بوابة الدولة
الإثنين 23 مارس 2026 08:28 مـ 4 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأرصاد تحذر من تلقبات جوية وعدم استقرار الطقس: أمطار رعدية وانخفاض الحرارة «الصحة»: تطوير خدمات الأشعة وتعزيز التشخيص الطبي عبر التحول الرقمي والتدريب سيد طه يكتب: الحقيقة الدامغة للردعلى افتراءات الخرباوى فالاريس دي إس 12 تصل إلى مصر إيذانًا بانطلاق حفر 4 آبار غاز جديدة بالبحر المتوسط المستشار أسامة الصعيدي: القوة القاهرة والحادث الفجائي سببان أجنبيان يستحيل معهما تنفيذ الالتزام التعاقدى أو القانونى وزير الخارجية يبحث مع نظيره الروسى جهود خفض التصعيد بالإقليم البيت الأبيض عن مفاوضات إيران: السلام من خلال القوة هذه هى طريقة أمريكا قناة إكسترا نيوز تبرز بيان وزارة الأوقاف حول الموقف المصرى الداعم للأشقاء العرب محافظ الجيزة يضبط حالات سرقة للتيار الكهربائى خلال حملة بحى العجوزة محافظ الجيزة يتفقد حدائق الأهرام ويوجّه بمراجعة تراخيص البناء لعدد من الحالات والتصدي للمخالفات البنائية. الوفد يدين استهداف لبنان ويحذر من تصعيد خطير ويطالب بتفعيل الدفاع العربي المشترك خارجية الصين: يجب وقف الحرب المجحفة على إيران ونحذر من التبعات الاقتصادية

متحدث الصحة يكشف أسباب إغلاق 11 مركزا طبيا فى 5 محافظات

متحدث الصحة
متحدث الصحة

أكد الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، أن إغلاق 11 مركزًا طبيًا في 5 محافظات جاء نتيجة رصد مخالفات جسيمة من شأنها تهديد جودة تقديم خدمة الرعاية الصحية للمرضى.

وأوضح عبد الغفار في مداخلة هاتفية لبرنامج الستات ما يعرفوش يكدبوا على قناة CBC، أن المخالفات شملت عدم الالتزام بمعايير مكافحة العدوى والتعقيم، ونقصًا حادًا في التجهيزات الأساسية والطبية بغرف العمليات والطوارئ، إلى جانب مخالفات في البروتوكولات الطبية وعدم اتباع الأدلة الإرشادية المعتمدة من المجلس الصحي المصري، بما في ذلك التوسع غير المبرر في إجراء العمليات القيصرية دون داعٍ طبي.

صحة الأم والطفل خط أحمر

وشدد المتحدث باسم وزارة الصحة على أن صحة الأم والطفل خط أحمر، مؤكدًا ضرورة التزام جميع مقدمي الخدمة الصحية بجودة الخدمات المقدمة للمواطنين، خاصة في خدمات النساء والولادة.

وأشار إلى أن الوزارة تطمئن المواطنين باستمرار تقديم الخدمات الصحية دون توقف أو تعطيل، موضحًا أن عدد المراكز التي تم إغلاقها محدود مقارنة بانتشار مراكز تقديم خدمات النساء والولادة الحكومية والخاصة والأهلية، بما يحقق المعايير النسبية الدولية مقارنة بعدد السكان ومعدلات المواليد.

وفيما يتعلق بانتشار أدوار البرد والإنفلونزا، أوضح عبد الغفار أن الإجراءات الوقائية تشمل الحصول على لقاح الإنفلونزا، خاصة للأطفال وكبار السن وأصحاب الأمراض المزمنة، والالتزام بالنظافة الشخصية والتطهير المستمر للأيدي والأسطح، والتهوية الجيدة، وتجنب الأماكن سيئة التهوية.

بروتوكولات الوقاية

وأضاف أن بروتوكولات الوقاية تشمل تغطية الفم والأنف عند العطس أو السعال، واستخدام الكمامة في حال الإصابة بأعراض تنفسية عند الخروج من المنزل، مع تفضيل البقاء في المنزل حتى انخفاض درجة الحرارة لمدة 24 ساعة دون استخدام خافضات للحرارة، وهو ما ينطبق أيضًا على الأطفال.

وأكد عبد الغفار، أن لقاح الإنفلونزا يقلل فرص الإصابة بنسبة تتراوح بين 50 و60%، كما يساهم في تخفيف حدة المرض بنسبة تتجاوز 80 إلى 90% في حال حدوث الإصابة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231