بوابة الدولة
الإثنين 30 مارس 2026 10:04 مـ 11 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المستشار محمد سليم يكتب : ماذا يا عرب تنتظرون من إسرائيل؟ وزير العدل يفتتح أولى فعاليات الحوار المجتمعي حول قياس الأثر التشريعي لقانون مكافحة الاتجار بالبشر الأرصاد عن طقس الثلاثاء: ما ينشر على السوشيال ميديا شائعات الأرصاد: منخفض جوى يصاحبه فرص سقوط أمطار الأربعاء والخميس الأهلي يتأهل لنهائي دوري السلة بعد فوز مثير على المصرية للاتصالات 76–72 مؤتمر صحفي لحسام حسن و تريزيجيه استعدادا لمواجهة إسبانيا أمطار ورياح.. الأرصاد: موجة من عدم الاستقرار تضرب البلاد بدءًا من غد نقل النواب تناقش طلبات إحاطة.. وقرقر يوجه انتقادات للحكومة بسبب ضعف التمثيل الكنيست الإسرائيلي يقر بالأغلبية مشروع قانون يسمح بإعدام الأسرى الفلسطينيين أمطار ورياح.. الأرصاد: موجة من عدم الاستقرار تضرب البلاد بدءًا من غد مد غزة بـ 2980 طنًا من المساعدات الإنسانية واستقبال الدفعة الـ27 من المصابين لجنة المتابعة بمحافظ الشرقية تحرير ٦٤ محضراً لاصحاب الانشطة التجارية المخالفة لمواعيد الغلق المقررة

الرئيس التنفيذي لتنمية المشروعات يلتقي رواد الأعمال في المشروعات الابتكارية والتكنولوجية

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

عقد باسل رحمي، الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، الاجتماع الدوري مع عدد من أصحاب المشروعات الابتكارية والتكنولوجية من عملاء الجهاز، في إطار حرصه على التواصل المستمر مع رواد الأعمال ودعم الشركات الناشئة ذات التكنولوجيا المتطورة في مجالات الإنتاج والخدمات الصناعية والزراعية والتدريبية.

واستقبل رحمي، بمقر الجهاز، 15 من رواد الأعمال وأصحاب الشركات الناشئة والمبتكرين، بحضور الدكتور رأفت عباس المشرف العام على برامج التنمية بالجهاز، ومحمد مدحت نائب الرئيس التنفيذي، وعدد من رؤساء القطاعات. وضم اللقاء مشروعات ريادية تعمل في مجالات الطاقة الشمسية، والتكنولوجيا الزراعية، والتكنولوجيا البيئية، والتعليم، وتصنيع الأخشاب من المخلفات، ومنصات التدريب والتشغيل، إلى جانب عدد من الفائزين والمشاركين في مسابقة «Startup Power» التي ينظمها الجهاز بالتعاون مع مؤسسة أبو هشيمة الخير منذ سنوات.

وأكد رحمي أن هذه اللقاءات الدورية تستهدف التعرف على احتياجات ومتطلبات المشروعات المتوسطة والصغيرة والناشئة، والعمل على تلبيتها بالتنسيق مع مختلف الجهات المعنية بالدولة، بما يسهم في تطوير هذه المشروعات والتوسع فيها وتعظيم الاستفادة الاقتصادية منها، ودعمها في التسويق محليًا وخارجيًا، وإدماجها في الإطار التنظيمي للاستفادة من القوانين والحوافز والمزايا التي أقرتها الدولة لرواد الأعمال.

وخلال اللقاء، ناقش رحمي أفكار الشباب المبتكرين واستمع إلى التحديات التي تواجههم، وعلى رأسها الاحتياجات التسويقية، وتفعيل براءات الاختراع، والتوسع في الأسواق العالمية، وتصدير الخدمات، وتعزيز سلاسل الإمداد، والتشبيك مع الجهات الحكومية المعنية، وآليات التمويل وإنشاء مصانع صغيرة بدلًا من التصنيع لدى الغير.

