رسميًا.. منتخب الفراعنة أول المتأهلين لدور الـ16 في كأس الأمم الإفريقية بعد فوزه على جنوب إفريقيا
حسم منتخب مصر بطاقة العبور إلى دور الـ16 من بطولة كأس أمم إفريقيا 2025 بعد فوز شاق على منتخب جنوب إفريقيا بهدف دون رد، في اللقاء الذي جمعهما على ملعب أدرار بالمغرب، ضمن الجولة الثانية من منافسات المجموعة الثانية.
قاد محمد صلاح منتخب الفراعنة لتحقيق انتصار ثمين منح الفريق الصدارة والتأهل المبكر، بعدما سجل هدف المباراة الوحيد من ركلة جزاء قبل نهاية الشوط الأول، ليؤكد المنتخب حضوره القوي في البطولة رغم اللعب منقوصًا في الشوط الثاني.
تفاصيل الشوط الأول
جاءت بداية اللقاء متحفظة من الطرفين، مع اعتماد المنتخب الوطني على التنظيم الدفاعي والارتداد السريع. وظهر صلاح وعمر مرموش كمصدرَي الخطورة الأبرز، دون فرص محققة في الدقائق الأولى. وكاد القائد المصري أن يفتتح التسجيل في الدقيقة 12 إثر تمريرة بينية داخل منطقة الجزاء، إلا أن الكرة مرت دون متابعة ناجحة.
وشهدت الدقيقة 20 إنذارًا للاعب جنوب إفريقيا موكوينا بعد تدخل قوي على مرموش، أعقبه تسديد مباشر مرت بجوار القائم. ورد منتخب جنوب إفريقيا بمحاولة خطيرة في الدقيقة 30، تصدى لها الحارس محمد الشناوي ببراعة.
وقبل نهاية الشوط، لجأ الحكم لتقنية الفيديو ليحتسب ركلة جزاء لمصلحة مصر في الدقيقة 43، ترجمها صلاح بنجاح في الدقيقة 45. وبعدها بدقائق، أشهر الحكم البطاقة الحمراء لمحمد هاني إثر إنذار ثانٍ، لينتهي الشوط الأول بتقدم مصر بهدف مع نقص عددي.
كيف صمد الفراعنة في الشوط الثاني؟
مع انطلاق الشوط الثاني، أجرى الجهاز الفني تبديلًا اضطراريًا بمشاركة إمام عاشور بدلًا من عمر مرموش، لتأمين الوسط. ضغط منتخب جنوب إفريقيا بقوة مستغلًا التفوق العددي، لكن الدفاع المصري والحارس الشناوي حافظوا على التقدم.
وسنحت فرصة ثمينة لإمام عاشور في الدقيقة 70 بعد تمريرة من صلاح، إلا أن الحارس الجنوب إفريقي أبعد التسديدة. وتواصل الضغط حتى الدقائق الأخيرة، حيث أنقذ الشناوي مرماه من انفراد تام في الدقيقة 78. وأدار المنتخب الدقائق الأخيرة بذكاء حتى صافرة النهاية.
ترتيب المجموعة ومكاسب الانتصار
بهذا الفوز، رفع منتخب مصر رصيده إلى 6 نقاط في صدارة المجموعة الثانية، ليضمن التأهل رسميًا إلى دور الـ16 قبل ختام مرحلة المجموعات. في المقابل، توقف رصيد جنوب إفريقيا عند 3 نقاط لتتعقد حساباته قبل الجولة الأخيرة.
التشكيل والمشاركات
بدأ المنتخب اللقاء بتشكيل ضم محمد الشناوي في حراسة المرمى، وأمامه محمد هاني، رامي ربيعة، ياسر إبراهيم، ومحمد حمدي، وفي الوسط حمدي فتحي ومروان عطية وأحمد سيد زيزو، بينما قاد الهجوم الثلاثي محمود تريزيجيه ومحمد صلاح وعمر مرموش. وشارك من البدلاء إمام عاشور، محمد شحاتة، مهند لاشين، وأسامة فيصل.
























