأن فكرة ضم الضفة مطروحة بقوة على مائدة الحكومة الإسرائيلية، ما ينذر بتصعيد خطير في الأوضاع الفلسطينية خلال الفترة القادمة.