بوابة الدولة
الإثنين 29 يونيو 2026 09:05 مـ 13 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محمد حماقى بعد نجاح حفل المارينا: شكرا لكل واحد كان جزء من الليلة دى رئيس ”قومى المرأة” تبحث تعزيز التعاون في مجال تمكين السيدات بقارة أفريقيا قطاع ناشئى المقاولون يرفع جاهزية اللاعبين بتدريبات قوة ولياقة بالجيم قضاة مصر يهنئون الرئيس السيسي بذكرى ثورة 30 يونيو 20 يوليو.. الحكم على ”بيج ياسمين” بتهمة التشبه بالرجال بدأت رحلة العلاج فى أكتوبر 2025.. القصة الكاملة لإصابة هبة مجدى بالسرطان النائبة عبير عطا الله : تدعو لإطلاق برامج تدريب صيفي معتمدة لطلاب الجامعات بالتعاون مع المؤسسات الخليجية المصريين الأحرار يطالب الحكومة بكشف تكلفة تعيين 22 مستشارًا بوزارة الإعلام وزير النقل يهنئ .. الرئيس عبد الفتاح السيسي بذكرى ثورة 30 يونيو المجيدة اختتام منتدى «أوبنينسك نيو 2026» بمشاركة 700 شاب من 85 دولة مياه الشرقية تنظيم حملات توعية وتنشيط حصيلة ورفع للوصلات الخلسة محافظ الشرقية وقائد قوات الدفاع الشعبي يتفقدان اصطفاف معدات التدريب العملي «صقر 169»

اليوم.. الحكم في دعوى هيفاء وهبي ضد نقيب الموسيقيين

هيفاء وهبي و مصطفى كامل
هيفاء وهبي و مصطفى كامل

تصدر محكمة القضاء الإداري بمجلس الدولة، اليوم الأحد، حكمها في الدعوى رقم 49062 لسنة 79 قضائية، المطالبة بإلغاء قرار نقيب الموسيقيين بمنع هيفاء وهبي من الغناء.

وجاءت التوصية في الدعوى رقم 49062 لسنة 79 قضائية، المقامة من الفنانة هيفاء وهبي، والمتدخل فيها هاني سامح المحامي ، ضد نقابة المهن الموسيقية ونقيبها مصطفى كامل، والتي تم تأجيل نظرها لتبادل المذكرات.

وطالبت الدعوى بإلغاء قرار النقابة بمنع هيفاء وهبي من إحياء الحفلات، واعتبرته تعديًا صارخًا على الحريات الدستورية، لا سيما حرية التعبير والإبداع التي كفلها الدستور في مادتيه 65 و67، اللتين تحظران أي رقابة أو تدخل في العمل الفني إلا بموجب القانون وبقرار قضائي.

وفي سياق القضية، دعا الدكتور هاني سامح إلى عزل نقيب الموسيقيين مصطفى كامل من منصبه، متهمًا إياه بإساءة استخدام سلطاته وفرض رقابة "غير دستورية" على الساحة الفنية، مستندًا إلى "معايير قروسطية وسلفية"، على حد وصفه، لا تتفق مع الدستور ولا مع الدور المهني للنقابة.

وقال سامح إن قرار منع الفنانة هيفاء وهبي الصادر في 16 مارس الماضي، جاء رضوخًا لحملات متشددة على مواقع التواصل الاجتماعي، دون الرجوع إلى أي تحقيقات قانونية أو قرارات قضائية، ما يعد – بحسب تعبيره – اعتداءً فجًّا على الفنانين وحرية الإبداع.

كما اتهم النقابة بإلحاق ضرر بالغ بقطاع السياحة الفنية والثقافية في مصر، في وقت تشهد فيه دول عربية مجاورة، طفرة انفتاح فني وثقافي، بينما تتراجع الحفلات والمهرجانات الفنية داخل مصر بفعل التيارات الرجعية.

وطالب سامح بوقف تنفيذ كافة القرارات الصادرة عن نقيب الموسيقيين الحالي بحق عدد من الفنانين، وعلى رأسهم هيفاء وهبي، داعيًا إلى تشكيل لجنة انتقالية من وزارة الثقافة تتولى إدارة النقابة مؤقتًا، إلى حين إعادة هيكلتها بما يتوافق مع أحكام الدستور ومبادئ الدولة المدنية.



noon noon noon iptv iptv iptv iptv iptv iptv iptv