بوابة الدولة
الأحد 9 أغسطس 2026 01:12 مـ 24 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضبط نصاب بالقاهرة استولى على أموال راغبي السفر للخارج بزعم توفير تأشيرات وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ عدد من المشروعات وملفات العمل النائبة مروة حسان تدعو لإطلاق خريطة استثمارية لتأسيس فروع للجامعات المصرية بالخارج «مركز المعلومات» بمجلس الوزراء يستعرض أبرز الاستطلاعات العالمية سعر الدولار تحت الـ50 جنيها خلال منتصف تعاملات اليوم الأحد غرفة تبوك تعزز جاهزية الكفاءات الوطنية بالمنطقة بمتطلبات الثورة الصناعية الرابعة خلال جولته اليوم بمحافظة مطروح..رئيس الوزراء يتفقد محطة القطار الكهربائى السريع الأزهر للفتوى: إن خشيت المرأة فوات وقت الصلاة وهي خارج بيتها بحثت عن مكان تستتر فيه مدير صحة قنا يوجه بالتوسع في جراحات الأطفال ودعم الخدمات الطبية بمستشفى أبوتشت المركزى جهاز الإحصاء: 3,58 ٪ ارتفاع قيمة الصادرات خلال شهر مايو 2026 مواعيد وديات الأهلي فى إسبانيا والقنوات الناقلة جولد بيليون: الذهب في مصر يرتفع 160 جنيها بـ 2.7% وتعافي الجنيه يحد من المكاسب

تجربة طوارئ بمنطقة مناولة الأمتعة (BHS) في مبنى الركاب رقم (3) بمطار القاهرة الدولي

جانب من التجربة
جانب من التجربة

نفذت شركة ميناء القاهرة الجوي برئاسة المحاسب مجدي إسحق، رئيس مجلس إدارة الشركة، تجربة طوارئ بمنطقة مناولة الأمتعة (BHS) بمبنى الركاب (3) بمطار القاهرة الدولي وذلك في إطار حرص الشركة على الاستعداد الكامل لمواجهة حالات الطوارئ المحتملة بالمطارات، وقياس سرعة الاستجابة وكفاءة التعامل مع مختلف الحوادث.

وتضمن سيناريو التجربة ورود بلاغ إلى مركز عمليات مبنى الركاب (3) من مندوب أمن منطقة السيور، يفيد بتصاعد دخان كثيف بمنطقة مناولة الأمتعة(BHS) ، ناتج عن جرار امتعة، مما أدى إلى نشوب حريق بالجرار أثناء تحميل الحقائب على السير رقم (14) وعلى إثر ذلك، تم إخطار كل من مركز العمليات الرئيسي والدفاع المدني بالمبنى، حيث جرى تفعيل خطة طوارئ مطار القاهرة وإبلاغ جميع الجهات المختصة والبدء في إخلاء المعدات من منطقة السيور ومنع دخول المركبات إلى موقع الحادث.

كما وصلت سيارات الدفاع المدني والإسعاف والحماية المدنية إلى موقع الحادث فوراً، وبدأت كل جهة في تنفيذ مهامها وفقاً لاختصاصها.

ومن خلال التعاون والتنسيق الكامل بين جميع الجهات المعنية، تمت السيطرة على الحريق بنجاح، كما وصل فريق البيئة والسلامة والصحة المهنية للإشراف على عملية الإخلاء. وقام أفراد من محطة مصر للطيران والخدمات الأرضية وأمن مصر للطيران بتأمين الحقائب بالمنطقة، وتحويلها إلى الموزع الرئيسي بواسطة عمليات مناولة الحقائب، مع اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة للتعامل مع حالات الإصابة وشفط الدخان من موقع الحادث، لتعود الحركة إلى طبيعتها.

وقد تم تنفيذ التجربة من خلال الإدارة العامة للطوارئ والأزمات بقطاع العمليات بالتعاون مع قطاع الأمن، والقطاع الهندسي، وقطاع السلامة والجودة، وقطاع العلاقات العامة والمراسم، وذلك تحت إشراف مساعد رئيس مجلس الإدارة لمباني الركاب والجودة، وبمشاركة شرطة ميناء القاهرة الجوي، والحماية المدنية، والجمارك، والحجر الصحي، والإسعاف، وكافة الجهات العاملة بالمطار.

وتأتي هذه التجربة في إطار الالتزام بتعليمات منظمة الطيران المدني الدولي (الإيكاو)، بهدف رفع المستوى التدريبي في مواجهة الأزمات والأحداث الطارئة، وتعزيز القدرة على التعامل معها بكفاءة، ودعم التكامل والتعاون المستمر بين جميع الجهات العاملة بالمطار.

وفي هذا السياق، صرّح المحاسب مجدي إسحق، رئيس شركة ميناء القاهرة الجوي، بأن تنفيذ مثل هذه التجارب يأتي تأكيداً لحرص الشركة الدائم على جاهزيتها الكاملة للتعامل مع أي حدث طارئ، وحفاظاً على الأرواح والممتلكات في حال وقوع حوادث فعلية مماثلة، ولتحقيق أعلى معدلات التنسيق بين الجهات المختلفة والوصول إلى أقل زمن استجابة ممكن على جميع المستويات وأضاف أن شركة ميناء القاهرة الجوي تولي اهتماماً كبيراً ببرامج التدريب العملي ورفع كفاءة العنصر البشري، مؤكداً التزام مطار القاهرة الدولي بتطبيق أعلى معايير السلامة والجودة.

موضوعات متعلقة