وشدد رحمي على أن الجهاز يعمل على تنسيق الجهود بين الجهات الحكومية ومؤسسات المجتمع المدني ومراكز البحث العلمي والجامعات والقطاع الخاص والمؤسسات الدولية، لتمكين أصحاب المشروعات الريادية من الحصول على مختلف أوجه الدعم، سواء التمويل أو الدعم الفني أو المساندة في استخراج المستندات اللازمة.

وأشار إلى أن الجهاز يفتح أبوابه لكافة الشباب وأصحاب المشروعات الابتكارية تنفيذًا لتوجيهات الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء ورئيس مجلس إدارة الجهاز، والتي تضع دعم ريادة الأعمال الابتكارية ضمن أولويات العمل، لافتًا إلى عضوية الجهاز بالمجموعة الوزارية المعنية بدعم رواد الأعمال برئاسة الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، والعمل على تحقيق التكامل بين جميع الجهات لبناء منظومة متكاملة داعمة لريادة الأعمال في مصر.

واختتم رحمي اللقاء بالتأكيد على التزام الجهاز بتقديم كافة أوجه المساندة للشباب، ومساعدتهم على التوسع والنمو وتوفيق أوضاعهم وتسهيل الموافقات اللازمة، موجّهًا رؤساء القطاعات المختصة بمتابعة مسارات الدعم التمويلي والفني والتنسيق مع الجهات المعنية بأنشطة هذه المشروعات.

وخلال اللقاء، استعرض أصحاب الشركات الناشئة مشروعاتهم واحتياجاتهم. وقال رامز جورج، صاحب شركة متخصصة في صيانة محطات الطاقة الشمسية، إن شركته تعتمد على تكنولوجيا تنظيف مبتكرة باستخدام روبوت يتم تصنيعه محليًا بنسبة مكون محلي مرتفعة، موضحًا أن هذه التكنولوجيا تقلل هدر الطاقة بنسبة تصل إلى 28%، ويسعى لتصدير خدماته للأسواق الإقليمية.

فيما أوضح محمود عكاشة، صاحب مشروع نظام إنذار مبكر لرصد تحركات أسماك القرش بالبحر الأحمر، أن مشروعه الأول من نوعه في الشرق الأوسط وأفريقيا، ويسهم في تعزيز السياحة ودعم شهادات الاستدامة للفنادق، إلى جانب قياس التلوث البحري، مشيرًا إلى سعيه للحصول على التمويل والدعم الفني لإطلاق المشروع رسميًا.

ومن جانبها، قالت آلاء سمير خطاب إن مشروعها يعتمد على تكنولوجيا الزراعة بدون تربة لإنشاء صوب توفر المياه بنسبة تصل إلى 90% وتزيد الإنتاجية بنحو 20 ضعفًا، وتسعى للحصول على تمويل أو استثمار مشترك لتوسيع نشاطها.

كما قال محمد عمرو سامي، صاحب مشروع متخصص في تكنولوجيا السيارات، إن نشاطه يقوم على تصنيع خلايا هيدروجين ذكية تُركّب على محركات السيارات، وتتميز بعوائد بيئية واقتصادية كبيرة، موضحًا أنه تم تركيب هذه الخلايا لأكثر من 7 آلاف سيارة في 19 محافظة، ويسعى لاستخراج الشهادات اللازمة لتصدير التكنولوجيا والمشاركة في معارض الامتياز التجاري.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.5233 54.6233
يورو 62.6091 62.7349
جنيه إسترلينى 72.1453 72.2994
فرنك سويسرى 68.1542 68.2962
100 ين يابانى 34.1903 34.2638
ريال سعودى 14.5283 14.5565
دينار كويتى 177.6004 177.9841
درهم اماراتى 14.8427 14.8760
اليوان الصينى 7.8894 7.9045