بوابة الدولة
الخميس 7 مايو 2026 12:46 مـ 20 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
موعد التحول من الدعم العينى للنقدى.. التفاصيل فتوى مجلس الدولة: استمرار الإعفاءات الضريبية لهيئة التأمين الاجتماعى محافظ أسيوط: استلام المبنى الإداري لمركز شباب قصير العمارنة بالقوصية دالجمال :تطوير وافتتاح قسم العلاج الطبيعى بطوارئ فاقوس بالشرقية استراتيجية مكافحة الإرهاب الأمريكية: الإخوان أصل كل الجماعات الإرهابية كلية التجارة تعقد مؤتمرها العلمي السنوي للعام الجامعي ٢٠٢٥- ٢٠٢٦ نائب محافظ البحيرة يتفقد المركز التكنولوجي بشبراخيت ويلتقى بعدد من المواطنين . مستشفيات جامعة أسيوط تحتفل باليوم العالمي للتمريض النائب إسلام التلواني: مبادرات الدولة للمصريين بالخارج فرص حقيقية.. ولابد من تكثيف الحملات للتعريف بها الصحة تكثف خدماتها الوقائية والتثقيفية لضيوف الرحمن بالمطارات والموانئ وزير التموين يكشف أسباب التحول من الدعم العينى إلى النقدى وموعد التطبيق الشكاوى الحكومية: إصدار وإعادة تفعيل 2671 بطاقة تكافل وكرامة للمستحقين

روبيو: أمريكا تواصلت مع عدد من الدول لبحث تشكيل قوة استقرار دولية في غزة

روبيو
روبيو

أعلن وزير الخارجية الأمريكي، ماركو روبيو، عن تواصل بلاده مع عدد من الدول لبحث تشكيل قوة استقرار دولية في غزة بهدف دعم الأمن ومنع تجدد التصعيد، معتبرا أن المجتمع الدولي أمامه الكثير من العمل للحفاظ على اتفاق غزة وضمان استمراره.

وقال روبيو، خلال مؤتمر صحفي مساء الجمعة، إن "العمل مازال جارياً على تشكيل مجلس السلام في غزة.. وما زلنا نعمل على تنفيذ المرحلة الأولى والانتقال إلى المرحلتين الثانية والثالثة في غزة"، ورأى أن ما وقع في قطاع غزة "كان من أكبر التحديات التي واجهتنا".
وأكد التزام واشنطن بالتعامل مع النزاعات العالمية، "حتى إذا لم تشكل تهديداً مباشراً".. وقال إن "سياسة الولايات المتحدة الخارجية تخضع لإصلاحات جذرية لتصبح أدوات نفوذ وقوة".

وأضاف أنه "يجب إنفاق أموال دافعي الضرائب على أهداف خارجية تخدم مصالحنا حتى لو لم تشكل تهديدا مباشرا للولايات المتحدة".
وحول الوضع في لبنان، قال روبيو "نأمل أن تفضي المحادثات بين ‌السلطات اللبنانية والإسرائيليين ‍إلى ‍وضع خطوط عريضة وطريقة ‌للمضي قدما تحول دون تفاقم الصراع"، آملا أن تؤدى المحادثات ​بين الطرفين إلى تشكيل حكومة لبنانية ​قوية ‍ونزع سلاح "حزب الله".

وعن الملف الأوكراني، أكد وزير الخارجية الأمريكي أن الجهود الدبلوماسية الرامية إلى إنهاء الحرب أحرزت تقدما، "ولكن الطريق لا يزال طويلا، ويتطلب مزيدا من العمل والتنسيق".. مؤكدا أن الصراع في أوكرانيا "معقد ولا خيار أمام الطرفين إلا التفاوض".. قائلا إن الحرب في أوكرانيا معقدة والرئيس ترامب قال إن "هذه ليست حربنا بل ورثناها".

وبشان الأوضاع في السودان، شدد روبيو على أن الهدف الفوري هو وقف الأعمال القتالية قبل نهاية العام الجاري، والتوصل لهدنة انسانية مع مطلع العام المقبل.. موضحا أن المحادثات الجارية لا تهدف إلى فرض اتفاق على أي طرف، بل إلى التوصل لحل يحظى بقبول الأطراف المعنية ويحقق سلاما مستداما.

موضوعات متعلقة